Предложение, от которого не отказываются, принято

Сборочный конвейер АвтоВАЗа

75 процентов поставщиков "АвтоВАЗа" согласились снизить цены на комплектующие для тольяттинских малолитражек. Одновременно завод объявил акцию "100 дней скидок".

22 июня вице-президент по закупкам "АвтоВАЗа" Дамир Кашапов предложил поставщикам снизить цены на 10%, или до уровня прошлого года, заявив, что «при выполнении указанных требований оплата поставок будет производиться денежными средствами, а в случае невыполнения – векселями». Письмо с требованиями руководства "АвтоВАЗа" снизить стоимость комплектующих получили все поставщики Волжского автозавода.

Как пояснили Радио Свобода в пресс-службе автозавода, сегодня уже 75 процентов поставщиков согласились снизить расценки на комплектующие. Снижение цен на комплектующие - один из пунктов антикризисной программы "АвтоВАЗа", так как на сырье и компоненты приходится более 70% затрат, сообщил представитель Волжского автозавода.
Вазовские лоббисты скорее всего уже снова добиваются дополнительной государственной поддержки для компании

В интервью газете "Ведомости" профессор Йельского университета Олег Цывинский и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев заявляют, что "наконец-то отечественный автопром вырвался в первую пятерку мирового рейтинга. Но это не топ-5 самых надежных или самых быстрых автомобилей или автомобилей, получивших приз зрительских симпатий. По итогам прошлого года "АвтоВАЗ" занял пятое место по размеру убытков". По мнению Олега Цывинского, и Сергея Гуриева, "банкротство волжского автозавода - лучший выход. Менеджмент оправдывается, что убытки объясняются ростом себестоимости из-за взлета цен на металлы, энергоносители и транспортные расходы.

Вазовские лоббисты скорее всего уже снова добиваются дополнительной государственной поддержки для компании.

Часто приходится слышать аргумент, что поддержка "АвтоВАЗа" кормит не только 100 000 его рабочих, но и рабочих их поставщиков, и продавцов потребительских товаров и услуг в Тольятти и соседних городах. Этот аргумент тоже не выдерживает критики. Такие мультипликативные эффекты возникают и при прямой поддержке. Для того чтобы увеличивать спрос в экономике, не обязательно производить не пользующиеся спросом автомобили из некачественных комплектующих - при этом мультипликативный эффект, безусловно, только снижается. Есть и другие способы потратить госсредства - например, стимулировать строительство недорогого жилья или субсидировать образовательные кредиты.

С экономической точки зрения поддержка "АвтоВАЗа" не имеет смысла. Во-первых, искусственное продление жизни неэффективных предприятий создает компании-зомби, замедляет экономический рост и затрудняет выход из кризиса. Во-вторых, прямая помощь нуждающимся (бедным, безработным и т. д.) намного эффективнее непрямой (то есть, помощи людям посредством поддержки предприятий, их менеджмента и собственников). В-третьих, банкротство не означает полного уничтожения компании.
Начнем с того, что государство в прошлом году уже выделило "АвтоВАЗу" существенную сумму. "Ростехнологии" получили из бюджета 25 миллиардов рублей и передали "АвтоВАЗу" 16 миллиардов рублей.

25 миллиардов рублей хватит, чтобы раздать по 250 000 рублей каждому примерно из 100 000 человек, работающих на ВАЗе, - сумма достаточная для переобучения или для поддержки после увольнения. Что уж говорить о том, сколько больниц можно переоборудовать на эти деньги, сколько детей можно отправить за рубеж лечиться, сколько молодых ученых можно поддержать", - заявляют ученые в интервью газете "Ведомости".

С такой точкой зрения не согласен лидер независимого профсоюза рабочих Волжского Автозавода "Единство" Петр Золотарев.

"Ситуация на ВАЗе сейчас сложная, с мнением рабочих не считаются. Но обанкрочивать предприятие очень опасно для политической ситуации в Самарском регионе - комментирует Петр Золотарев. - Волжский автозавод - это градообразующее предприятие Тольятти. Если ВАЗ остановит конвейер, тысячи людей окажутся без работы. Уже сегодня рабочие АвтоВАЗа живут, как нищие, получая по 6-7 тысяч рублей в месяц. А если Волжский автозавод будет признан банкротом, никто не поручится, что оставшиеся без работы люди не будут устраивать массовые акции протеста. Это может означать, что Тольятти тогда превратится в волжское Пикалево".

"Волжский автозавод стал шантажистом в отношении бюджета и властей Самарского региона, поэтому его нужно обанкротить. Власти в панике, и это понятно: стотысячный коллектив нельзя так просто объявить банкротом. Нужны социальные гарантии трудоустройства для рабочих ВАЗа. Только когда будет понятно, что после закрытия Волжского автозавода его рабочие не окажутся безработными, социальным балластом, тогда можно приступать к банкротству завода, - считает экономический обозреватель Валерий Павлюкевич. - Предложение президента ВАЗа Бориса Алешина и ведущих топ-менеджеров о снижении стоимости комплектующих – это ультиматум заводам, находящимся в производственной кооперации с Волжским автозаводом. Но этот шаг все равно не сделает тольяттинские "лады" самыми покупаемыми. Вот если рабочие будут получать нормальную зарплату, если у них будет заинтересованность хорошо работать, соответственно, собирать хорошие автомобили, тогда и потребители станут с удовольствием покупать "лады". Пока спрос на тольяттинские малолитражки не так велик, лидер продаж - внедорожник "Нива". Причина такого спроса на "Ниву" - не реклама премьера Путина, купившего во время визита на ВАЗ в апреле этого года себе такой автомобиль. Просто "Нива" самый дешевый и довольно качественный внедорожник. Чего, к сожалению, не скажешь о других моделях выпускаемых в Тольятти автомобилей".

Для привлечения внимания российских покупателей к автомобилям, выпускаемым в Тольятти, с 6 июля АвтоВАЗ объявил сто дней скидок. Руководство завода заявило, что можно приобрести автомобили Lada по специальным розничным ценам, позволяющим сэкономить от 10 до 22 тысяч рублей в зависимости от выбранной модели и ее комплектации по сравнению с действующими рекомендованными розничными ценами.