Истории Запада и Востока. Как мобильная связь влияет на качество жизни поляков

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Кирилл Кобрин: Психологи в Польше утверждают, что стремительный рост количество мобильных телефонов весьма негативно влияет на качество жизни людей. Как мобильные телефоны влияют на жизнь поляков, в том числе польских политиков - рассказывает наш корреспондент в Варшаве.

Александр Лемешевский: Звонки мобильных телефонов сопутствуют нам теперь везде: на работе, в транспорте, дома и даже в театре.

Артут Бартись: Я - актер и могу сделать вид, что не слышу звонка, а зрителям это страшно мешает и раздражает их. Тем более, что бывает даже так: звонит телефон, зритель в зале поднимает трубку и говорит: "Извини, я не могу разговаривать - нахожусь в театре. В театре, говорю! В театре! Что дают? Да скукотища какая-то"...

Александр Лемешевский: Говорит известный польский актер театра и кино Артут Бартись.
По данным на конец минувшего года, в Польше на неполные 40 миллионов жителей приходилось 42 миллиона мобильных телефонов, то есть на каждого поляка приходится 1,09 телефона. Во всем Европейском союзе этот средний коэффициент составляет 1,12. Чтобы понять, как это возможно, достаточно посмотреть на рабочие столы своих коллег. Самое очевидно объяснение - наличие у одного человека личного и рабочего мобильников. Кроме того, все чаще поляки меняют телефоны на более новые, современные, модные модели, а старые при этом оставляют на всякий случай или отдают родителям, детям. Кстати, мобильные телефоны имеют уже 40 процентов польских детей в возрасте от 7 до 14 лет. Покупая телефон ребенку, родители рассчитывают на постоянный контакт со своим чадом. Однако не всегда мобильник в руках ребенка - прибор, помогающий обеспечить его безопасность.

Маженна Калиш: Мобильный телефон нередко служит детям исключительно для развлечений: послушать музыку, обменяться снимками с одноклассниками, показать, какие игры есть в телефоне. То есть очень важно даже не то, что телефон есть, а какой он. Конечно, в младших классах нужно контролировать детей, знать, где они находятся, но опасность в том, что, когда вы покупаете ребенку телефон, через несколько месяцев он может прийти к нам и сказать: "Это уже не модно, мне нужен новый!" Причем не для того, чтобы звонить родителям - для этого и старого хватит, а для того чтобы в нем было больше развлекательных функций.

Александр Лемешевский: Говорит психолог Маженна Калиш.
Так что, тогда не покупать телефон ребенку, который, например, ходит в начальную школу? Маженна Калиш считает, что лучше нет. При этом, однако, родители должны хорошо постараться, чтобы объяснить своему сыну или дочери, что для того, чтобы в школе с тобой все дружили, не обязательно нужно иметь телефон.

Маженна Калиш: В школе всегда можно позвонить родителям из секретариата, чтобы сообщить, например, о том, что раньше заканчиваются занятия. Нужно объяснить, что это возможно, и что иногда лучше продемонстрировать начитанность, знания, а не телефон, для того, чтобы тебя уважали одноклассники. А школа просто обязана дать ученику возможность контакта с родителями, тем более, что телефоны родителей всегда есть в базе данных ребенка.

Александр Лемешевский: Если учащиеся начальной школы могут теоретически обойтись без телефонов, если, конечно, родители будут терпеливо объяснять принцип приоритета знаний перед новой моделью "Нокии", то взрослым в любом случае сделать это труднее. Работодатель дает работнику телефон и говорит: "Свой можешь выключать, когда хочешь, а этот - никогда!" Такие ситуации происходят все чаще, и все больше людей становятся жертвами "системы". Вот, например, фрагмент пресс-конференции в парламенте одного из известных польских политиков. Он, судя по всему, не выключил телефон в ожидании рекомендаций от шефа партии или советников по пиару.

Политик: Профсоюзы должны... (звонок мобильного телефона: ржет конь)

Другой политик: Ты что, коня привел с собой сюда? (смеются)

Александр Лемешевский: Коней, в отличие от известного случая в Древнем Риме, в польском парламенте еще нет, но телефоны звонят вовсю, причем в самых неподходящих ситуациях. Телекамеры то и дело фокусируются, к примеру, на депутатах, которые шепчут что-то в трубку во время пленарных заседаний, закрывая рот ладонью. Подобное случается даже с премьером Дональдом Туском.

Дональд Туск: (звонок мобильного телефона во время выступления) В общем-то, неплохая мелодия...

Александр Лемешевский: Специалисты предупреждают: мобильные телефоны потихоньку начинают влиять на нашу личность, характер. Тем более что по телефону мы не только разговариваем, но и с его помощью пишем электронные письма, подключаем компьютеры к интернету, ищем дорогу, записываем туда информацию.

Беата Паховска: По данным наших исследований, более чем пятая часть опрошенных - прежде всего молодых людей до 34 лет - так вот, эти люди заявляют, что без мобильного телефона не могут жить, и считают это устройство частью самих себя, частью своей памяти. Это факт, который для ученого является, по крайней мере, стоящим исследований предметом - хотя для кого-то может показаться и страшным или забавным.

Александр Лемешевский: Говорит Беата Паховска из Университета Вроцлава.
Оказывается, современный поляк помнит максимум 10 процентов номеров телефонов, записанных в его мобильнике, а некоторые в состоянии вспомнить только каждый 20-й номер.

Беата Паховска: Когда мы во время исследований спросили: "Что вы почувствуете, если, выйдя из дому, обнаружите, что забыли телефон?" - несколько процентов респондентов ответили: "Очень бы обрадовался!", но это меньшинство. А вот подавляющее большинство отвечает: "очень бы нервничал" или, по крайней мере, "нервничал".

Александр Лемешевский: Ну, а с другой стороны, кто теперь может обойтись без мобильника? Журналист - точно не! (звонок) Вот, пожалуйста, снова звонок из редакции!..