Американцы встревожены политикой Обамы

Катализатором недовольства многих американцев стали дискуссии о реформе системы здравоохранения. Свое отношение к проекту Обамы выразил автор листовки, поставив президента рядом с Гитлером

Через семь месяцев после прихода в Белый Дом президент Обама начинает резко терять популярность. Последний опрос потенциальных избирателей показал: лишь 30 процентов респодентов решительно поддерживают президента, а более 40 – недовольны его деятельностью. Аналитики связывают разочарование американцев с их тревогой относительно роста влияния государства во всех сферах жизни.

Многие американцы считают, что Вашингтон пытается взвалить на себя ношу не по плечу, слишком многое взять на себя. Среди самых свежих фактов, способствующих разочарованию американцев в действиях администрации, – заметный рост числа погибших солдат в Афганистане и откровенная неразбериха в разрекламированной правительством кампании денежной компенсации за утилизацию старых автомобилей. При этом президент Обама продолжает терять доверие быстрее любого своего предшественника на этом посту. Профессор университета штата Мичиган Уильям Аллен в интервью Радио Свобода рассуждает о причинах такого падения популярности президента:

– Люди не могут не заметить тревожной тенденции усиления власти правительства, которое угрожает как будущему экономики, так и личной свободе граждан. Избиратели, особенно центристы и те, кто зовет себя независимыми, встревожены направлением, в котором идет страна. Прогнозируемый дефицит госбюджета в ближайшее десятилетие составит 9 триллионов долларов. Реформа здравоохранения вызывает столь негативные эмоции многих именно потому, что ее осуществление подразумевает гигантское увеличение дефицита. Одновременно правительство предлагает ввести систему ограничений и контроля за промышленными выбросами, что грозит огромными экономическими издержками. Люди выстраивают это в один ряд с недавним назначением специального прокурора по делу о допросах подозреваемых в терроризме сотрудниками ЦРУ. Реальность такова, что администрация Обамы стимулирует рост внутреннего сопротивления против своих реформ. Это позволяет предположить, что в ближайшие полтора года американская политическая жизнь будет все больше характеризоваться обострением политических разногласий. Раньше они в основном сводились к таким вопросам, как война за пределами страны. Сейчас – все больше к внутренним проблемам.

– Профессор, почему американцы с таким скепсисом относятся к своему правительству?

– Традиция такого отношения основана на историческом опыте. Долгое время американцы пользовались высокой степенью личной независимости отчасти потому, что обширные территории страны подразумевали децентрализацию. Конституция США предоставляет гораздо больше прав штатам, чем федеральному правительству. С ростом экономики росла необходимость принятия законов, обеспечивающих функционирование единой рыночной системы. Но одновременно крепла привычка граждан полагаться на собственную независимость. В результате сложилось общество людей, приученных не столько доверять правительству, сколько сомневаться в нем. Известное высказывание президента Рейгана о том, что "правительство не решает проблем, а представляет собой проблему", фактически отражало глубоко укоренившееся среди американцев мнение. Понятие демократического правления в этой стране всегда сводилось к тому, что сначала люди сами принимают решение, а затем в дело вступает правительство. Попытки нарушить эту формулу, поставив правительство над народом, всегда будут вызывать бурную реакцию и теоретически могут даже привести к революции.