Ключ толерантности

Юрий Вачнадзе

Жизнь порой преподносит сюжеты с символикой – нарочно не придумаешь. В кадре музыкального DVD – внутренний двор аббатства Сен-Леонард де Корбиньи во французском департаменте Ньевр, превращённый в зрительный зал под открытым небом. Сквозь листву столетних деревьев устало просвечивают лучи заходящего солнца. Зал заполнен до отказа. На специально возведенном невысоком помосте пожилой еврей-скрипач, чуть наклонив вниз свою скрипку, играет по нотам. Иври Гитлис, которому в детстве знаменитый Бронислав Губерман пророчил большое будущее и по биографии которого был снят оскароносный фильм "Блеск" (в нём он сыграл самого себя). Одет он по-простому - в джинсы и цветную сорочку, словно вышел на прогулку перед домом. Во время игры скрипач время от времени бросает полный доброжелательности взгляд на заметно волнующуюся молоденькую пианистку-аккомпаниаторшу Анну-Марию Веру.

Вообще, Иври – человек со странностями, и это хорошо известно в музыкальном мире. Он, скажем, совершенно неожиданно может придти к какому-нибудь своему знакомому или знакомой в три часа ночи, сказав, что очень соскучился. Да и играет он "со странностями": что-то - совершенно гениально, что-то - откровенно плохо. Возможно, дело в том, что, как говорят, надо родиться в нужном месте и в нужное время. Насчет места не уверен, но вот со временем музыканту явно не повезло: в годы расцвета его таланта в мире было несметное число великих скрипачей – Яша Хейфец, Натан Мильштейн, Иегуди Менухин, Давид Ойстрах, Миша Эльман…

Впрочем, всё это лишь присказка, речь же пойдёт совсем о другом. На запечатлённом видеокамерой концерте Иври Гитлис играл примечательный репертуар - который, в соответствии со своим характером, расположил в смысле рядности наперекор общепринятым концертным правилам. В начале выступления была исполнена замечательная "Импровизация" Эрнеста Блоха. Произведение это представляет собой парафраз еврейской молитвы "Нигун", которая, как правило, звучит во время главных иудаистских праздников. В её мелодии слышна мольба к Всевышнему о помощи угнетаемому и страдающему народу. Моя музыкальная память тут же ассоциативно выдала мотивы Джона Вильямса из пронзительного фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера".

Вслед за "Импровизацией" Гитлис с необычайным блеском сыграл "Цыганские напевы" Сарасате. Казалось, что Вольный Дух еще одного гонимого отовсюду народа разом заполнил всё пространство аббатства. В завершение выступления мощно прозвучала величественная "Крейцерова соната" Бетховена. Надвигающиеся сумерки буквально взорвал гром аплодисментов. Публика неистовствовала от восторга.

И тут мне на ум вдруг пришла простая мысль: в то время, как политики, учёные, теологи ломают копья в обсуждении вопросов терпимости, сдержанности, всепрощения, - во дворе католического аббатства еврейский скрипач в одном концерте с глубочайшим проникновением и уважением играет музыку гонимых фашистами народов, еврейского и цыганского, и музыку Германии. Страны, олицетворявшей фашизм в годы величайшего человеческого бедствия - Второй мировой войны. Силой своего таланта замечательный музыкант словно переводит исполняемые произведения из скрипичного ключа в ключ толерантности. И вправду, жизнь сама диктует символы.