Отдых в летней столице России, или что наполняет воды сочинского побережья

Ирина Лагунина: Накануне летнего сезона власти Сочи обещают стабилизировать цены и прогнозируют увеличение отдыхающих на курорте. Они утверждают, что в городе всё готово для приёма гостей. Местные экологи, напротив, обращают внимание на многочисленные проблемы самого популярного черноморского курорта в России. Они называют экологическую обстановку в Сочи неблагоприятной и осложненной проблемами олимпийского строительства. С активистами экологических организаций Сочи побеседовал наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Кавказская Ривьера и летняя столица России, город Солнце и олимпийская жемчужина… У города Сочи немало громких эпитетов. В летний период население приморского города многократно увеличивается. Статистика утверждает, что за год Сочи посещает около шести миллионов человек, при этом 90 процентов из них – летом, чтобы купаться в море. Сочинский эколог Владимир Остапук утверждает, что это купание в основном теперь происходит в фильтрате.

Владимир Остапук: Очистных сооружений примерно около ста в городе, из них только где-то около пяти работает по-нормальному. Все остальные 95 напрямую или косвенно сбрасывает все в воду. Фильтрат, микромир и адлерский курортный городок, ряд частных гостиниц, они все люди, которые приходят отдыхать, они не понимают, что они буквально, извините за выражение, час тому назад пописал, тут же пошел на море и купается в этом. Да, говорят, очищают, но не такое количество, которое на сегодняшний день есть. Уже море не справляется. В прошлом году температура подходила 28 градусов воды и уже начало зеленеть, появлялись микроорганизмы, у людей появлялись болячки всякие, кожные заболевания, дыхательных путей. Заглатывая эту гадость, человек не понимает, что это микромир, который человеческим глазом не виден. Тут же моментально при высокой температуре все это появлялось и воспалялось. Представляете, что на сегодняшний день, если разложить по всем составляющим химическим, биологическим, Черное море является отстойной ямой, куда сливается вся грязь нашего города.

Олег Кусов: В одном из многочисленных справочниках о Сочи я прочитал о том, что главное достояние этого курорта, – оказывается, даже не море, а воды и чистейший горный воздух. Например, сероводородные источники Мацестинской долины, йодобромистые воды Кудепсы и питьевые воды Пластунского, Мамайского, Волконского месторождений. Богатейшая экзотическая флора – читаю дальше в брошюре – наполняет фитонцидами целебный ионизированный воздух побережья. Эколог Владимир Остапук сопровождает эти утверждения своим комментарием.

Владимир Остапук: Что касается воздуха – город непродуваемый. Что такое непродуваемый? Это значит у нас наши местные бризы ходят с моря на горы, с гор ночью дует на море. И воздух, которым мы вчера дышали, он поднялся наверх, потом опустился опять к нам. В центральном районе вдоль магистралей, вдоль центральных улиц предельно допустимые концентрации превышают в пять-шесть раз по цинку, по другим соединениям химическим, которые очень вредны особенно детям. Высота всех тяжелых металлов – это метр-полтора. Это наши дети, это наше будущее, которое уже заряжается для того, чтобы произвести изменения на генетическом уровне.

Олег Кусов: Говорил председатель общественного совета города Сочи Владимир Остапук.
Наблюдательные местные жители заметили при этом странную закономерность. Говорит житель Сочи по имени Василий.

Василий: В этом городе есть одна такая проблема: как только правительство приезжает или, скажем, Олимпийский комитет, в основном когда правительство, то тут как тут погода исправляется. То есть тучи разгоняют – в это действительно тяжело поверить, но они исчезают. Три-четыре дня подряд, пять дней подряд дождь, как только они приезжают, через полчаса - через час, небо было черное, тучи, дождь, тут солнце вышло, небо голубое. В связи с этим в последний год после дождя какой-то желтый осадок остается на автомобилях, на тех же самых теплицах, которые покрыты пленкой. То есть это так и есть.

Олег Кусов: Поможет ли намеченная на 2014 год Зимняя Олимпиада решить многие проблемы главного черноморского курорта России? Представитель общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Дмитрий Капцов сомневается в этом.

Дмитрий Капцов: Все олимпийские объекты, даже те, которые получили положительные заключения государственной экологической экспертизы, те, по которым идут обсуждения, то есть все это будет строиться в верховьях реки Мзымта, а она в свою очередь является водонесущей рекой для половины города. Естественно, они все нанесут очень серьезный ущерб гидросистеме этой реки. То есть из адлерского водозабора питается водой полностью Адлерский район, частично Центральный район. Это безумный проект дороги совмещенной на Красную поляну, железнодорожная и автодорога. То есть, грубо говоря, две огромные автомагистрали будут строиться прямо по всей протяженности реки, будут долбиться туннели в карстовых массивах. Карст тоже играет большую роль для реки, поскольку представляет собой зону активного питания водой для Мзымты. В последний год очень активно убирался гравий в том числе на олимпийские объекты. То есть это грузовые дворы, один возле сельхозакадемии, а второй построен в Имеретинской низменности. Они построены в том числе на это выбранном гравии. РЖД наше эту дорогу в нарушение законодательства строит, то есть до сих пор нет ни государственно-экологической, ни технической экспертизы, а с октября месяца они работу ведут. То есть строятся временные мосты, строятся техническая дорога, как они называют, по левой стороне реки Мзымта. Тоже на эти объекты выбирали гравий. У нас есть часть переписки между департаментами края, только РЖД, по их заказу несколько компаний занимались выборкой гравия, их оштрафовали. И отмечен факт, что они при выборке задели подрусловые токи воды, те водоносные слои, которые тоже питают водозабор. Уровень адлерского водозабора упал на 30%. То есть если бы это произошло в летний период, когда воды в реке не так много, это могло бы грозить для города определенными проблемами. В будущем, если олимпийские объекты будут строиться именно так, как их планируют строить, то есть будет еще большая вырубка леса, уже сейчас «Газпром», «Интеросс» убрали очень много леса. Это очень серьезно негативно скажется как на реке, так и на природе этого района. Если будет проблема с водой, логически можно предположить, что будут серьезные также социально-экономические проблемы у города.

Олег Кусов: Федеральная целевая программа развития Сочи прошла государственную экологическую экспертизу. Будут выделены деньги на строительство очистных сооружений. Председатель общественного совета города Сочи Владимир Остапук считает, что этот факт заслуживает внимания, поскольку без Олимпиады не было бы и этого.

Владимир Остапук: На сегодняшний день у нас профицитный бюджет. У нас нет денег. Много городских программ просто не выполняются. А много программ, которые не вошли и законодательное собрание их не приняло из-за недостатка денег. Второе: на сегодняшний день то, что касается денег, которые придут, конечно, вопроса быть не может. Красная поляна, на сегодняшний день там проживает примерно около трех тысяч человек, будут построены новые очистные сооружения на современном уровне – это плюс. Но вместе с тем и минус. То, что сливательная станция будет работать, но сливать она будет в речку. Где гарантия, что завтра не произойдет авария? Вместо 25-тысячных, будут 170-тысячные, весь город будет окольцован, дай бог, что будет современная технология. Будут убраны очистные сооружения в центре города, естественно, все это уберется. Поэтому то, что намечено, суммы, которые были обозначены в начале в федеральной целевой программе, это было 0,6% от общего объема. На сегодняшний день на экологические вопросы отведено 6%. Мировая практика говорит о том, что 25-30% на экологию тратилось средств, которые отпускались на непосредственно Олимпиаду. У нас пока только 6, и то, слава богу, посмотрим, что дальше будет. 6%, конечно, уже что-то есть.

Олег Кусов: А вот уничтожение любимых многими жителями Сочи и его гостей пляжей Имеретинской низменности ради возведения двух грузовых портов удачным решением не назовёшь, полагает эколог Владимир Остапук.

Владимир Остапук: Экологи пошли навстречу, согласились, скрипя душой, с первым грузовым районом. Я подписал, понимая по-человечески, что надо доставлять груз. Были нарушения сумасшедшие, там в экологическом плане идут изменения. Но под эту марку делается второй грузовой район, который сначала муссировался, а потом когда экологи начали цеплять, они поменяли между речками Псоу и Мзымта, Константиновский мыс. И там второй грузовой район, который по мощности такой же как тот, но тот можно было добавить и все грузы, которые придут, он полностью примет. Есть письма, они доставлены в экологическую экспертизу государственную, все равно получили положительное заключение государственной экспертизы именно на второй грузовой. Но общественную экспертизу и слушания не прошли здесь, получили отрицание. Но никто из руководящих органов, тоже эксперты в Москве не приняли во внимание. А сейчас идут судебные тяжбы. Общественность подала на суд, было верховное заседание, сейчас скорее всего люди будут обращаться в Страсбургский суд, имеют полное право. Второй грузовой район, мое твердое убеждение, он не нужен. Он чисто коммерческий, уничтожает саму прибрежную полосу, уничтожает морскую биоту, уничтожает прибрежные краснокнижные растения, не говоря о том, что они, во-первых, грузы будут завозиться насыпные, рядом дома, людей будут заваливать шумами, газами, цементом, пылью. И на сегодняшний день вопрос не решен. Скоропалительным образом скомкали. Не дай бог, будет строиться олимпиада, проект никудышный, проект требовал доработки, проект негодный. Его сделали с кондачка, его сделали за три месяца и не проработали, как надо. Вот уже прошел экологическую экспертизу государственную, сейчас пойдет на главную экспертизу, потом будет получать разрешение на строительство.

Олег Кусов: Олимпиада в Сочи должна состояться через пять лет, а курортный сезон на побережье начинается примерно через месяц. В связи с подготовкой строительства двух грузовых портов, наплыва отдыхающих в Адлеровский район Сочи этим летом может и не быть, прогнозируют местные жители. А значит они могут лишиться сезонного заработка, поскольку в этом районе, из-за закрытых и разорённых государственных предприятий, больше работы почти нет. Впрочем, большинство хозяев небольших частных гостиниц со страхом ожидают известий для себя гораздо худших – требования покинуть свою территорию, бросить всё и переселиться в многоквартирные дома, то есть уступить место для строительства олимпийских объектов. Согласно этой логике, интересы Олимпиады гораздо важнее интересов нескольких тысяч жителей Имеретинской низменности.

Дмитрий Капцов: Сейчас Имеретинская низменность – это самые чистые, самые широкие естественные пляжи в бывшем Сочи. Эти порты построят и будет уничтожен весь курортный потенциал этого района. Фактически весь этот район живет за счет курортников-отдыхающих, которые приезжают, им интересно отдыхать не только на культурных пляжах, интересно отдыхать именно на широких, красивых, чистых пляжах. И это будет уничтожено. Это уже не говоря в целом, само собой, уникальность Имеретинской низменности в природном отношении,

Олег Кусов: Так считает представитель общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Дмитрий Капцов.
Видимо, не случайно на днях в средствах информации появилось сообщение о том, что правительство Москвы недавно закупило более пяти тысяч путёвок в сочинские санатории. Ради поддержки отечественной курортной отрасли. Но это официальная точка зрения.