Россия увеличит выбросы?

Индустриальный пейзаж юга Москвы

Президент Дмитрий Медведев объявил о решении сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 10-15%. Позже помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что сокращение ожидается по сравнению с 1990 годом. В таком случае речь де-факто идет об увеличении вредных выбросов, считает директор WWF России Игорь Честин.

"Мы подумали, если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15 процентов. При этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесем свой вклад в мировую копилку. В суммарном измерении что это будет означать? Это будет означать, что с 90-го года по 2020 год, за 30 лет, мы снизим совокупный объем наших выбросов на 30 миллиардов тонн", - сказал Дмитрий Медведев во время беседы с ведущим информационно-аналитической программы Первого канала Кириллом Клейменовым в конце прошлой недели.

Однако позже в тот же день появилось разъяснение помощника президента Аркадия Дворковича, что речь идет о сокращении выбросов на 10-15 процентов по сравнению с 1990 годом, а не с настоящим временем.
Ожидается рост выбросов парниковых газов не на один процент, как мы наблюдали в последние семь лет, а на два процента

Выбросы парниковых газов в России неуклонно снижались с начала 1990-х годов, достигнув минимума в 1998 году (60 процентов от уровня 1990 г.). С 1999 по 2008 годы выбросы росли примерно на 1 процент в год (в 2007 г. они составили 66 процентов от уровня 1990 г.) при росте экономики на 6-7 процентов в год. Таким образом, достижение уровня выбросов в 85-90 процентов ниже показателей 1990 года к 2020 году означает ежегодное увеличение выбросов парниковых газов на 2-2,5 процента. Речь идет о заметном ускорение роста выбросов, заметил в интервью корреспонденту Радио Свобода директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин:

- То, что сказано сейчас, означает, что ожидается рост выбросов парниковых газов не на один процент, как мы наблюдали в последние семь лет, а на два процента. На два, а то и два с половиной процента в год, начиная с 2010 года. То есть наша страна единственная, которая заявляет не просто о росте выбросов, а о том, что этот рост будет ускоряться в ближайшие 10 лет. Так что мы, естественно, оцениваем это крайне негативно.

Другое дело, что, как мы думаем, этого не случится. Потому что экономика не будет расти такими темпами, и чтобы достичь этих показателей, правительству нужно вырабатывать специальную программу для того, чтобы больше выбрасывать парниковых газов.

- Недавно президент подписал указ о повышении энергоэффективности производства.

- Да, действительно, в прошлом году одним из первых указов, которые президент выпустил после проведения совещания, был указ о повышении энергоэффективности. Была поставлена задача повысить энергоэффективность на 40 процентов к 2020 году. На наш взгляд, то, что сейчас сказано про выбросы, означает, что от этих планов уже отказались.

- Это означает, что у нас останется устаревшая промышленность?

- Ситуация будет только ухудшаться. Наверное, планируется закупать еще более старое оборудование, чем то, которое есть сейчас. Иначе я это объяснить не могу. Потому что если бы правительство вообще ничего не делало и промышленность развивалась бы как в докризисный период, у нас выбросы были бы примерно на уровне 80 процентов от 1990 года к 2020-му. Если бы правительство хоть что-то сделало, то выбросов было бы на 25 процентов меньше. А если бы реализовывался тот самый указ об энергоэффективности, то их было бы процентов на 40-45 меньше. А нам обещают сокращение всего на 10-15 процентаов.

- Не допускаете ли вы, что президент или его помощник что-то напутали?

- Это достаточно серьезное заявление. Я бы аккуратно к нему относился. Мы вначале были рады заявлению президента - он сказал, будет снижение выбросов, исходя из сегодняшней ситуации, на 10-15 процентов. Это означало примерно 40 процентов снижения по сравнению с уровнем 1990 года. И это как раз то, чего можно было бы добиться, если полностью выполнить указ о повышении энергоэффективности.