Треть из 42 тысяч российских ритейлеров, занимающихся продажей одежды, до конца года может уйти с рынка, полагает глава Европейского совета по экспорту текстиля Рейнхард Допфер, которого цитирует агентство Bloomberg. По его словам, исследования совета показали, что около 35 процентов поставленной в Россию продукции немецких производителей этим летом останутся нераспроданными. По итогам первого квартала продажи немецкой одежды на российском рынке снизились на 6 процентов, отметил Допфер, и в течение года падение будет ускоряться — заказы на осенне-зимние коллекции, по его информации, сократились почти на треть.
Согласно данным Discovery Research Group, по итогам 2008 года объем российского рынка одежды составил около 40 миллиарда долларов, оставшись на уровне 2007 года вопреки ожиданиям экспертов. До кризиса ежегодные темпы роста достигали 15-25 процентов. В этом году, по мнению аналитика управляющей компании "Финам-Менеджмент" Максима Клягина, рынок наверняка сократится на 20-30 процентов — то есть существеннее, чем рос в лучшие годы.
Снижение платежеспособности населения и смещение спроса в сторону низкого и среднего ценового сегмента могут привести к тому, что с российского рынка уйдет около 30 процентов представленных на нем зарубежных марок
Основным фактором, заставляющим россиян отказываться от покупки одежды в докризисных масштабах, эксперты называют снижение располагаемых доходов в сочетании с удорожанием импортных товаров из-за девальвации рубля. Доля импорта на российском вещевом рынке составляет 80-90 процентов, отмечает аналитик финансовой корпорации "Уралсиб Кэпитал" Наталья Смирнова, и в полной мере компенсировать рост цен за счет снижения маржи, арендной платы и расходов на персонал ритейлерам все равно не удается.
Снижение платежеспособности населения и смещение спроса в сторону низкого и среднего ценового сегмента могут привести к тому, что с российского рынка уйдет около 30 процентов представленных на нем зарубежных марок, полагает Максим Клягин. Вполне вероятно, что заметно сократится и количество ритейлеров — в первую очередь, за счет ухода низкоэффективных, неконкурентноспособных игроков, которые испытывают дополнительное давление кризиса за счет долговой нагрузки. Громких банкротств в отрасли пока не было, однако число уже закрывшихся магазинов, судя по сообщениям в прессе, только в Москве и Петербурге исчисляется многими десятками.
Но даже в таких условиях некоторые иностранные операторы будут, напротив, в Россию приходить, отмечает аналитик — ситуация с продажами в Европе не лучше, и компании с интересом смотрят на развивающиеся рынки. Тем более, что сейчас, когда недвижимость и активы в России подешевели, старт обходится дешевле, чем до кризиса. Впрочем, для компаний, работающих в средневысоком и высоком сегментах, ближайшие полгода-год будут не самыми благоприятными, полагает аналитик "Финам-Менеджмент" — покупатели предпочитают экономить.