Ирина Звягельская: "Для американской администрации очень важно наладить мосты с мусульманским миром"

Ирина Звягельская

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.
Андрей Шарый: Чего ждать от выступления Барака Обамы в Каире, чего ждут и на что надеются заинтересованные стороны ближневосточного конфликта? Эти вопросы мой коллега Александр Гостев обсудил с московским востоковедом, знатоком истории и политики стран Ближнего Востока, профессором Ириной Звягельской.

Ирина Звягельская: Неоднократно президенты, представляющие демократическую партию, говорили о том, что израильские поселения нелегальны, что США против строительства этих поселений. Другое дело, что, к сожалению, ничего не сдвигается. Причем получается даже так иногда, что демократический президент приходит в то время, когда в Израиле приходят правые, для которых строительство поселений - вопрос не просто политический, но и идейный. И поэтому вот такое несовмещение часто имеет место. Более того, даже те израильские правительства, которые позиционируют себя как левые или как центристы, они тоже ни разу не останавливали строительство поселений или, по крайней мере, расширение ранее построенных. Таким образом, эта проблема стара как сам ближневосточный конфликт, после 1967 года особенно, когда, собственно, и началось освоение всех тех территорий, в том числе и за счет строительства поселений. Пока эта проблема находится в тупике. Я понимаю, так сказать, позицию Махмуда Аббаса, для которого очень важно, что скажет президент США, но насколько это будет трансформировано в реальную политику, сейчас сказать крайне сложно. Во всяком случае явно Нетаньяху и его правительство учитывает, тем более, нового министра иностранных дел - человека очень правого. Вряд ли оно будет настроено на то, чтобы в обмен на безопасность, которая для них кажется со стороны палестинцев делом весьма сомнительным, и вообще, они в это не очень верят, учитывая раскол среди палестинцев, вот это не является для них в любом случае разменной картой. Тем более что для них, еще раз подчеркиваю, это принципиальный курс - на освоение этих территорий.

Александр Гостев: Говоря о 1967 годе, еще накануне поездки в Вашингтон Махмуд Аббас сказал, что пытается сформулировать, в том числе для Барака Обамы, заново старый план мирного урегулирования, который еще называют "саудовской инициативой". Смысл его в том, что если Израиль уйдет с оккупированных после 1967 года, то есть после шестидневной войны, территорий, то арабские страны нормализуют с ним отношения. Сейчас Махмуд Аббас думает, как объединить это в одно целое с другим весьма известным планом - "Дорожная карта". Но при этом Аббас сделал важное добавление, что он не будет требовать, чтобы все пять миллионов палестинских беженцев вернулись домой, на нынешнюю израильскую территорию. "Мы будем разрушать Израиль" - вот такая цитата. Насколько это кардинальное заявление?

Ирина Звягельская: Я считаю, что со стороны палестинцев таким образом сделанное заявление очень важно. Потому что, на самом деле, понимание, что все 5 миллионов палестинцев никогда не смогут вернуться, да и не заинтересованы будут вернуться, и уж тем более на территорию самого Израиля, в совершенно иную культурную и политическую среду, оно, в общем, присутствовало во всех международных инициативах, во всех международных подходах. Другой вопрос, что есть вещи принципиальные, есть вещи символические, отказаться от которых не может ни арабский мир, ни израильский по своим проблемам. И то, что Махмуд Аббас очень четко сказал, что мы не будем разрушать Израиль, я считаю, что это и очень смелое, и очень серьезное заявление. Во всяком случае, теперь Израилю надо на него как-то реагировать. Потому что постоянно говорилось о том, что, да, конечно, хотелось бы получить признание от всего арабского мира, это важно для нас, но если к нам приедут эти беженцы, о чем тут говорить? Вы все равно нас хотите разрушить. Это четкое понимание того, что "мы признаем, что вы такие, и вы будете существовать дальше такие, какие вы есть", - я считаю, что это очень важно для мира.

Александр Гостев: Весь мир, весь мусульманский, весь арабский мир и Израиль сейчас ждут речи Барака Обамы, которую он должен произнести в Каире 4 июня. Он собирается рассказать о стратегии США на годы вперед в мусульманском мире. Вот справится ли Обама с этой задачей и сколько он уделит места ближневосточной проблеме?

Ирина Звягельская: Мне кажется, коль скоро он выступает в Каире, он должен уделить очень большое внимание ближневосточной проблеме, как части важнейших для мусульманского мира проблем. Естественно, он будет говорить об урегулировании, естественно, он будет говорить об американской позиции в этом смысле, и это важно. Но мне кажется, для него сейчас важны и другие вещи, более высокого уровня. Почему? Существует ближневосточный конфликт, и помимо того, что существует очень важная для всего мусульманского и арабского мира проблема американской позиции по отношению к этому конфликту, есть и ряд других проблем, не менее важных и не мене значимых. Дело в том, что они не менее значимы и для самой американской администрации. Дело в том, что после ввода американских войск в Ирак, в известной мере в нынешней ситуации в Афганистане в мусульманском мире наметился взрыв таких антиамериканских настроений. Причем, что удивительное, такую антиамериканскую позицию подчас занимают даже те силы, которые, скажем, являлись даже союзниками США в Ираке. Мне приходилось слышать от курдов иракских тоже такое крайне негативное восприятие американской политики в стране. Так что это очень важный момент. Мне кажется, что сейчас для американской администрации очень важно наладить мосты с мусульманским миром. Не только с арабским, что естественно и что есть, но и с мусульманским миром в целом. Однако это будет предопределять то, что Барак Обама должен говорить о необходимости диалога, он должен, на мой взгляд, говорить о том, что США не только используют свою военную силу, а они используют другие методы. И важно, как это будет трансформироваться, скажем, и в отношении Ирана, и в отношении Сирии, и в отношении тех организаций, тех государств, которые, прямо скажем, не пользуются большой американской симпатией.