Заслуженный отдых лидеров

Кызылский отпуск Владимира Путина

34 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Чего хочет афганская молодежь. Нужно ли судить садового гнома. Выход из кризиса должен быть глобальным. Скромный отдых мировых лидеров.

Афганская молодежь: страна может положиться на нас

Одним из важнейших политических событий минувшей недели стали президентские выборы в Афганистане. Сам факт, что выборы состоялись – это чудо, – считает автор статьи в журнале Time, анализирующий предвыборную ситуацию в стране. 2009 год стал самым кровавым после поражения талибов в 2001. За прошедшие шесть месяцев число жертв нападений в Афганистане возросло на 24 % по сравнению с таким же периодом прошлого года. В июле погибли 76 военнослужащих коалиционных сил под командованием НАТО, более половины из них – американцы. После выборов 2004 года, на которых победил Хамид Карзай, многие афганцы рассчитывали на перемены. Однако руководство страной осуществлялось по привычным схемам, основанным на личных связях и привилегиях. Более 70% населения Афганистана – люди, не достигшие 30 лет, а около половины зарегистрированных избирателей – молодежь от 18 до 25, другое поколение, умеющее самостоятельно принимать решения. Всего кандидатов на пост президента более 30, но только двое могут действительно составить конкуренцию Карзаю: бывший министр иностранных дел доктор Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани. Во второй круг выборов выйдет тот, за кого проголосует молодежь, прогнозирует Time.

В начале 1990-х годов недовольство молодежи, разочарованной несправедливостью во время гражданской войны, вылилось в создание движения Талибан. Вот что сказал в интервью Time один из молодых избирателей: "Непохоже, что правительство знает, что надо делать, чтобы навести порядок в стране. Если молодежь так и останется в темноте, как Вы думаете, что произойдет через 10 лет? Новый Талибан". Молодежь хочет получить работу, стать частью общества, где будет слышен их голос. Молодым людям свойственен оптимизм, и они надеются на выборы. "Я предвижу будущее, если мы выберем правильного кандидата, - продолжает молодой человек. – Если я смогу повлиять на одного человека, а этот один повлияет на другого, мы сможем все изменить. На кого еще может положиться наша страна, если не на нас".

Странное "дело" нацистского гнома


Конституция Германии, принятая в 1949 году, дает государству право запрещать организации, угрожающие демократическому порядку в стране. Позже, в 1960 и 1994 годах, были приняты добавления в основной закон, запрещающие использование нацистской символики и предусматривающие уголовное наказание за отрицание Холокоста. Однако в последнее время применение этих законов сопровождалось скандалами и судебными исками. Журнал Time в статье под заголовком "Странное дело нацистского гнома", дает слово как защитникам строгих законов Германии, так и тем, кто считает, что они не встраиваются в современную систему уголовного законодательства и нуждаются в пересмотре. Поводом стала выкрашенная в золотой цвет фигурка садового гнома, поднявшего руку в нацистском приветствии. Художник Отмар Херль, говорит, что задумывал ее как сатиру, насмешку над нацистской идеологией. Однако дело обернулось уголовным расследованием и стало отправной точкой широкой дискуссии.

"Уголовное наказание за использования нацистской символики оправдано самой историей нацистской Германии и ответственностью страны перед историей", - считает Флориан Йесбергер, профессор права в берлинском университете Гумбольдта. Ему вторит Хайо Функе из Свободного университета Берлина: "Мы должны сохранить строгие анти-нацистские законы, чтобы защитить людей и их основные права. Растет число актов насилия, совершаемых праворадикальными элементами, и мы обязаны обуздать их".

Сторонники перемен аргументируют это тем, что по прошествии более 60 лет демократическая система в Германии достаточно стабильна и в состоянии справиться с правым экстремизмом, не запрещая людям выставлять или изучать символы нацистской эпохи.


Художник Херль, получающий теперь заказы на своего гнома из разных стран, считает, что Германия должна расстаться с прошлым и двигаться вперед. Однако для страны, столь отягощенной чувством вины и ответственности, это непросто, заключает Time.

Если где-то экономят, в другом месте должны тратить


Чтобы оздоровление экономики было успешным, оно должно быть глобальным, - считает экономический обозреватель журнала Newsweek. Развивающиеся страны могут заменить Америку в качестве мирового "экономического двигателя". Они должны увеличить производство товаров для внутреннего рынка и сократить зависимость от экспорта. В результате, США будут больше экспортировать и меньше импортировать. Это выправит "глобальный дисбаланс" и стимулирует развитие экономики. Проблема решена. Статистические данные показывают, что Китай, Индия и Бразилия уже демонстрируют значительный экономический рост. Однако этого недостаточно. Если Америка тратит меньше и экономит больше, значит для баланса глобальной экономики в других странах люди должны меньше экономить и больше тратить. По мнению скептиков, пока в развивающихся странах этого не происходит. Оптимисты считают, что движение уже есть.

Китайское руководство уже осознало опасность зависимости от экспорта и пытается стимулировать внутреннее потребление. С 2005 года удвоились расходы на медицинское страхование, пенсии и образование. Мировая экономика находится на опасном перекрестке. Многие годы щедрые траты американцев и рабочие места, которые Америка создавала в других странах, обеспечивали прочную политическую основу глобализации. Теперь мир нуждается в новой базе для взаимовыгодного роста. Альтернатива – протекционизм и экономический национализм, заключает Newsweek.

Заслуженный отдых лидеров

Заканчивается лето, а с ним и время отпусков, все мы заслужили отдых, не исключая и тех, кто несет ответственность за руководство целыми странами. Материал на сайте Newsweek рассказывает, как проводят отпуск некоторые из них. Президент Соединенных Штатов Барак Обама с семьей отдыхает на острове Виноградник Марты в штате Массачусетс – излюбленном курортном месте состоятельных американцев. Плата за аренду обширной фермы – от 30 до 50 тысяч долларов в неделю. Французский лидер Николя Саркози проводит отпуск на семейной вилле своей жены Карлы Бруни на южном побережье Франции. По результатам недавнего исследования, президенту повезло - более половины его соотечественников вовсе не могут позволить себе поехать в отпуск. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун с семьей наслаждается покоем в сельской местности в Шотландии. Итальянский премьер Сильвио Берлускони пытается улучшить свой рейтинг, которому нанесли значительный урон скандальные фотографии с юными манекенщицами на его вилле на Сардинии. Остаток лета он проводит в пострадавшем от сильного землетрясения городе Аквила, где наблюдает за строительными работами.

Учитывая непростую экономическую ситуацию, мировые лидеры пытаются не привлекать к себе особого внимания прессы. Премьер-министр России Владимир Путин проводит отпуск в отдаленной республике Тува, на границе с Монголией. Недавно были опубликованы официальные фотографии 56-летного премьера: верхом на лошади с обнаженным торсом, рассекающего водную гладь стилем баттерфляй – символ мощи и стабильности. Есть, правда, и другие снимки: на одном Путин сидит на дереве, задумчиво глядя в даль, на другом снимает с руки часы в подарок местному мальчишке - символ интеллекта и щедрости.