XIII Международный экономический форум завершает свою работу

Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Данила Гальперович.

Марина Дубовик: В Санкт-Петербурге сегодня последний день работы XIII Международного экономического форума, в котором принимают участие около 2500 экспертов, политиков и бизнесменов. На форуме обсуждаются новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов и резервных валют, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами антикризисных мер и другие не менее значимые темы. Какие темы стали главными сегодня в прямом эфире нашей программы рассказывает мой коллега Данила Гальперовича.

Данила Гальперович: Сегодняшний день называется финансовым, и главным, соответственно, говорящим человеком на этом дне является министр финансов России Алексей Кудрин. Буквально только что закончилась экспертная сессия, в которой он принимал участие. Кроме Алексея Кудрина на сцене перед участниками форума сидели и представители Международного валютного фонда, и представители множества разных финансовых и экспертных организаций. Из двухчасовой беседы, тон которой, опять же, задал Алексей Кудрин, становится ясно, что хотели бы, возможно, договориться разные страны о едином понимании, например, (нрзб) мер в финансовой сфере, как-то оценивать финансовое состояние, скажем, различных стран, регионов или мировой экономики в целом, но им довольно тяжело сойтись в способах такой оценки, им довольно тяжело сойтись в предоставлении права какой-то определенной структуре делать эту оценку, им довольно сложно договорить о том, какова должна быть методика. И совершенно очевидно, что вопросов сейчас больше, чем ответов. Но это, собственно, только подтверждает слова очень многих экспертов о том, что кризис является беспрецедентным, потому что не ясны ни породившие его причины, кроме как произносящееся сейчас такое вот словосочетание "кризис доверия", ни пути выхода из него.
Я бы сказал, что сегодняшние разговоры о финансовом мире продолжают вполне общие экономические разговоры, которые были накануне и тон которым задал Дмитрий Медведев. Я напомню, что российский президент сказал, что шампанское открывать еще рано, несмотря на то, что некоторые эксперты говорили о том, что наиболее сложная фаза кризиса пройдена. И что самое главное, вчера Дмитрий Медведев признал (и это сильно противоречит ранее сделанным заявлениям российской власти), что Россия вошла в мировой финансово-экономический кризис менее подготовленной зачастую в некоторых областях, чем другие страны, несмотря на то, что она запаслась большими денежными резервами, несмотря на то, что она сделала серьезные запасы из отсечения доходов от продажи нефти. Все это довольно быстро тратится, а вот те изъяны, которые были в российской экономике, они все сработали еще серьезнее в минус, чем в остальных странах.
Соответственно, вот этот более или менее откровенный тон, более или менее признающий, как обстоят на самом деле дела, а не называющий Россию "тихой гаванью", как это было еще недавно, вот этот тон продолжается в финансовый день экономического форума. То есть, например, уже не говорится о том, что рубль может быть резервной валютой, уже не говорится о том, что Россия тихая гавань. Здесь, как и в остальных странах, пытаются решать те вопросы, которые стоят сейчас перед мировой экономикой, и в частности, перед ее финансовым сектором.