Как подружиться с русским медведем?

Визит президента США Барака Обамы в Россию

28 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Как подружиться с русским медведем? Неполиткорректный министр. Далекие и близкие "плоды" генетики.

Чего хотят друг от друга американцы и русские

"Во время визита президента США Барака Обамы в Россию, разногласия неизбежны. Но и Москва и Вашингтон знают, что отношения нужно исправлять", - таким утверждением открывает журнал Time статью о переговорах Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым. Более выразительно эту мысль иллюстрирует обложка журнала, на которой Обама обращается к огромному, правда, довольно добродушному медведю с вопросом: "Сможем мы стать друзьями?". Очевидно, что обе страны хотят найти новую основу для взаимоотношений, но не знают, как взяться за пресловутую "перезагрузку". Чего же американцы и русские хотят друг от друга?

Соединенные Штаты хотят, чтобы Россия заняла более жесткую позицию по отношению к ядерным амбициям Ирана и Северной Кореи и перестала запугивать своих демократических соседей Украину и Грузию. Россия хочет, чтобы США признали "ближнее зарубежье" сферой ее влияния и остановили расширение НАТО на восток. В общих словах, Россия хочет, чтобы ее уважали.

Что касается Ирана и Северной Кореи, Москва не верит в действенность санкций и может просто ответить, что не имеет достаточно влияния на эти страны. В отношении "ближнего зарубежья", Обама может в частном порядке заверить Москву, что Запад не заинтересован во вступлении Украины и Грузии в НАТО. Правда, это может быть расценено как предательство, и не только в Киеве и Тбилиси, но и в конгрессе США. Наиболее обещающе выглядит соглашение по контролю над вооружениями, если оба лидера смогут договориться о сотрудничестве в области противоракетной обороны. Самой сложной задачей для американского президента во время визита является баланс между двумя российскими лидерами, считает автор публикации в Time:

Кое-кто в России полагает, что уважение, проявленное Обамой к Медведеву, может помочь президенту России дистанцироваться от политики железного кулака, проводимой Путиным. Может быть, эти люди выдают желаемое за действительность. Но попробовать стоит. Потому что одна истина осталась неизменной после окончания "холодной войны": когда Россия и Соединенные Штаты ссорятся, остальному миру становится не по себе.

Мир без сосуществования

"Я не люблю политкорректность. Я говорю то, что думаю, и думаю то, что говорю", - смелое заявление для политика, особенно, если политик – министр иностранных дел. Под заголовком "Политически некорректный" Time публикует портрет Авигдора Либермана, министра иностранных дел Израиля. Либерман эмигрировал в Израиль в 1978 году из Молдавии. В 1999-м он основал националистическую партию "Наш дом Израиль", опирающуюся на иммигрантов из России. Либерман противится попыткам США остановить строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана, а также предложил ввести смертную казнь для депутатов Кнессета за контакты с членами группировки Хамас. Часть избирателей, поддержавшая партию Либермана на последних выборах, разделяет эти взгляды. Люди хотят, чтобы кто-то представлял их страхи и разочарования.

Либерман заявляет о готовности начать переговоры с палестинцами, но в его представлении мир не значит сосуществование: евреи по одну сторону, арабы – по другую. Эта идея привлекательна своей простотой, но откровенно цинична. Настаивать на физическом размежевании как условии мирного соглашения – означает быть абсолютно уверенным в том, что это соглашение никогда не будет достигнуто. Взгляды Либермана, быть может, находят поддержку в израильском обществе. Но этот путь не приведет к достижению прочного мира на Ближнем Востоке, считают авторы статьи в Time.

Можно ли вылечить забывчивость?


Научный раздел журнала Newsweek посвящен генетике. Здесь опубликован ряд увлекательных статей о последних достижениях в этой области и их применении в практической медицине. Их авторы, блестящие популяризаторы науки, дают читателю представление об
открытиях американских биологов Крейга Вентера и Джорджа Черча, об эпигенетике, благодаря которой достигнуты поразительные успехи в войне против рака, лейкемии и других болезней, о генно-модифицированных продуктах и генно-модифицированных насекомых. Автор статьи о будущем медицины считает, что уже через 10 лет научные открытия дадут возможность пациентам самим проводить необходимые исследования, а врачам - предсказывать будущее и предотвращать болезни. Две публикации раздела о работе мозга и неврологических заболеваниях позволяют сделать вывод, что медицина вскоре поможет людям менять наследственность и исправлять повреждения мозга, вызывающие болезнь Альцгеймера или просто забывчивость или угрюмость.

Наглядный график ведет читателя от 1968 до 2008 года, отмечая наиболее важные научные открытия и их прикладное значение. Девять лет назад Крейг Вентер и его коллеги расшифровали геном человека и объявили, что открыта "книга жизни". За этим последовали другие открытия. И в результате сегодня ученые пришли к выводу, что находятся лишь в начале пути к тем плодам, обладание которыми казалось столь близким.

Биологи выяснили, что лишь один процент генома состоит из генов, которые производят белки, ответственные за деятельность клеток. Ученые убеждены, что остальные 99 процентов играют важную роль, однако какую именно – только предстоит узнать. Осознание того, что клетка гораздо сложнее, чем просто сумма ее частей, заставило врачей относиться к пациентам как к биологическим "системам" что, в свою очередь изменило методологию лечения и преподавание медицины, заключает Newsweek.