ФАС взялась за ноутбуки

ФАС намерена дать покупателям ноутбуков возможность отказаться от Windows и получить компенсацию

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации возбудила дело в отношении шести ведущих поставщиков ноутбуков на российский рынок. В нарушении закона "О защите конкуренции" ведомство подозревает компании Acer, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell.


"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях перечисленных компаний в связи с тем, что они в один и тот же период времени устанавливали на свои ноутбуки операционную систему (ОС) одного и того же производителя, — рассказал Радио Свобода начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. — Конечный пользователь, приобретая такой ноутбук, не имел возможности ни вернуть операционную систему, если она ему не требовалась, ни получить соответствующую денежную компенсацию".


По данным исследовательской компании Gartner, в первом квартале 2009 года на долю шести попавших в сферу внимания ФАС производителей приходилось почти 75 процентов российского рынка ноутбуков. По имеющейся у ФАС информации, свыше 90 процентов из них продавались с предварительно установленной ОС семейства Microsoft Windows. Признавая востребованность этого решения, в антимонопольном ведомстве указывают, что операционная система не должна превращаться в навязываемую потребителю услугу.


"Это не какая-то уникальная ситуация, в Европе то же самое — в основном потребители предпочитают приобретать ноутбук или стационарный компьютер с предустановленной операционной системой, — говорит Владимир Кудрявцев. — Так сложилась, что это ОС семейства Windows производства компании Microsoft. Но есть процент пользователей, которые по различным причинам не заинтересованы в предустановленной ОС, и в таком случае имеется факт ее навязывания. Разные производители по-разному рассматривают данную ситуацию. Кто-то называет ОС подарком, кто-то говорит, что это программно-аппаратный комплекс, кто-то без комментариев отсылает к производителю ОС. Так или иначе, если говорить о тех шести компаниях, против которых возбуждено дело, то если вы приобрели ноутбук с предустановленной операционной системой, вы не имеете возможности ее вернуть и получить соответствующую компенсацию".


В частности, в компании Toshiba корреспонденту Радио Свобода рассказали, что в рамках ныне действующего законодательства при обращении покупателя с соответствующей просьбой ему предлагалось вернуть продукт, то есть ноутбук, целиком.


"Здесь вопрос не столько в возврате денег за предустановленную систему, сколько именно в наличии выбора у потребителя, — отмечает генеральный менеджер направления компьютерных систем Toshiba Europe по странам СНГ и Балтии Игорь Снытко. — Потребитель должен иметь выбор, ОС какого производителя использовать. Мы в соответствии с нашим видением спроса считаем необходимым поставлять в первую очередь готовые системы, а в них, как правило, ОС входит. Для тех, кто хочет все же иметь выбор, мы предлагаем определенные модификации наших моделей без операционной системы. Что касается возврата, то, да, такой вариант, конечно, есть. Но по нему очень много открытых вопросов, в том числе связанных со спецификой законодательства, таможенной очистки при поставке ноутбука, в стоимость которого уже включена операционная система, и тому подобное".


В частности, непонятно, какую именно сумму необходимо компенсировать пользователю, указывает Снытко, так как стоимость операционной системы, поставляемой в составе готового решения, отличается от цены "коробочного" решения, продаваемого в розницу. "Эта стоимость — часть себестоимости продукта, и у нас есть определенные соглашения с Microsoft, в соответствии с которыми мы не можем ее комментировать, — объясняет представитель Toshiba. — Вычленить ее из цены ноутбука очень сложно, так как при движении по цепи поставок изделие постепенно накручивается маржа каждого из участников, плюс на каждый компонент считается стоимость таможенной очистки, НДС и так далее". Кроме того, возникают вопросы по самой процедуре возврата — помимо возврата денег, необходимо удалить операционную систему, аннулировать лицензионную наклейку. Кто будет этим заниматься и как эта процедура повлияет на общую гарантию — пока неясно, резюмирует Игорь Снытко.


Компания Microsoft, у которой производители ноутбуков приобретают так называемые ОЕМ-версии программы, которые могут распространяться только вместе с конкретной техникой, привлечена к рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в качестве третьей стороны. В российском представительстве Microsoft указывают, что корпорация не вправе вмешиваться во взаимоотношения своих ОЕМ-партнеров с покупателями конечной продукции.


"Microsoft не является стороной в этих транзакциях, — поясняет руководитель юридического отдела Microsoft в России Владимир Боровик, — мы практически не можем как-то на это влиять. Единственное, что мы можем сделать — это сказать ОЕМ-партнерам, с которыми у нас есть договорные отношения, что у нас есть возвратная политика. Эта возвратная политика существует уже достаточно давно, и если вы, ОЕМ, к нам придете с возвратами, то мы вам все вернем по единой системе. Как вы отрегулируете свои отношения с заказчиками — это ваше дело. Естественно, что у нас в договорных отношениях прописано, что вы должны это делать на законных основаниях и на тех условиях, которые вам диктует рынок".


В ФАС отмечают, что российские реалии существенно отличаются от европейских. Если там покупатель может получить понравившуюся ему модель без операционной системы в течение нескольких дней, то в России, по словам участников рынка, из-за таможенных процедур поставка ноутбука под заказ занимает порядка восьми недель.


Рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства назначено на 15 июля. В случае, если будут подтверждены признаки нарушения антимонопольного законодательства, ФАС выпустит предписание, в котором будут описаны действия, которые компаниям необходимо произвести для устранения нарушения. По словам начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, возможно также возбуждение административного дела и взыскание оборотного штрафа.