Европа не хочет налево

Ефим Фиштейн

Каковы политические тенденции, выявленные выборами в Европарламент? Почему не преуспели евроскептики и укрепили свои позиции консерваторы? Об этом размышляет международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.


- Политические комментаторы шутят, что Европейский союз провел самый дорогостоящий в своей истории социологический опрос. В самом деле, любопытно смотреть, как окрашена политическая карта Евросоюза. Но ведь серьезных политических сдвигов, революций не произошло?

- Революций на выборах, как известно, не бывает. Революции делаются на улицах. Но, конечно, эти выборы показали наличие каких-то политических тенденций в жизни Европейского союза.

- Что это за тенденции?

- Во-первых, низкая и от выборов к выборов сокращающаяся активность избирателей.

Во-вторых, сдвиг вправо: большинство в Европейском парламенте будет иметь фракция Народной партии, куда входят и британские, и другие консервативные группировки.

В-третьих, относительный неуспех евроскептических партий и группировок, рассчитывающих на прекращение европейской интеграции и распад Европейского союза.

Кроме того, экономический кризис не сыграл, как ожидали некоторые, на руку левым и социалистическим партиям.

- Почему?

- Рецепты, предлагаемые левыми партиями, устарели и кажутся европейцам неэффективными. К тому же существует психологический защитный механизм, который учит людей в годы кризиса экономить на черный день, а не тратить деньги.
Они хотят Евросоюза, но несколько отличного от того, который существует сейчас
Социалисты же по старинке настаивают на необходимости повышать государственные расходы.

Что касается отношения к "единой Европе", то результаты выборов показали: европейцы не собираются дезинтегрироваться. Но, с другой стороны, низкой избирательной активностью и вниманием преимущественно к национальным проблемам избиратели продемонстрировали, что общеевропейская тематика сегодня их мало интересует. Иными словами, они хотят Евросоюза, но несколько отличного от того, который существует сейчас.

- Накануне выборов обозреватели высказали опасения, что существенно увеличится представительство праворадикальных партий, которые островками появляются в Европейском парламенте…

- Действительно, в некоторых странах, которые, видимо, являются объектом массовой нелегальной эмиграции, прошли в Европарламент партии, протестующие против незаконного переселения из других регионов мира в Европу. Но это не центральное явление прошедших выборов. Избиратели не слишком доверяют рецептам праворадикалов. Ведь эти партии не предлагают реальной альтернативы, фактически паразитируя на одной-единственной теме, а европейцы, судя по всему, предпочитают универсальную политическую идеологию. Такую идеологию им предлагают консервативные партии, которые монополизировали политическое пространство направо от центра – во всяком случае, в огромном количестве стран.

- И о разделе "Разное". Здесь появляются довольно любопытные персонажи. Например, депутат от шведской Партии пиратов, выступающей за свободное скачивание пиратской продукции через интернет. Или яростный коммунист из Латвии Рубикс, который прошел по списку движения "За права человека". Европейский парламент становится более разноцветным?

- Информационные агентства и телеканалы, когда дают графическое изображение результатов выборов, пользуются именно этим термином – "Разное". В общем круге выделяется сегмент, который так и называется - "разные партии" или "прочие партии". Объединить их в какие-то фракции непросто. Ведь для того, чтобы создать в Европарламенте фракцию, нужно иметь 25 мандатов. Не всегда этим одиночкам или разношерстным небольшим группировкам удается создать какую-то одну цельную партию. Они действительно разные и вряд ли готовы проводить какую-то универсальную политику. Скорее всего, они будут голосовать по отдельным законам в соответствии со своими представлениями.

- Главные драматические события разыгрались, наверное, в Британии, где с треском проиграла лейбористская партия. Никогда за свою почти 100-летнюю историю лейбористы не проигрывали таким образом.

- Конечно, это горчайший урок для лейбористов, и его им еще предстоит осмыслять. Однако не только в Британии проиграли те, кто стоит у власти. Скажем, в Венгрии оппозиция в лице партии "Фидес" получила свыше 50 процентов голосов. В то время как правящая партия набрала там около 15 процентов голосов, а ее коалиционный партнер вообще не прошел в Европарламент… В Британии лейбористы занятии третье место. Они правят третий срок подряд, и это тоже сказывается на результате: общество устало от их правления. Но кроме усталости, думаю, сработал и общий сдвиг электоральных симпатий вправо. Он проявился даже там, где правящие социалисты относительно успешны, как в Испании, например. Там они тоже проиграли.