Капиталы уходят по-российски

Российские капиталы просачиваются в мировую экономику разными путями

Специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов покупает верфи в Германии, сообщает немецкая пресса. Что стоит за этим? Комметарий финансового аналитика Андрея Сотника - специально для сайта Радио Свобода.

Итак, некоторые подробности, которые стали известны журналистам. Немецкая газета "Die Welt" сообщила на днях: российский гражданин Игорь Юсуфов намерен приобрести обанкротившиеся немецкие верфи Wadan. Соглашение может быть подписано уже в ближайшие дни. Член наблюдательного совета "Газпрома", бывший министр энергетики России, а ныне специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов вместе со своим сыном Виталием готовы инвестировать 40,5 миллионов евро в покупку двух крупнейших верфей компании Wadan, которая, начиная с сентября 2008 года, принадлежит российским инвесторам, - пишет другая немецкая газета Ostsee-Zeitung. Инвестиционная концепция - по сообщениям немецких СМИ - якобы обсуждалась на встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Дмитрием Медведевым.

На мой взгляд, эта информация заставляет задуматься над вопросом: могут ли принести процветание немецкому бизнесу российские деньги невнятного происхождения? И еще над одним: до каких пор эти деньги будут курсировать по каналам мировой экономики?

Для начала я бы напомнил, что фамилии крупных чиновников традиционно мелькают в разного рода информации о зарубежных сделках, имеющих отношение к внебюджетным российским финансам. К примеру, еще в начале 90-х суд Люксембурга по иску фирмы "Noga" заморозил средства (кстати, до сих пор не размороженные) ряда российских фирм и частных лиц в бывшем советском совзагранбанке "East-West United Bank SA" (Люксембург). Именно тогда впервые были получены документальные доказательства того, что крупные средства "российского происхождения" оформляются за рубежом на ряд высокопоставленных россиян. И тогда же впервые российские власти дали весьма экстравагантное объяснение этой практике. Она якобы (в случае судебных процессов) позволяет застраховаться от ареста счетов органов российской власти в зарубежных банках.
Бюджет даже самой процветающей страны не выдержит такой массированной утечки конфиденциальных капиталов через счета офшорных кампаний


Впоследствии этот прием был использован многократно. Счета оформлялись на чиновников или приближенных олигархов, а государство получало своего рода "внебюджетные" средства туманного происхождения, которые могло бесконтрольно тратить.

Но вернемся к той сделке, о которой сегодня так много пишет немецкая пресса. У кого г-да Юсуфовы покупают верфи Wadan Yards в Варнемюнде и Висмаре?

Владельцами бизнеса являются россияне плюс южнокорейская фирма "STX" (такая в Южной Корее не зарегистрирована). Нынешние владельцы заплатили за верфи прежним (норвежско-датской компании), по разным оценкам, от 249 до 292 млн евро. Реальная же оценка этих верфей на судостроительном мировом рынке на дату продажи была около 100 млн евро. Откуда такая щедрость?

Сделка осуществлялась через ряд офшоров - кипрских ("Blackstead Holdings Ltd" и "Almiar Investment Ltd."), люксембургских ("FLC West Holding S.a.r.l."), зарегистрированных на Британских Виргинских островах ("Templestowe Trading Corp.") и других. Таким образом, можно предположить, что люди, получившие выгоду от этой странной - с точки зрения рынка - сделки, спрятали свои имена за офшорными фирмами и так называемые "откаты" осели на офшорных же счетах. И можно предположить, что у этих людей, в отличие от г-на Юсуфова, были основания прятаться.

Но и это не все. До русско-корейских хозяев, в декабре 2008 года правительство земли Мекленбург-Передняя Померания подкинуло верфи 60 млн евро. А до этого в феврале государственная банковская группа "KfW" выделила 180 млн евро под земельные и федеральные гарантии, затем 167 млн из них, по данным газеты "Frankfurter Algemeine Zeitung", были отозваны. Следовательно, на верфях систематически пропадали деньги, и в чьих карманах они оказались - неизвестно. Швейцарская газета "Neue Zurcher Zeitung" подсчитала: если суммировать все госдотации, выделенные для сохранения Wadan Yards только по линии Германии, то получится, что каждое рабочее место обошлось более чем в 500 тысяч евро.

Словом, биография у денежных активов, судьба которых якобы обсуждалась на самом высоком уровне, весьма мутная. Одного этого было бы достаточно, чтобы соответствующие органы захотели пристально изучить эту сделку и все, что ей предшествовало. Тем более, что печальный опыт совместного использования денег невнятного происхождения у России и Германии уже есть.

Напомним о российско-французско-германском "бизнесе" в восточных же землях Германии при попытках приобретения нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Шведте ("PCK Raffinerie Schwedt") и Лейне (Mitteldeutsche Erdorl-Raffinerie). К весне 1997 года "Роснефть" и другие русские участники утратили свои доли (всего 24%, на сумму 297,6 млн. марок) в проекте, и он целиком достался французской "Elf Aquitaine". Между тем, еще в 1996 году правительством РФ на эти цели было выделено 10 млн тонн нефти ежегодно (в течение 15 лет) для финансирования этого проекта и обеспечения его сырьем. Затем квоты отменили, а вложенные средства российского происхождения пропали. А в январе 2001 года в Каннах на собственной вилле был убит немецкий миллиардер Дитхельм Хонер (Diethelm Honer), который - якобы - имел контакты с Гельмутом Колем по поводу НПЗ в Лейне и имел отношение к разворовыванию многомиллиардной немецкой помощи России, об этом тогда много писала немецкая пресса.

Из самых свежих примеров напомним о финансовом крахе немецкого дома высокой моды "Escada" под чутким руководством Рустама Аксененко из России (родственника бывшего министра путей сообщения и первого вице-премьера России Николая Аксененко), купившего в 2003 году примерно треть акций этого дома за "собственные средства" в размере около 100 миллионов евро.

Словом, налицо закономерность. Деньги туманного происхождения, пришедшие из России в Германию, никогда не способствовали процветанию бизнеса.

Зато способствовали и способствуют обнищанию российского бюджета, которому всегда не хватает денег на школы, больницы, дома престарелых и т.д. Бюджет даже самой процветающей страны не выдержит такой массированной утечки конфиденциальных капиталов через счета офшорных кампаний.