Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
Андрей Шарый: Сегодня в Минске состоялся съезд Белорусской ассоциации журналистов. Это собрание представителей негосударственных средств массовой информации, существующий уже полтора десятилетия, проходит раз в три года. Правовая помощь журналистам, цензура в СМИ, свобода слова в Белоруссии – таковы главные темы съезда. Из Минска сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
Игорь Карней: Неизменный руководитель ассоциации со дня ее основания - Жанна Литвина. И сегодня председателем Белорусской ассоциации журналистов на безальтернативной основе вновь избрана нынешний руководитель организации. За Литвину проголосовали 78 из 81 делегата VII съезда. Жанна Литвина в своем докладе заявила: "К сожалению, последние три года принесли представителям негосударственных СМИ много испытаний. Но, тем не менее, независимая пресса осталась гражданским институтом, источником не подцензурной информации".
Одной из главных проблем белорусской журналистики является доступ к информации. По словам Жанны Литвиной, власть все больше закрывается от журналистов. Этому способствует закон о государственной службе в Белоруссии, который обязывает госслужащих согласовывать с вышестоящим руководством любую информацию, предоставляемую журналистам.
Еще один пример - Закон “О противодействии экстремистским организациям”. На основании именно этого закона был признан “экстремистским” номер литературного журнала “Arche”. Кроме того, в Белоруссии вступил в силу новый Закон “О средствах массовой информации”. Некоторые делегаты назвали его “реакционным”. Жанна Литвина уточнила - во время принятия закона были учтены 7 из 20 поправок, предложенных БАЖ, однако ситуация со свободой слова существенно не улучшилась.
Жанна Литвина: Мы не должны сворачивать и прекращать дискуссии вокруг действующего закона. Мы обязаны требовать приведения закона в соответствие с международными нормами и стандартами и в соответствие с теми обязательствами, которые брала на себя наша страна.
Игорь Карней: Сегодня на распространение информации влияют государственные монополисты - предприятия "Белсоюзпечать" и "Белпочта". До сих пор с этими структурами не могут заключить договоры около двух десятков негосударственных изданий. По мнению Жанны Литвиной, хотя бы частично изменению ситуации может способствовать линия на нормализацию отношений Белоруссии и Евросоюза. По крайней мере, в рекомендациях о либерализации отношений существует такой пункт, как требование по улучшению ситуации со СМИ в Белоруссии. Благодаря этим рекомендациям в государственную систему распространения вернулись газеты "Народная воля" и "Наша нива". Однако системных изменений в реформировании медиасферы Белоруссии не наблюдается.
Сегодня Жанна Литвина заявила, что общество, лишенное информации, неизбежно "сползает" в экономический, политический и социальный кризис и определила главные особенности периода, прошедшего после предыдущего съезда Белорусской ассоциации журналистов в 2006 году. Существенные изменения в законодательстве и практика применения новых нормативных актов; новая политика Евросоюза в отношении Белоруссии, направленная на присоединение страны к европейским процессам; мировой экономический кризис и ухудшение ситуации в белорусской экономике.
С присоединением к программе “Восточное партнерство” белорусские СМИ должны повернуться к демократическим стандартам свободы слова. Кроме того, председаталь Ассоциации журналистов считает, что финансовый кризис уже отразился на деятельности белорусских СМИ. Негосударственным стало работать намного сложнее, поскольку сократился объем рекламы, а государственные масс-медиа попали еще в более ощутимую зависимость от бюджетных дотаций, становясь в этом случае стопроцентным рупором нынешнего режима.