Журналистика по Павловскому

Будущих журналистов будут убеждать политологи

Фонд эффективной политики намерен открыть на базе факультета журналистики МГУ лабораторию общественного диалога для разъяснения позиции власти. Большинство студентов считают, что внедрение подобного проекта - попытка привнести политическую идеологию на журфак.

Как сообщил на встрече с представителями студенческого союза журфака руководитель фонда Кирилл Танаев, на журфаке будет создана дискуссионная площадка для экспертов, представителей РПЦ, преподавателей ВУЗа, которые смогут "аргументированно представить позицию власти".

Мнения студентов факультета на этот счет разошлись.

"Лаборатория общественного диалога - дискуссионная площадка для представителей власти, где студентов будут учить "верно" понимать политику Кремля и убеждать, что позиция партии власти - самая правильная", - пишет в "Новой газете" студентка 4-го курса факультета журналистики Полина Мякинченко. Она присутствовала на встрече руководителя фонда Кирилла Танаева с представителями студенческого союза журфака, где он подробно изложил идею открытия лаборатории общественного диалога. Рассказывает Полина Мякинченко:

- Журфак всегда славился своими независимыми взглядами и своим здравым отношением к политике и ко всему, что с этим связано. Наши преподаватели никогда не навязывали нам свои точки зрения. И мне кажется, что подобная инициатива может быть просто опасна как для студентов, так и для самих преподавателей. Думаю, что на факультете неуместно учить студентов, каким образом интерпретировать действия господина Медведева и господина Путина, - считает Полина Мякинченко.

Выпускник журфака МГУ, ныне главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров в рамках работы дискуссионной площадки готов читать свой спецкурс лекций. В интервью РС Модест Колеров сказал, что не считает открытие лаборатории идеологической инициативой.

- Любой факультет вправе создавать любое количество лабораторий, центров и так далее, это их право. Им самим решать, нужно это или нет. И я думаю, речь идет в первую очередь о попытках добавить актуальности. Что же касается традиций свободомыслия, то я как руководитель информационного агентства, которое уже имеет 10-летний стаж, стараюсь не брать на работу выпускников журфаков из-за их низкой компетентности, - сказал Модест Колеров, занимавшийся, по словам Танаева, "борьбой с последствиями цветных революций".

Среди сотрудников "Новой газеты" примерно 70 процентов - выпускники факультета журналистики МГУ. В их числе специальный корреспондент газеты Елена Костюченко, которая считает создание подобного межкафедрального проекта попыткой превратить факультет журналистики в кузницу по подготовке специалистов, пропагандирующих идеологию власти. Рассказывает Елена Костюченко:

- Не секрет, что в советские годы на нашем факультете идеология преподавалась очень широко. И, видимо, сейчас людей, которые как-то близки к власти, например, людей из ФЭПа, очень огорчает то, что студенты журфака не проникаются государственной идеологией. Естественно, я отношусь к этой попытке притащить идеологию на журфак очень плохо. Потому что журналист должен как можно меньше соприкасаться с любой идеологией. Чем меньше какой угодно идеологии будет на журфаке, тем лучше.

Конкретных договоренностей с факультетом об открытии лаборатории пока нет. По информации Модеста Колерова, это совместная инициатива Фонда эффективной политики и руководства факультета.

Как сообщил президент журфака Ясен Засурский в интервью корреспонденту РС, "работа в этом направлении будет продолжена", однако речь идет о внедрении дискуссионной площадки для обсуждения различных точек зрения.