Экономика растет в пределах погрешности

На протяжении двух месяцев подряд российская экономика, возможно, демонстрировала рост в пределах одного процента

В правительстве России заявляют о конце рецессии в национальной экономике и о возобновлении роста. Об этом, в частности, сообщили первый вице-премьер Игорь Шувалов и представитель министерства экономического развития Андрей Клепач. Однако, по словам последнего, кризис в стране по-прежнему не преодолен.


"Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике России завершился и она переходит к фазе оживления", — заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, отметив, что оживление пока не является ни устойчивым, ни интенсивным. О том, что в национальной экономике пошел рост, говорит и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Формально для таких утверждений есть достаточно оснований. Согласно оценке министерства экономического развития, ВВП страны с учетом сезонных факторов увеличился в июле на полпроцента к уровню июня. Помесячный рост наблюдался и в промышленном производстве, по меньшей мере, начиная с мая.


"В июле, как и в июне, можно говорить о некотором росте промышленности, — говорит старший экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. — То есть два месяца подряд шел небольшой рост, а значит, некоторое восстановление продолжается. Я говорю "продолжается", потому что количество растущих отраслей резко увеличилось уже где-то в марте. Количество таких отраслей, растущих со снятой сезонностью в течение трех месяцев подряд, с марта выросло до 15-20 — по сравнению с одной-двумя отраслями в ноябре-январе".


Несмотря на позитивные статистические данные, в правительстве пока затрудняются прогнозировать, насколько быстрым окажется восстановление национальной экономики. В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев вообще сомневается в том, что спад уже преодолен — по его мнению, речь пока может идти только о его замедлении. "К оценкам по ВВП надо относиться очень осторожно, потому что это все очень приблизительно, — напоминает эксперт. — Росстат у нас считает ВВП поквартально. А месячная оценка Минэкономразвития не очень точная, здесь может быть статическая погрешность".


Сейчас эксперты обсуждают, что еще следует сделать российским властям для стимулирования экономического роста в среднесрочной перспективе. Игорь Николаев, например, убежден, что нынешние возможности правительства здесь весьма ограничены.


"Главной отличительной чертой нашей антикризисной программы является повышение социальной защищенности граждан и значительное увеличение соответствующих расходов. Теперь мы обязаны выполнять эти обязательства и в этом, и в следующем годах, — объясняет экономист. — А темпы экономического роста значительно хуже запланированных. В этом году пересмотренный бюджет был принят исходя из прогноза сокращения экономики на 2,2 процента. А она упадет процентов на 10. То есть теперь хотелось бы приоритеты как-то поменять, сделать ставку на то же стимулирование внутреннего спроса, допустим, через финансирование транспортной, коммунальной инфраструктуры, но возможностей для этого нет. Потому что завышенные социальные обязательства нужно выполнять".


В свою очередь, старший экономист Центра развития Валерий Миронов, наоборот, предлагает правительству и Центральному банку прежде всего поддерживать не спрос, а реальное производство. Первое, что можно сделать в этом направлении — не допустить укрепления обменного курса рубля и не препятствовать его падению, если сложатся соответствующие условия, полагает эксперт. "А они, весьма вероятно, сложатся, — продолжает старший экономист Центра развития ВШЭ, — потому что по мере распродажи запасов импортной продукции импорт тоже вырастет. Это создаст условия для сокращения торговых сальдо и некоторого ослабления рубля. Но, вероятно, ЦБ будет препятствовать этому ослаблению, по крайней мере, таковы высказывания и настроения его руководителей. Здесь, наверное, можно было бы несколько смягчить валютную политику, то есть допустить ослабление рубля, чтобы стимулировать удорожание импорта и, соответственно, внутреннее производство".


Кроме того, по мнению Валерия Миронова, денежным властям страны следует изменить и кредитную политику, снизив ставку рефинансирования Центрального банка ниже уровня рентабельности. "Рентабельность сейчас примерно 10 процентов, значит, ставку нужно снизить процентов до 8, чтобы кредиты стали более дешевыми, чтобы предприятия за счет рентабельности могли "отбивать" процентную ставку по кредитам, — объясняет эксперт. — Это было бы хорошо, поскольку вместе с девальвацией, которая делает импорт более дорогим, предприятиям необходимо создать условия для инвестиций за счет кредитов. Это позволит им создать те производства, на которых можно выпускать продукцию, конкурентоспособную к импорту не только по цене, но и по качеству".


В целом Валерий Миронов считает, что до докризисных уровней экономика России будет восстанавливаться, по меньшей мере, полтора года. Более мрачные прогнозы у директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева — он ожидает, что и по итогам 2010 года ВВП страны сократится на 2-4 процента, а оживление начнется не раньше 2011 года. "У нас кризис получается более тяжелый и пролонгированный, — убежден Игорь Николаев, — мировая экономика все-таки, я думаю, к концу этого года нащупает то самое пресловутое дно".


По оценке министерства экономического развития, по итогам текущего года спад ВВП России составит до 8,5 процента. Это почти в четыре раза хуже прогноза, использованного для расчета скорректированного федерального бюджета. В следующем же году эксперты министерства прогнозируют возобновление роста экономики – на уровне 1 процента.