Белоруссия обойдется без посредников

Постановление правительства Белоруссии чуть не поставило под угрозу всю торговлю

В Белоруссии вступило в силу постановление Совета министров, согласно которому из процесса реализации юридическим лицам отечественных и импортных товаров исключаются посредники.

Отныне товар можно приобретать только у производителей или их официальных торговых представителей. Как отмечают в правительстве, документ принят в целях "обеспечения единого порядка приобретения на территории Белоруссии товаров у поставщиков в условиях мирового финансово-экономического кризиса". Постановление № 991, подписанное 28 июля, вызвало резкую критику представителей бизнес-сообщества, которые потребовали от правительства отмены этого документа.

В соответствии с постановлением, государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы, Минский горисполком и Национальная академия наук сформируют перечни официальных торговых представителей и критерии экономической обоснованности приобретения товаров у торговых представителей. Министр экономики Белоруссии Николай Зайченко считает, что постановление является, прежде всего, антикризисной мерой:

- Говоря о цели принятия данного постановления правительства, я, прежде всего, хотел бы отметить, что это постановление надо
У нас сегодня существенно обострились проблемы на внутреннем рынке
рассматривать как антикризисную меру. У нас сегодня существенно обострились проблемы на внутреннем рынке, когда достаточно большое количество посредников предлагают товар, который прошел несколько ступеней друг от друга, и одни и те же субъекты хозяйствования приобретают товар по разной стоимости. Привести к единому порядку товарные потоки на нашем рынке - это и есть основная цель принятия данного постановления.

Накануне в Минске состоялось экстренное совещание по поводу вступления в силу постановления Совета министров. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин говорит, что постановление стало для бизнес-сообщества большой неожиданностью, поскольку в последнее время рассматривались совершенно иные перспективы. По словам Калинина, во время совещаний у первого вице-премьера Владимира Семашко обсуждалась как раз возможность укрепление института посредничества, чтобы предприниматели могли заниматься экспортом белорусских товаров.

- Для нас это большая неожиданность, - говорит Александр Калинин, - поэтому мы сейчас изучаем, для чего это сделано и как этому противостоять. С нами это никто не обсуждал, и в каких целях постановление принято, пока мало понятно. То есть, если в целях экономии денег госсектора, чтобы дешевле закупать, убирая посредников, то это понятно. Если это распространяется на всех, то это не совсем правильная мера, если ставится цель вообще убрать институт посредничества.

Руководитель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает, что в постановлении правительства полностью отсутствует экономическая логика. Постановление, по словам Карягина, могло бы быть выполнено только при условии возвращения в плановую экономику: "991-е постановление, во-первых, появилось без каких-либо консультаций с деловым сообществом. Проекта мы не видели, не принимали участия в прогнозировании последствий. Тем более, оно внезапно наступило, без адаптационного периода, что уже давно не происходило. Это неправильно, потому что людям нужно перестроить программы, внести изменения в контракты, согласовать документы с зарубежными партнерами. А так получилось что-то невнятное, как в пору военного времени. Не обсуждая саму суть постановления и мотивы его принятия, думаю, что принято оно по механизму исполнения неправильно".

Сегодня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский вынужден был внести уточнения: цель документа, по его словам, это необходимость максимально уйти от посреднических функций в экономике. По словам Сидорского, в условиях мирового финансового кризиса многие компании работают за пределами страны с юридическими лицами, зарегистрировавшими только в Минске более 6 тысяч фирм, не занимающихся производственной деятельностью. Они, как сказал председатель правительства, завозят на госпредприятия товарно-материальные ценности, которые идут на производственно-хозяйственную деятельность. Таким путем в страну за полгода завезено продукции более чем на 600 миллионов долларов. Сидорский подчеркнул, что принятая мера призвана навести порядок в этой сфере.

Кроме того, белорусский премьер-министр пояснил, что "постановление N991 будет касаться только производственно-хозяйственной деятельности государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства" и что решение по исключению посредников не коснется других сегментов рынка. Хотя в тексте самого постановления, так взволновавшем белорусское бизнес-сообщество, об этом ничего не сказано.

Сергей Сидорский сослался на замечания, полученные от общественных организаций, в связи с чем правительство решило внести "некоторые корректировки" в это постановление. Позже комментарии к постановлению были размещены на официальном сайте правительства Белоруссии. Правительство успокоило население, уточнив, что "постановление не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей и физических лиц", а "договоры купли-продажи (поставки) товаров, заключенные и начатые исполнением до 2 августа 2009 года, действуют до окончания их срока без права продления".