Новостройки пошли вниз

После того как будут сданы начатые до кризиса объекты, спад объемов строительства может увеличиться многократно

Строительство жилья в июне сократилось по сравнению с прошлым годом на рекордную с начала кризиса величину, сообщил Росстат. Эксперты полагают, что это только начало и в полной мере последствия спада в отрасли проявятся только в 2010 году.


В первом месяце лета в России было введено в действие 4,9 миллиона квадратных метров жилья — на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба статистики. Падение в годовом выражении стало самым значительным за время нынешнего кризиса. После не слишком глубокого (на 4 процента) спада, зафиксированного в январе, объем сдаваемого в эксплуатацию жилья на протяжении четырех месяцев стабильно превышал прошлогодние показатели (в апреле прирост почти достиг 11 процентов).


Физические объемы жилищного строительства в июне сократились по сравнению с прошлым годом не на 13 процентов, а гораздо больше — данные по объемам принятого в эксплуатацию жилья, которые дает Росстат, отражают ситуацию в отрасли с большой задержкой, напоминает аналитик инвестбанка "ВТБ Капитал" Мария Колбина. Небольшой рост, отмечавшийся с февраля по май, — лучшее тому подтверждение. "То, что мы видели по четырем-пяти месяцам — это объемы, которые физически были построены в 2008 году и просто ждали акта приемки-передачи, — говорит эксперт. — Масштаб падения текущей стройки эти цифры не отражали. Начиная с шестого месяца этого года падение постепенно начинает сказываться, но в целом по 2008 году мы, возможно, из данных Росстата вообще не увидим большой просадки рынка, хотя физически объем строительства сократился примерно на 50 процентов. Наиболее полно этот спад будет сказываться на объеме сдаваемого в эксплуатацию жилья, начиная со второго полугодия 2010 года".

Готовых и достраиваемых проектов стало существенно меньше, кредитов банки по-прежнему не дают, и, возможно, дальше мы увидим достаточно серьезное падение

Ввод жилья показывал положительную динамику на протяжении последних месяцев только за счет того, что застройщики достраивали то, что могли достроить, соглашается аналитик инвестиционной компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев. До кризиса около 80 процентов строительных работ финансировалось за счет заемных средств, говорит он, и после того как возможность их привлечения в прошлом году резко сократилась, проекты, готовность которых составляла менее 50 процентов, оказались заморожены до лучших времен. Так что если ввод жилья до июня еще как-то держался, то объем строительных работ, по данным службы статистики, с начала года стабильно демонстрировал снижение относительно прошлогодних уровней в среднем на 20 процентов.


"Сейчас деньги как таковые закончились, — резюмирует аналитик "Арбат Капитала". — Готовых и достраиваемых проектов стало существенно меньше, кредитов банки по-прежнему не дают, и, возможно, дальше мы увидим достаточно серьезное падение". Ждать возобновления активного банковского кредитования пока (во всяком случае, до конца года) не приходится, напоминает эксперт — по сути, у банков нет для этого ресурсов. Помимо господдержки, у них остался единственный источник фондирования в виде депозитов, которые не могут демонстрировать достаточные темпы роста, отмечает Михаил Завараев — в сложившейся ситуации ни у корпоративного сектора, ни у населения нет необходимого объема свободных средств

Дополнительно на готовность банковского сектора кредитовать давит проблемная задолженность. Уровень просрочки по итогам первого полугодия без учета Сбербанка, по словам первого зампреда Центробанка Геннадия Меликьяна, составил 4,8 процента (по методике ЦБ). Но объем потенциально "плохих" долгов, по мнению экспертов, может превышать этот показатель примерно в три раза. Не имея уверенности в возврате уже выданных денег, банки предпочитают воздерживаться от выдачи новых ссуд. Во всяком случае, застройщикам: в качестве залога те, как правило, предоставляют возводимое жилье, а будущее цен на него по-прежнему остается весьма туманным - хотя дефицит предложения и должен способствовать их стабилизации, эффект от падения платежеспособного спроса может оказаться сильнее.