Утонули в отходах

Местный житель: "Поселка нет больше. Остались пустыри"

Жители затопленного из-за прорыва дамбы поселка Карамкен Магаданской области обратились в прокуратуру. Они требуют привлечь администрацию Хасынского района к уголовной ответственности за халатность. Несколько домов разрушены, один человек погиб и один пропал без вести. Размыто хранилище отходов химпроизводства. Местные жители рассказали в интервью РС, что уже есть заболевшие.

Поселок Карамкен Магаданской области был затоплен 29 августа. Была прорвана дамба на реке Туманная, отделяющая очистные озера, где хранились отходы химпроизводств. Один человек погиб точно, тело еще одного не найдено, несколько домов были разрушены, а некоторые из пострадавших заболели. Об этом рассказали в интервью корреспонденту Радио Свобода жители Карамкена Сергей и Владимир:

- Где-то в восемь часов утра волна, которая сорвала дамбу, пошла на поселок. Там балки многотонные срывало с камнями и несло вниз. Машины, огороды, теплицы ушли... Поселка нет больше. Остались пустыри вместо домов, теплиц и других сооружений. При этом запах хлора и химикатов стоял в течение суток. Шла химическая пена.

Сейчас прорваны все дамбы очистных озер - и первая, и вторая межозерная. Вода с химикатами идет через поселок до Магадана. Люди говорят, что воду пить запрещено. Сегодня администрация нам пояснила: это - стихийное бедствие, как будто бы ничего не произошло. Хотя в связи со случившимся есть уже два мертвых человека. Правда, одного еще найти не могут. И на сегодняшний день имеются уже два человека с заболеванием. У них началась рвота, один ребенок потерял сознание, - рассказали местные жители.

Между тем, в поселке Карамкен уже на следующий день после аварии было восстановлено электричество. Об этом 30 августа сообщил Дальневосточный региональный центр МЧС. Возобновлена работа водозабора, и все жилые дома обеспечены централизованным водоснабжением.

Уровень воды в реке Туманной и Хасыне, куда она впадает, упал, реки вернулись в свои берега. Подтопленных домов в поселке Карамкен уже нет, сообщили спасатели. 24 жителя разрушенных домов отселены, часть из них размещена в пустующих домах поселка. Из резервного фонда Магаданской области пострадавшим доставлены теплые вещи и продовольствие. Вопрос о выплате материальной помощи пока не решен.

Электричество восстановлено только в здании администрации и близлежащих домах, рассказала в интервью РС побывавшая на месте аварии руководитель Магаданского центра защиты окружающей среды Ольга Москвина:

- В средствах массовой информации сообщается, что практически уже все последствия аварии ликвидированы. На самом деле это не совсем так. Я вчера в начале одиннадцатого вечера возвращалась из поселка. К временному электроснабжению было подключено только здание администрации и два или три соседних дома. Остальной поселок был погружен во тьму. Не было электроснабжения и на скважине питьевого водоснабжения. Она поэтому не работала, а воду привозили из ближайшего поселка, который расположен в 30 с лишним километрах от Карамкена ниже по течению реки Хасын.

Но как раз эта река Хасын и загрязнена пульпой из разрушенного хвостохранилища (хранилище отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых "хвостами". - РС). Конечно, говорить о том, что питьевая вода в подземных горизонтах тут же была испорчена этим сбросом, нельзя, но необходимо делать постоянные анализы: риск проникновения загрязняющих веществ в питьевую воду существует.

- Анализы воды уже проводятся?

- Да, уже сегодня Роспотребнадзор начал отбирать пробы воды, как сказали местные жители. Руководитель областного Роспотребнадзора пообещал, что, начиная с понедельника, будут отбираться пробы почвы и овощей с огородов, полностью замытых илом.

- Что известно о причинах разрушения дамбы?

- Во-первых, это была ошибка в строительстве самого хвостохранилища. Это было в 70-80-х годах. После того, как в 1997 году его закрыли, за ним никто не следил. Не была проведена рекультивация этого объекта. За последние 10 лет два раза, по-моему, проводились его обследования. Косметический ремонт, если это уместно сказать в отношении опасного объекта. Ученые, которые проводили там исследования, говорили, что необходимо делать аварийный сброс как раз на случай таких ситуаций, поскольку если количество осадков превысит ожидаемое, то может быть разрушена дамба. Так и случилось.

Случилась та авария, о которой говорили давно. Самое страшное в этой ситуации то, что срочные работы по укреплению дамбы начались еще за сутки до того, как случилась авария. Достоверно известно, что работала техника, подсыпая дамбу, которая уже начинала разрушаться. Тем не менее, жителей поселка никто не предупредил, никто их не эвакуировал.

Они находились в полном неведении. Информация передавалась только на уровне слухов. Кто-то успел отреагировать, но большинство нет. Центральные СМИ говорят, что авария случилась в середине дня - в 13-14 часов, но на самом деле вода пошла в 8.20. Люди еще не успели толком проснуться. Если бы это случилось на час раньше, жертв, конечно, было бы намного больше. Почему никто их не эвакуировал заранее, хотя было известно о возможности такой катастрофы, это сейчас вопрос к прокуратуре, который местные жители ей уже задали.

- Что за отходы вымыло из хранилища?

- При производстве золота на горно-обогатительном комбинате использовались цианиды. Это было до 1997 года. В 1997 году горно-обогатительный комбинат закрылся, и после этого отходы ГОКа туда не складировались. Но в хвостохранилище лежат те отходы, которые накопились за предыдущие десять лет. Цианиды со временем разлагаются на другие, менее ядовитые, но, тем не менее, вредные для здоровья людей вещества. К тому же именно в это хвостохранилище на протяжении последних шести лет, с 2003 года, сливает свои жидкие отходы колымский аффинажный завод, который ведет работу по очистке золота, поступающего со всей Колымы.

Буквально месяц назад жители Карамкена обратились к нам в организацию с просьбой содействовать в проведении анализа питьевой воды. Мы обследовали хвостохранилище, чтобы понять, есть ли источники загрязнения питьевой воды. Тогда еще об аварии даже никто не думал. Во время этого обследования нами была обнаружена свалка промышленных химических отходов, расположенных на борту хвостохранилища. По поводу этой свалки мы направляли письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку, но ответа пока не получили. Сейчас, когда произошла авария, когда поток воды разрушил дамбу и размыл все содержимое хвостохранилища, вероятно, эти отходы, которые были нами обнаружены раньше, и те, что колымский аффинажный завод сливал туда, оказались в реке.

- Сколько всего жителей в поселке?

- Проживает постоянно примерно 260 человек.

- А СМИ написали - 57.

- Я вчера, прочитав про 57 человек, задавала этот вопрос в администрации поселка. Сотрудница администрации сказала - 260 человек.

- По вашей оценке, сейчас можно восстановить нормальную жизнь в поселке или все-таки людей необходимо переселять?

- На самом деле, этот поселок уже должен быть расселенным. Он был когда-то создан в связи со строительством горнодобывающего предприятия. И когда это предприятие в 1997 году закрылось, люди остались без работы. С того времени они по мере возможности разъезжаются. Те, кто остались - преимущественно пенсионеры, живут за счет огородничества. Для них теплицы с помидорами, огурцами, которые они выращивают, чтобы продавать потом в Магадане, имели очень большое значение. На сегодняшний день большая часть этих огородов и теплиц разрушена селевым потоком.

Люди уже два года безуспешно добиваются, чтобы их переселили. Списки на расселение поданы, и люди просто ждут, когда будет принято решение. Сейчас нельзя тянуть и оставлять людей там зимовать. Часть домов разрушена, а в остальных условия не лучшие. Дома, которые остались на месте, были задеты потоком воды и порядком промокли. Комфортной жизнь там уже быть не может. Вода стояла на уровне полутора метров. То есть, вся бытовая техника, например, уничтожена.

В котельной смыт весь запас угля. Оборудование котельной разрушено. Ремонт этой котельной, очистка этого поселка будет стоить, наверное, не меньших денег, чем переселение людей. Они все хотят оттуда уехать, тем более - в таких условиях. Конечно, существование на протяжении полутора десятков лет рядом с хвостохранилищем, то есть с таким опасным объектом, не прибавляет оптимизма в жизни. Всем хочется держаться от него подальше, тем более сейчас, когда уже стало понятно, что авария может повториться, - сказала эколог Ольга Москвина.

Жители магаданского поселка Карамкен 31 августа потребовали привлечь администрацию Хасынского района к уголовной ответственности за халатность, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в прокуратуре Магаданской области:

-
Заявление поступило от жителей Карамкена в понедельник и принято к производству. Сейчас по факту прорыва дамбы в поселке начата доследственная проверка. Сегодня в Карамкен отправится оперативно-следственная группа, которая на месте приступит к выяснению всех обстоятельств случившегося, установлению причин и виновных, - рассказал представитель прокуратуры.

Причиной аварии стала деятельность химпроизводства, уверены местные жители:

- Фабрика на протяжении многих лет скидывала отходы своей деятельности к нам. Просто раньше каждый год сюда приезжала техника и эту дамбу подсыпали, постоянно держали ее в порядке. Потом самоустранились. На ремонт выделять средства никто не спешил. Никого это не интересовало.

Поиски и аварийно-восстановительные работы в поселке Карамкен продолжаются.