Аж_жуть.ехе

Юрий Васильев

Новая политика налоговых инспекций, ментальные выбросы "Фабрики смыслов" МГЕР и инициатива Медведева по продвижению Хоркиной в губернаторы; все основные страхи недели - в зеркале российских блогов.

Насколько велики глаза у страха? На минувшей неделе российские блогеры узнали это, как никто. В начале недели петербургский предприниматель Виталий Чихарин вывесил пост из серии "о делах наших скорбных":

Разговаривал с женщиной - инспектор налоговой, отдел выездных проверок. В возрасте уже предпенсионном. Говорит, никогда ещё так тяжело работать не было. Теперь по итогам каждой выездной проверки инспектор обязан назначить штраф (раскопать нарушений) не менее чем на 500 тысяч рублей. Если не сумел — плохой инспектор, не годный. С соответствующими выводами.

В группу риска попадают фирмы:
* показывающие бухгалтерские убытки по отчётам;
* предъявляющие НДС к возврату;
* подававшие уточняющие расчёты.


История сама по себе интересная. Но она стала еще более примечательной – когда в комментарии пришел некто Wiktor, представившийся "начальником отдела экономического анализа, развития малого и среднего предпринимательства и муниципальных закупок администрации" одного из российских городов:

Ту практику, согласно которой предприятия, показывающие убытки более двух налоговых периодов, вызывают пристальный интерес со всеми вытекающими последствиями - я считаю совершенно правильной. Если предприятие работает убыточно - то с чего бы оно вообще работает? Наш губернатор хоть и достаточно жестко, но справедливо сказал: "Если ваш бизнес убыточен - продавайте его и уезжайте из области, нам не нужны неудачники".

Виктору напомнили, что бизнес – пока он платит налоги и не пойман на нарушениях (настоящих, не по обязательствам инспектора) – это личное дело бизнесмена. Что даже убыточный бизнес платит налоги – в тот же фонд заработной платы, например. Что роль начальника вроде Виктора в идеале начинается с государственной регистрации бизнеса – и собственно, ею же в идеале и заканчивается. Однако чиновник Виктор оказался человеком несгибаемым:

Время сейчас не то, чтобы терпеть убыточный бизнес. Сейчас нужен результат, и быстро. Буквально в те самые сакраментальные 100 дней, по сути - квартал. Не сумел в течение квартала вытащить бизнес? Проваливай! Отдай руль тому, кто сумеет.

Я вообще считаю, что очень многие проблемы в обществе у нас именно потому, что слишком уж мягкую политику слишком долго мы проводили. Практически во всех областях. Забыли про такую штуку, как естественный отбор - а надо бы не забывать.


В комментах Виктор, конечно, свое получил. Причем как от либералов, так и от просвещенных государственников. Однако главный вывод: "теперь они даже не прячутся" – блогеры сделали. Остальным тоже не мешает.

И – да, совсем забыл: исходный пост озаглавлен профильной цитатой из Дмитрия Медведева. "Не надо кошмарить бизнес".

* * *
А тем временем Виктору и его коллегам по кабинетам активно наступает на пятки молодая кадровая поросль. На минувшей неделе блогеров весьма порадовали двое выпускников проекта под названием "Фабрика смыслов" – есть такой, под эгидой "Молодой гвардии Единой России". Томич Роман Нестерович доработался на "Фабрике" до свежей мысли "нет официально такой национальности – "Русский""; за что огреб две страницы комментариев и хоть бы одно доброе слово. А молодой житель Волгограда Илья Ухов – тоже из "фабричных" - поразил блогосферу текстом, живо навевающим воспоминания о самых наваристых опусах Александра Проханова:

Недруги внутри страны, прикрывающиеся тогами радетелей «прав человека» и «демократии», через либеральные рупоры усиленно вдалбливают в наши голову тезис о «черной дыре потерянного десятилетия". С другой стороны на свет вылезают мумии коммунизма и катакомбного национализма, распространяя вокруг невыносимый гнилостный запах давно протухших идей, уже не плодоносящих, неспособных собрать былую кровавую ГУЛАГовскую жатву. Клянут за «развал» армии и образования; своими костлявыми, обтянутыми остатками трупной пергаментной кожи чреслами хватают ныне живущих за горло; тянут к себе в могилу; норовят царапнуть, чтобы трупный яд попал в здоровую кровь.

Прикинуть технологию захвата чреслами за горло блогеры не смогли. Но устрашились, и весьма. Лозунг политического момента: землю – крестьянам, заводы – рабочим, "Фабрику смыслов" – луддитам.

* * *
Однако не "Молодой гвардией" "Единой…" жив высочайший кадровый резерв. На исходе недели Дмитрий Медведев предложил депутату Госдумы Светлане Хоркиной подумать о должности главы субъекта Федерации. Сказано было не без юмора, однако блогеры рассудили, что шутки шутками, а жить под началом губернатора Хоркиной как-то неохота ни в каком из имеющихся регионов. Конспирологический смысл происходящего лучше всего раскрыл популярный блогер rusanalit:

Это новая стратегия власти такая. Ясно, что Хоркина - никакой губернатор и никто не будет доверять субъект Федерации спортсмену. Одно дело - сидеть в Думе и нажимать кнопку когда скажут, другое - руководить регионом.

Т.е. Хоркина будет "номинальным губернатором", а править из-за ее красивой спинки будет реальный губернатор, скорее всего первый вице, назначенный из Кремля.

Популярность губернаторов падает - вместе с популярностью Единой России.
Вот и появилась идейка назначать губернаторами просто популярных людей. Так и до мышей...


Более легкомысленные блогеры вспомнили, что в чиновничьих кабинетах региона принято вешать портрет губернатора. Учитывая, что спортсменка и законодательница много снималась для чисто мужских журналов, - может быть, все не так страшно?