Уфа – Москве: "Задуматься надо"

Башкортостан на карте России

В Уфе участники Ассамблеи народов Башкортостана, как и ожидалось, поддержали президента республики Муртазу Рахимова. Накануне он в газетном интервью раскритиковал партию "Единая Россия" и политику федерального центра по отношению к регионам.

О спешно собранном форуме народов республики рассказывает наш корреспондент в Уфе Сергей Орлов:

- В столицу республики прибыло около 500 делегатов, представляющих несколько десятков национальных и культурных объединений. Накануне в интервью одной из российских газет президент Башкирии неожиданно подверг резкой критике руководство России за жесткую централизацию власти. Необычность ситуации в том, что власть в республике гораздо жестче кремлевской и старше ее. Причину высказываний президента республики видят в последовательном ухудшении отношений Рахимова с Москвой. Конфликт обострился после того, как Муртаза Рахимов, не имея возможности напрямую передать власть своему сыну Уралу, обозначил преемника из числа близких к Уралу Рахимову людей. Кремль дал понять, что такой выбор его не устраивает. Ряд наблюдателей полагает, что цель демарша с интервью башкирского президента, "обложенного" силовыми назначенцами из федерального центра, - обеспечить себе более выгодные условия для отставки.

Делегаты Ассамблеи приняли обращение к президенту, Федеральному собранию, правительству РФ. В нем они предложили усовершенствовать национальную политику и федеративные отношения в стране. В документе, в частности, говорится:

"Российская Федерация - это историческая колыбель десятков народов, для которых земля предков является священным достоянием. Каждый из этих народов выстрадал и защитил право обустраивать свой родной край, знать и развивать язык, сохранять и обогащать культурное наследие. Мы призываем при проведении национально-государственной политики опираться на проверенную временем и поддержанную россиянами практику федеративного устройства. Только реализуя принципы федерализма, можно найти баланс интересов в любых спорных ситуациях, проявляя взаимное уважение и учитывая ценности и права всех народов нашей великой России. Мы считаем, что нет больших и малых народов и их равноправие должно подкрепляться реальными мерами поддержки на федеральном уровне".

Главный редактор Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев считает: резкие заявления президента Муртазы Рахимова свидетельствуют о кризисе в партии "Единая Россия", а также о том, что российская вертикаль власти оказалась декоративной, как и российский федерализм:

- Муртаза Рахимов говорит, конечно, вещи совершенно правильные – о том, что партия "Единая Россия" превратилась в институт чиновничества, который пытается сделать Россию бюрократическим государством, управляемым, в общем-то, по советским трафаретам. И в такой критике не было бы ничего удивительного - если бы сам Муртаза Рахимов не был выходцем из того же самого чиновничества, которое сейчас пытается насадить в России старую советскую систему управления. Совершенно очевидно, что мы видим просто конфликт между двумя правящими группами.

С одной стороны – московское чиновничество, которое мечтает о централизации всей России, о её окончательном превращении в унитарное государство. Признаки федерализма в России во время правления Путина практически ликвидированы, остались лишь какие-то декоративные надстройки. Но так называемая вертикаль власти оказалась бумажной вертикалью, и во время серьезных кризисов очевидно демонстрирует свою недееспособность.

С другой стороны, мы видим Муртазу Рахимова – представителя регионального чиновничества, которое все-таки желает сохранить федерализм. Но федерализм именно в чиновничьем понимании - когда региональная бюрократия наравне с московской центральной бюрократией участвует в дележе власти.

Безусловно, заявление Муртазы Рахимова - показатель того, что "Единая Россия" все больше утрачивает свою политическую дееспособность. Если такой прожженный политик и ловкий карьерист, как президент Башкортостана, публично выступил против официальной партии власти, то это означает, что партия власти постепенно теряет свой авторитет и влияние. А если вспомнить, как блистательно проиграла "Единая Россия" недавние выборы в местные органы самоуправления, станет ясно, что искусственно созданная и централизованная партия власти держится скорее на апатии населения и нежелании сопротивляться, чем на какой-либо реальной силе.

- Можно ли сказать, что у приверженцев идеи федерализма в России появился высокопоставленный региональный сторонник?

- Я бы не назвал Муртазу Рахимова приверженцем идеи федерализма. Тот федерализм, который проповедуют Рахимов, Шаймиев и другие руководители регионов - это федерализм бюрократический. Однако в выступлении Рахимова есть рациональные зерна: он говорит о необходимости предоставления более существенных прав регионам, о том, что регионы должны участвовать в управлении своей жизнью… А то, что эти идеи не принимают в Москве, свидетельствует о глубоком кризисе – и политическом, и идеологическом, - в котором находятся "Единая Россия" и властная верхушка, взгляды которой она представляет.

Между тем, федерализм – это один из механизмов управления, и достаточно эффективный. Мне кажется, что Россия – учитывая ее территориальное многообразие, размеры, современные политические условия – без федерализма не сможет нормально, эффективно управляться. Централизованное, бюрократическое управление полностью себя дискредитировало, превратилось в управление бумажными потоками. Из Москвы шлют приказы, с мест идут бумажные отчеты, что все хорошо; а на самом деле контроль за ситуацией теряется. Ситуация на Северном Кавказе, в южных регионах России, в некоторых республиках Поволжья и отдельных регионах Сибири свидетельствует: Москва все больше и больше теряет контроль за реальным положением вещей.

* * *
После завершения Ассамблеи народов Башкортостана Муртаза Рахимов, возвращаясь к своим резким заявлениям в адрес федерального центра, в беседе с журналистами заметил: "Важно, что меня поддержал народ. Задуматься надо".