Что мешает "Булаве"?

Старт "Булавы"

В качестве одной из основных версий неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" комиссия рассматривает сбой в работе газогенератора.

Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 20 июля знакомый с ситуацией источник в ракетно-космической отрасли России. По словам собеседника агентства, "с большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора", преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления.

Речь идет о пуске, который был совершен несколько дней назад. Тогда Министерство обороны сообщило, что запуск был произведен в Белом море с атомной подводной лодки, из-за сбоя в работе первой ступени ракета самоликвидировалась.

В эфире Радио Свобода перспективы принятия "Булавы" на вооружение оценил главный редактор "Независимого военного обозрения" Вадим Соловьев:

- Неудачи, которые происходят с испытанием "Булавы", не просто неудачи сами по себе, это признак более широкого процесса, который происходит с Вооруженными силами, оборонно-промышленным комплексом.
Будет ли доведена эта ракета до конца? Ну да, наверное, будет доведена, но ценой очень больших усилий

Россия пытается сохранить тот стратегический стандарт, который ей вручил развалившийся Советский Союз. Но новые экономические условия, новые взаимоотношения в военно-промышленном комплексе не позволяют этого сделать. Почему? Если раньше вооружение отрабатывалось довольно длительный период, очень обстоятельно, с учетом всех этапов (а их чрезвычайно много - это и стендовые испытания, это специальный этап испытания - пуск ракеты из-под воды, затем надводный пуск ракеты и так далее), то сейчас, поскольку Россия не обладает тем финансовым потенциалом, который был у Советского Союза, приходится упрощать все это. А упрощенчество в таких важных делах ведет к тому, что срок испытаний затягивается и налицо сплошные неудачи. Это уже 11-й пуск. Из 11 пусков только один был признан удачным.

Будет ли доведена эта ракета до конца? Ну да, наверное, будет доведена, но ценой очень больших усилий. Конструкторы утверждают, что дело за малым: необходимо согласовать различные блоки ракеты, которые выпускают различные производители, и только после этого можно говорить о полном успехе.

Но, видимо, дело как раз в деталях и кроется. Вот уже мы слышали, что ракету можно довести в короткие сроки на протяжении последнего года, ее и пытались принять на вооружение уже в минувшем году, остается задача принять в этом году. Но специалисты относятся весьма скептически к таким заявлениям, поскольку неудачные испытания показывают, что здесь еще очень и очень много работы.

Словом, то, что "Булава" не полетела, честно говоря, специалистов не очень удивило. Если бы развитие этого вида ракеты шло по уже известному технологическому сценарию... Ракета будет, конечно, доведена, но когда это будет - в этом году, в следующем году, а может быть, где-нибудь в 2011 году, это сейчас под большим вопросом, - сказал Соловьев.


История "Булавы" давно находится в зоне внимания "Независимого военного обозрения", которым рукводит Вадим Соловьев. Издание, едва ли не первым в подробностях изложило историю создания невезучей ракеты.

Еще в начале 2006 года эксперты "Независимого военного обозрения" указывали на проблемы, связанные с разработкой этой ракеты. Газета, в частности, писала:

"Работы над универсальной "Булавой" с первых шагов вызывали скепсис экспертов. Началось с того, что было закрыто финансирование создания ракеты подводного базирования "Барк", которым занимался Государственный ракетный центр им. Макеева в Миассе.

Это КБ с 1947 года проектирует ракетные комплексы для подводных лодок и накопило в данной сфере колоссальный опыт. Однако заказ отдали Московскому институту теплотехники (МИТ), который всегда специализировался в области наземных мобильных ракетных комплексов. Перехватив финансирование, МИТ пообещал в кратчайшие сроки создать универсальную ракету для моря и суши. Защитив эскизный проект в 2000 году, планировали в 2005-м уже сдать "Булаву" на вооружение".

"Новая ракета для подводных ракетоносцев Д19-М "Барк" (разработка Государственного ракетного центра им. Макеева в Миассе) была готова на 80 проц., когда проект объявили провалившимся, а поток финансирования перенаправили на "Булаву", в основе которой лежит конструкция ракеты "Тополь", напоминало "Независимое военное обозрение".

Когда в 1998 году была пролоббирована передача Московскому институту теплотехники (МИТ) проектно-конструкторских работ на новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), многие эксперты посчитали это большой ошибкой, указывало "Независимое военное обозрение".

Специалисты предупреждали, что создатели "сухопутных" ракет вряд ли смогут быстро освоить методы конструирования принципиально иной техники. Скорее всего, прогнозировали они, возникнут технические проблемы, при этом стоимость работ по созданию новой ракеты будет постоянно расти.

Судьба "Булавы" доказывает, что пессимистические прогнозы имели право на существование.