Белорусская пресса понадеялась на Евросоюз

На съезде ассоциации журналисты констатировали, что ситуация со свободой слова в Белоруссии далека от идеала

В Минске состоялся отчетно-выборный съезд Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Около ста делегатов из 30 регионов страны обсудили непростые условия своего существования и подготовили обращение к государственным органам с требованием прекратить политическое и экономическое преследование независимой прессы.


В Белорусской ассоциации журналистов, основанной в 1995 году, насчитывается 1157 человек. На съезды организации журналисты собираются раз в три года. Неизменного руководителя ассоциации с момента ее основания Жанну Литвину сегодня вновь переизбрали председателем. За Литвину на безальтернативной основе проголосовали 78 из 81 делегата VII съезда. Заместителями председателя избраны юрист БАЖ Андрей Бастунец, редактор интернет-газеты "Солидарность" Александр Старикевич и члены БАЖ Алина Суровец и Андрей Александров.


Жанна Литвина в своем докладе отметила, что последние три года принесли представителям белорусских негосударственных СМИ много испытаний. Но, тем не менее, независимая пресса осталась гражданским институтом и источником не подцензурной информации.


Одной из главных проблем белорусской журналистики по-прежнему остается доступ к информации. По словам Жанны Литвиной, власть все больше закрывается от прессы. Этому, в частности, способствует закон о государственной службе в Белоруссии, который обязывает госслужащих согласовывать с вышестоящим руководством любую информацию, предоставляемую журналистам.


Еще одно препятствие — закон "О противодействии экстремистским организациям". Именно на основании него был признан экстремистским номер литературного журнала Arche. Кроме того, в Белоруссии вступил в силу новый закон "О средствах массовой информации", который некоторые делегаты охарактеризовали как реакционный. По словам Жанны Литвиной, во время принятия закона были учтены 7 из 20 поправок, предложенных БАЖ, однако ситуация со свободой слова существенно не улучшилась.


"Мы не должны сворачивать и прекращать дискуссии вокруг действующего закона. Мы обязаны требовать приведения закона в соответствие с международными нормами и стандартами и в соответствие с теми обязательствами, которые брала на себя наша страна", — заявила председатель ассоциации.


Около двух десятков негосударственных изданий до сих пор не могут заключить договоры о распространении с государственными монополистами "Белсоюзпечатью" и "Белпочтой". По мнению Жанны Литвиной, хотя бы частично изменению ситуации может способствовать взятый Белоруссией курс на нормализацию отношений с Евросоюзом: во всяком случае, в рекомендациях по либерализации отношений присутствует пункт об улучшении ситуации со СМИ. Благодаря этим рекомендациям в государственную систему распространения вернулись газеты "Народная воля" и "Наша нива". Однако системных изменений в реформировании медиасферы Белоруссии не наблюдается.


Общество, лишенное информации, неизбежно "сползает" в экономический, политический и социальный кризис, отметила Литвина. С присоединением к программе Евросоюза "Восточное партнерство", призванной служить сближению ЕС с шестью республиками бывшего СССР, белорусские СМИ должны повернуться к демократическим стандартам свободы слова, надеется председатель БАЖ.


Финансовый кризис уже отразился на деятельности белорусских СМИ. В то время, как негосударственные издания страдают от заметного сокращения рекламы, государственные масс-медиа попали еще в более ощутимую зависимость от бюджетных дотаций, превращаясь в 100-процентный рупор режима.