Батька раздобрел на газе

Александр Лукашенко и Владимир Путин давно поняли, что газ - это инструмент политики

Белоруссия должна оплачивать российский газ согласно действующему контракту, то есть по формуле цены, а не по среднегодовой стоимости газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск обратился к Газпрому с предложением юридически закрепить оплату поставок газа по среднегодовой цене. При этом он назвал стоимость газа в размере 150 долларов за 1 тысячу кубометров.

"Газпром" пообещал сократить Белоруссии поставки газа, если Минск в июле не погасит долг на 244 млн. долларов. Это означает, что Москва и Минск, только, казалось бы, завершив "молочную войну", оказались на пороге очередной газовой.Что стоит за новым газовым скандалом? На этот и другие вопросы в интервью с обозревателем Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Что происходит на белорусском газовом фронте? Чем, на ваш взгляд, вызвано очередное обострение?

- На поверхности – два фактора. Россия хочет в ближайшей перспективе поднять цену на газ, а Минску это не нравится. Белоруссию можно понять: какой покупатель обрадуется, если ему объявят о росте цен? Но в основе конфликтной ситуации – более серьезные причины. Главная среди них – та ценовая политика, которую выстроила Москва в торговле газом с Белоруссией.

- Вы полагаете ее ошибочной?

- С экономической точки зрения, безусловно. На цену, по которой газ уходил в Белоруссию, влиял и продолжает влиять целый набор факторов, которые не вписываются в понятие "цивилизованная экономическая политика".

- Вы имеете в виду заниженную цену на газ, которая стала политическим инструментом Кремля?

- Минск действительно платил за газ не по рыночным ценам, а иногда и не платил вовсе. Например, в 1996 году в счет погашения долгов Белоруссии перед “Газпромом” по соглашению между Россией и Белоруссией был выпущен вексель на сумму около миллиарда долларов, точнее 916,791 млн. По этому векселю Минфин России перечислил деньги на счет "Газпрома". После этого Минфин был обязан вернуть вексель назад в Минск, в счет оплаты ядерных материалов, вывезенных из Белоруссии в Россию, а также в счет российских расходов по содержанию наших воинских частей. Однако вексель в срок не вернули, так как средства были использованы для погашения долгов "Газпрома" перед федеральным бюджетом, а часть средств - на покупку 30 процентов акций НТВ. В результате Белоруссия не заплатила ничего.

- Это было давно. Вы полагаете, ситуация мало изменилась?
Следует учитывать также, что доля "живых" денег в расчетах между Москвой и Минском никогда не была стопроцентной. До последнего времени Белоруссия рассчитывалась продукцией Минского автомобильного завода и БелАЗа

- Белорусы до самого недавнего времени платили за газ значительно меньше, чем другие торговые партнеры России. Напомню, что на основании межправительственного российско-белорусского соглашения с весны 2002 стоимость российского газа была снижена с 30 долларов до 19 долларов за тысячу кубометров. И сейчас цена на газ все еще значительно ниже рыночной. Следует учитывать также, что доля "живых" денег в расчетах между Москвой и Минском никогда не была стопроцентной. До последнего времени Белоруссия рассчитывалась продукцией Минского автомобильного завода и БелАЗа, а доля "живых" денег иногда не превышала и четверть от общей суммы. Именно поэтому сегодняшнее повышение "Газпромом" отпускных цен на газ, безусловно, должно быть занесено в актив нынешнего менеджмента российского газового монополиста.

- Значит, вы полагаете действия "Газпрома" верными? Торговля газом становится более цивилизованной?

- Не могу ответить на этот вопрос однозначно. Причин тому несколько.

Первая. Термин "цена на газ для Белоруссии" в принципе не совсем корректен. С 2004 года промышленные предприятия Белоруссии покупали российский газ у Минска по 72 доллара, Минск же получал его у России по 46 долларов. Разница в 26 долларов шла в президентский фонд Лукашенко. Эта же экономическая методика применяется в Белоруссии и сегодня. Согласитесь, что "поддержка режимов" термин внеэкономический.

Вторая. С полным основанием можно сказать, что недавно прошедшая российско-белорусская "молочная" война явилась прямым следствием неправильной газовой ценовой политики. Не все понимают, что сложилась парадоксальная ситуация, при которой низкие затраты на энергию сделали себестоимость молочной продукции в Белоруссии ниже, чем в России.

И третья причина, самая главная. Совершенно закрытый процесс ценообразования прошедшего через "Газпром" газа из стран СНГ делает невозможным экономическое обоснование "равных" для всех потребителей цен.

Вот только один пример. По данным белорусских СМИ, австрийская "Jurimex Commerz Transit" (далее Jurimex) была крупнейшим дилером по поставкам нефти на белорусские НПЗ (занимала от 20 процентов и выше этого рынка). Именно эта компания закупала нефть у “Сургутнефтегаза” и других поставщиков, затем отправляла сырье на переработку на белорусский “Нафтан”. При этом "Jurimex" – это крупнейший оператор торговли российским газом в целом ряде европейских стран. Поэтому объективно существует возможность дифференциации цен на целый ряд товаров – природный газ, сырую нефть, а также продукты их переработки. То есть можно дешево продать газ, но компенсировать этот недобор за счет завышения цен на нефтепродукты и др. А в результате демпинговать на рынке того же газа – что в цивилизованном мире не принято.

А теперь напомним, что цены на газ для Белоруссии учитывали и затраты на вывоз радиоактивных материалов, и расходы на содержание российских воинских частей, и другие "бартерные" составляющие. Следовательно, до тех пор, пока российской общественности не будут представлены экономически обоснованные расходы на все эти "внегазовые" затраты, все споры о высоких или низких ценах будут абсолютно схоластическими, к экономике не имеющими ни малейшего отношения.

- Вы верите, что в России эти данные когда-нибудь будут обнародованы?


- Уверен, что при сегодняшнем уровне управления российской экономикой – нет.