От "совы" Обамы до китайского генсека

21-ая неделя 2009 года на страницах американских еженедельников.

Некоторое время тому назад издатели журнала Newsweek объявили читателям, что их ждут перемены. И вот я держу в руках новый Newsweek. У журнала тот же формат, однако нет привычных рубрик, и фокус явно сместился в сторону комментариев и аналитики. В редакционной статье говорится, что издание будет уделять меньше внимания первополосным новостям – в мире, где информация распространяется мгновенно, еженедельнику не угнаться за газетой. Цель – приблизиться к тем интеллектуальным стандартам, которые были характерны для толстых журналов прошлых лет – таких, как Esquire и Harper’s. Мое внимание привлекли два материала о президентах - эксклюзивное интервью с Бараком Обамой и небольшой очерк о частной жизни его предшественника Джорджа Буша.

Несколько цитат из интервью Обамы:

О самом трудном решении, которое пришлось принять на посту президента:

Приказ отправить в Афганистан еще 17 000 военнослужащих. Такие решения заставляют задуматься, так как сознаешь, что некоторые из этих молодых людей могут получить увечья на войне. Продумываешь все возможности, ищешь лучшую стратегию, но понимаешь, что в такой ситуации нет гарантий.

О вероятности военных действий против Ирана:

Я рассматриваю все варианты, когда дело касается безопасности Соединенных Штатов. Точка. Мы хотим предложить Ирану возможность жить в соответствии с международными нормами и правилами. В итоге выиграет иранский народ. Получится ли это? Мы не знаем, и, поверьте, я не наивен и отдаю себе отчет в сложностях такого процесса. Если не получится, тот факт, что мы пытались это сделать, укрепит наши позиции при мобилизации международного сообщества, и Иран окажется в изоляции.

И о своем образе жизни:


Я - сова. День мой выглядит так: утром я работаю. В офис прихожу в 8.30 – в 9 и работаю примерно до половины седьмого, обедаю с семьей, провожу время с детьми. Укладываю их спать в половине девятого. Потом читаю документы, пишу, работаю до 11.30, и остается полчаса для чтения. Спать ложусь в половине первого, иногда немного позже.

Уйдя с поста президента, Джордж Буш не дает интервью, очерк в Newsweek был подготовлен без его участия. Он живет в своем доме в Техасе, поддерживает связи со старыми друзьями и верными сторонниками, интересуется жизнью молодежи. Он выступает с лекциями, пишет книгу и пытается найти инвесторов, чтобы открыть библиотеку, музей и исследовательский центр при Южном Методистском университете. По свидетельствам близких, он проводит много времени в своем кабинете в Северном Далласе, где работает над мемуарами. Newsweek приводит слова одного из аналитиков о том, что президентов оценивают по заслугам только тогда, когда в живых уже нет ни их самих, ни их современников. Бушу, который в 62 года полон энергии, ожидание будет даваться с трудом.

* * *
В Соединенных Штатах опубликованы мемуары бывшего генерального секретаря компартии Китая Чжао Цзыяна. Выход книги «Узник государства» приурочен к 20-летию трагедии на пекинской площади Тяньаньмэнь, где власти КНР с невероятной жестокостью подавили мирную студенческую акцию протеста. Чжао, выступавший против насилия, стал главной политической жертвой властей. Он был снят со своего поста, провел 16 лет под домашним арестом и умер в 2005 году. Журнал Time рассказывает почти детективную историю создания мемуаров, которые автор записал на 30 аудиокассетах и с помощью друзей смог переправить на Запад. В книге содержатся неизвестные ранее факты, свидетельствующие о политической борьбе в высших эшелонах власти Китая, рассказывается о роли в ней Дэн Сяопина.

Китай, который описывает Чжао, жив и сегодня. Китайские лидеры поддерживают экономическую свободу, но в то же время запугивают и бросают в тюрьмы любого, кто осмеливается призывать к политическим переменам. В конце прошлого года более 300 китайских активистов, отмечавших 60-летие Всемирной Декларации Прав Человека, подписали Хартию 08, в которой призвали партию реформировать политическую систему и обеспечить свободу слова. В ответ власти допросили многих из подписавших документ, а некоторых арестовали. Создание сильной экономики, по мнению Чжао, процесс, неразрывно связанный с развитием демократии. А от этого, в свою очередь, во многом зависит, сможет ли Китай избежать новой трагедии, подобной той, что произошла на площади Тяньаньмэнь.

* * *
В Соединенных Штатах более пяти миллионов пар живут вне брака. С 1970 года это число выросло в 8 раз. 40 процентов детей, родившихся в 2007 году, появились на свет у не состоящих в браке родителей. Означает ли это, что институт брака в современном обществе постепенно отмирает? Журнал Time приводит мнения многочисленных экспертов, а также людей, не считающих необходимым легализовать свои отношения:

Знаменитости, запрет на однополые браки и страх перед разводом – факторы, способствующие росту числа людей, счастливо живущих вне брака. Вместо брачного свидетельства партнеры подписывают юридические документы, гарантирующие права, которые автоматически получают вступающие в брак: от родительских прав до прав собственности. И в то же время, такой статус оставляет ощущение свободы. Конечно, жизнь вне брака вовсе не гарантирует вечной любви. По словам одного из экспертов, длительная совместная жизнь вне брака возможна, только если оба партнера принимают обязательство - не связывать себя никакими юридическими обязательствами.

Time приводит примеры неженатых знаменитостей: телеведущая Опра Уинфри и писатель Стедмен Грэхем вместе уже более 20 лет. Кинозвезды Брэд Пит и Анжелина Джоли – пять лет. А знаменитые актеры Голди Хон и Кёрт Рассел с 1983 года живут в так называемом «гражданском браке».