Не о чем спорить

Ефим Фиштейн

В странах ЕС – выборы депутатов Европарламента. По мнению аналитиков, выборы проходят в обстановке кризиса европейской идеи. О проявлениях этого кризиса и его причинах размышляет международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.


- Эксперты обращают внимание на то, что почти во всех странах главные предвыборные дискуссии посвящены не вопросу европейского единства, а внутриполитическим проблемы. Почему так получилось?

- В каждой отдельной стране соревнуются партии, имеющие лишь национальное значение, но не имеющие выхода на, так сказать, общеевропейский политический рынок. В Европейском союзе только одна партия официально считается общей для всей Европы: это недавно образованная партия "Либертас", созданная ирландским предпринимателем. Все же остальные партии функционируют только на национальном уровне, потому и их политическое соревнование идет в русле местных проблем, местных идеологических, экономических, политических и других споров. Попадая в общеевропейский парламент, они вроде бы выходят на общеевропейский рынок. Однако ж Европейский парламент не формирует правительство Европы: так называемая Европейская комиссия состоит из чиновников, назначенных отдельными национальными правительствами… Вот такое противоречие.

- Получается, предвыборная кампания для европейского единства смысла никакого не имеет?

- Очень сложно выделить, артикулировать правильно общеевропейские темы. Ну, какие, например?

- Ну, например, сегодня одна из европейских газет называет такие: снижение расценок на sms-сообщения, открытие рынка рабочей силы… Простые, понятные социальные требования.

- Рынок рабочей силы в Европе, за исключением двух стран - Германии и Австрии, сегодня открыт. Значит, это уже не общеевропейская тема. А sms-сообщения… Эту проблему можно считать общеевропейской лишь в порядке шутки. Можно было бы еще сказать – внешняя политика. Но, опять же, она не предмет споров на выборах. А другие темы… Налоги? Налоговая политика в каждой стране своя, нет единого европейского налогообложения. Как практически не существует и единых социальных норм. А те общеевропейские инструкции по социальным вопросам, которые есть, не могут быть предметом политической борьбы.

Европейский избиратель всё это понимает и, как правило, отличается большой пассивностью именно на европейских выборах. На выборы "домашние", в местные органы власти, европейцы ходят довольно дисциплинированно, а на европейских выборах явка, как правило, не превышает 35-40 процентов.

- Один известный евроскептик, президент председательствующей ныне в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус, заявил: нужно эти выборы отменить, нет смысла голосовать. Как к этому относиться?

- Вацлав Клаус имел в виду, что следует привести принцип, по которому избираются органы власти в Европейском союзе, к единому знаменателю. Если члены Европейской комиссии, так называемые комиссары Еврокомиссии, не избираются, а назначаются национальными правительствами, то какой смысл избирать депутатов в Европейский парламент, где они представляют весьма разношерстные партии, не объединенные общей идеологией? Ну что общего между Фламандской партией и партией, скажем, националистов Словакии или партией Лиги польских семей? Попадая в Европейский парламент, они образуют мелкие фракции, на этом уровне ведут какую-то борьбу за свои мелкие региональные интересы. Но прекрасно понимают, что они не влияют на политику Европейской комиссии. Поэтому Клаус и сказал, что, может быть, стоило бы и депутатов в Европу теми же национальными правительствами назначать. В ответ на это французский министр иностранных дел Бернар Кушнер заявил, что Клаус разрушает Европу. А Клаус ответил Бернару Кушнеру, что тот разрушает демократическую дискуссию в Европейском союзе…

В любом случае решающее слово остается за избирателем. А своей низкой явкой избиратель доказывает, что и ему не вполне ясен смысл существования Европейского парламента.