Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.
Андрей Шарый: Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил сегодня с первым публичным выступлением с момента начала политического кризиса в стране. Он безоговорочно поддержал президента Махмуда Ахмадинеджада и осудил протестующих. Оппозиция сегодня не проводит акций протеста, а эксперты считают, что обращение Хаменеи стало важным пунктом в развертывании политической борьбы.
Кирилл Кобрин: Выступление аятоллы Хаменеи стало своего рода "точкой невозврата": теперь ни верховный лидер Ирана, ни Совет стражей исламской революции не смогут отступить ни на шаг от заявленных позиций. А позиции эти таковы: выборы, на которых победил действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, были легитимными, крупных нарушений не было, голосование отразило коллективную волю иранского народа.
Али Хаменеи: Система нашей страны исключает махинации при подсчете голосов. Любой, кто участвует в процессе выборов, совершенно уверен в этом. В нашем случае разница между кандидатами составила 11 миллионов голосов. Бывает, конечно, разница и в 100 тысяч, и в 500 тысяч, и миллион голосов. В таком случае, можно предположить, что были махинации. Но 11 миллионов - как тут возможны подтасовки?
Кирилл Кобрин: Хаменеи назвал действующий в стране режим "религиозной демократией" и подчеркнул, что судьбы выборов решаются не на улицах, а на избирательных участках.
Али Хаменеи: Сражаться на улицах после выборов - это не то, что нужно. К тому же, это нарушает принципы демократии и выборности. Я прошу всех - прекратите! Это ошибка. Если эти люди не остановятся, на них ляжет вся ответственность за последующий хаос.
Кирилл Кобрин: Аятолла Хаменеи выступал в Тегеранском университете перед многотысячной аудиторией. Столичный университет славится своей оппозиционностью, здесь работают и учатся многочисленные сторонники кандидата Мусави, именно здесь проводились аресты протестующих, наконец, именно на университетские общежития в последние дни было совершено несколько нападений так называемых "басиджей" - проправительственных военизированных дружин. Так что верховный лидер решил нанести удар прямо, так сказать, в логове оппонентов.
Теперь о жанре его выступления. Аятолла Хаменеи произнес проповедь - как и положено для мусульман в пятницу. Такого рода "политические проповеди" были введены в обычай 30 лет назад - после исламской революции 1979 года; этим приемом пользовались многие иранские лидеры. К тому же подобная проповедь - отличный медийный повод, а это очень важно, учитывая, что иранские власти ведут войну против распространения информации о действиях оппозиции. Впрочем, как отмечают западные эксперты, эту войну власть проигрывает - противники Ахмадинеджада активно и успешно используют социальную сеть Facebook и сетевой ресурс Twitter для координации действий и для обмена информацией.
Аятолла Хаменеи - убежденный сторонник президента Ахмадинеджада, хотя его колебания в последние дни заставили экспертов в этом усомниться. В руках верховного лидера сосредоточена огромная власть. Он - верховный главнокомандующий вооруженными силами. Его поддерживает влиятельнейший религиозно-государственный орган - Совет стражей исламской революции. Именно этому совету, кстати говоря, и доверено выслушать обиженных кандидатов в президенты. В свою очередь, Мирхоссейн Мусави уже заявил, что требует не пересчета спорных голосов, а новых, честных и открытых выборов.
Кто же противостоит аятолле Хаменеи и президенту Ахмадинеджаду? Считается, что Мусави пользуется серьезной поддержкой бывшего президента страны Акбара Хашеми Рафсанджани, у которого, в свою очередь, застарелый конфликт с Ахмадинеджадом. Рафсанджани враждует и с самим аятоллой Хаменеи, несмотря на то, что именно он некогда способствовал его избранию на пост верховного лидера после смерти основателя Исламской республики аятоллы Хомейни. У Рафсанджани есть определенные политические и административные рычаги влияния - он возглавляет Ассамблею клириков, которая избирает Верховного лидера, а также совещательный орган при аятолле - так называемый "Совет по политической целесообразности". На стороне Рафсанджани - некоторые члены и Совета стражей исламской революции, которые враждебно относятся к Хаменеи.