Тяньаньмэнь: забытая бойня

20 лет назад против студентов на площади Тяньяньмэнь были брошены танки

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня расправы над мирной демонстрацией на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В ночь с 3 на 4 июня 1989 года китайские власти бросили на разгон демонстрантов войска и танки. Сотни людей, требовавших демократических реформ, погибли.

О том, как изменилось отношение к событиям тех дней в самом Китае, - обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский, специалист по КНР:

- Сегодня на площади Тяньаньмэнь, скорее всего, несколько усилены меры безопасности. Наверняка увеличилось количество людей в штатском, которые следят за теми, кто приходит на площадь, - чтобы предупредить, например, какое-то выступление-флешмоб. Может быть, кто-то выскочит на площадь, развернет плакат.

Но, в принципе, ощущение такое, что сегодня в Пекине довольно мало вспоминают события 20-летней давности. Когда исполнялось 10 лет со дня этих кровавых событий, площадь была просто закрыта на реконструкцию. Таким образом китайские власти предупредили возможные выступления демонстрантов - тех, кто участвовал в тех событиях, тех, кто им сочувствует, тех, кто сейчас выступает за демократизацию китайского общества. Такие люди есть, хотя их относительно немного. По данным за последние дни известно: одна гонконгская телекомпания попыталась выпустить в эфир передачу, посвященную тем событиям – с архивными кадрами, с анализом ситуации. Но сигнал был немедленно заблокирован китайскими властями, поэтому на территории КНР эту передачу никто посмотреть не смог.

Известно также, что одному из участников тех событий, одному из лидеров студентов - Джоу Юнь Цзюню, которому сейчас уже 44 года, - были предъявлены обвинения в коррупции. Трудно сказать, насколько он виноват. С другой стороны, время, когда ему были предъявлены обвинения, говорит о том, что, возможно, и тут китайские власти каким-то образом перестраховывались перед этой круглой датой.

- Говорят, что после тех событий китайские граждане получили чуть больше свободы.

- Это многолетние дискуссии - как все-таки следует добиваться демократизации общества: выступлениями ли в поддержку создания
Китайские власти стараются контролировать ситуацию. И как только они чувствуют, что эта ситуация выходит из-под контроля, они действуют довольно жестко
многопартийной системы, введением свободы слова, свободы печати - или же неким постепенным повышением уровня жизни, созданием среднего класса, который в конце концов стал бы бороться за свои права. В принципе, можно сказать, что за эти 20 лет уровень жизни китайцев резко повысился: они стали больше путешествовать за рубеж, вести себя более раскованно, открыто. С другой стороны, китайские власти стараются контролировать ситуацию. И как только они чувствуют, что эта ситуация выходит из-под контроля, они действуют довольно жестко. Тому есть немало примеров - начиная от ареста диссидентов и заканчивая просто применением силы по отношению к тем, кто пытается устроить какие-то демонстрации протеста. Даже без политических лозунгов.

У событий двадцатилетней давности есть две стороны, я бы их назвал внешняя и внутренняя. У китайских студентов, вышедших на площадь, были довольно конкретные требования – и эти требования не касались напрямую демократизации общества. Речь шла о выделении больших средств на образование, повышении зарплаты, справедливом распределении выпускников, о борьбе с коррупцией, с двойными стандартами в отношении обычных граждан и членов партии и их родственников. Наконец, речь шла об уважении личных свобод - которые, в общем-то, с самого начала прописаны в конституции КНР. С другой стороны, это движение по разным причинам - в том числе и потому, что оно стало частью большой политической игры, которую вели тогдашние лидеры в борьбе за власть в КНР, - приобрело размах. На него обратили внимание западные СМИ. И тогда уже появились лозунги за демократию, за демократизацию. И китайская верхушка, судя по всему, довольно серьезно испугалась, что не сможет далее удерживать ситуацию под контролем. Именно поэтому выступления были подавлены особенно жестоко.