Американские тракторы едут в Подмосковье

В будущем John Deere может собирать в России не только сельскохозяйственную, но и строительную технику

Американская компания John Deere, один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники, одобрила проект строительства в Московской области завода по выпуску тракторов, комбайнов и лесозаготовительных машин.


По планам, производство стоимостью более 120 миллионов долларов будет введено в эксплуатацию в первом квартале 2010 года. Несмотря на экономический кризис, старт проекта именно сейчас вполне оправдан, полагает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов:


― Мне кажется, проект экономически обоснован. Спрос на сельхозтехнику в России до кризиса рос и, судя по всему, будет расти дальше по мере того, как экономика выйдет на нормальный уровень, в частности, в сельском хозяйстве. Поэтому, чем раньше иностранные производители смогут прийти в Россию и обосноваться здесь (получив, быть может, право на режим промышленной сборки, о котором сейчас идет речь в министерствах, и попытавшись в будущем участвовать в льготных программах по субсидированию покупок сельхозтехники), тем лучше. Поэтому для них есть смысл начинать такую работу сейчас, пока рынок тих и на нем нет такого огромного спроса на сельхозтехнику, как до кризиса.


В целом до 2015 года John Deere планирует инвестировать в российские проекты более 500 миллионов долларов, намереваясь создать здесь ряд совместных предприятий с местными производителями сельскохозяйственной техники. Компании вполне по силам расширить перечень выпускаемой продукции: были заявлены даже две площадки по строительству заводов ― в Подмосковье и Калуге, о чем John Deere говорила ранее.


По линейке продуктов John Deere может выйти на рынок как сельскохозяйственной, так и строительной техники. На нем также существует конкуренция, но иностранные производители представлены не все. А рынок строительной техники до кризиса в 2008 году показывал безумные темпы роста. Дело доходило до абсурда ― в сводках ГАИ проходили сообщения о воровстве кранов. Поэтому выход на рынок строительной техники для John Deere был бы тоже интересен.


Министерство промышленности и торговли на прошлой неделе уже представило проект постановления правительства о введении режима промышленной сборки для производителей сельскохозяйственной техники. Оно предусматривает отмену или значительное снижение ввозных таможенных пошлин на комплектующие для комбайнов и тракторов, собираемых на территории страны. Принятие такого решения может заметно оживить этот сегмент российского рынка машиностроения, как ранее произошло с автомобильной промышленностью.


Надо учитывать, что импорт сельхозтехники до кризиса был достаточно большим, а сейчас, после того, как подняли пошлины на ее ввоз (с 5 процентов до 15 процентов в начале 2009 года ― РС), есть смысл создавать производства в России. Кроме того, Россия все громче и громче заявляет себя на мировом рынке как крупный экспортер сельскохозяйственной продукции, в частности, зерна. С этой точки зрения для производителей сельхозтехники, особенно специализированной, есть смысл инвестировать в такой рынок.


Введение режима промышленной сборки в перспективе позволит распространить на иностранную сельхозтехнику, собираемую в стране, режимы льготного кредитования ― опять же по аналогии с автопромом. Если иностранный производитель получает режим промышленной сборки и обеспечивает определенный уровень локализации (какой именно ― пока сказать нельзя, поскольку это должно определить государство), то он вправе участвовать в этих программах. То есть, иначе говоря, фермер, покупая в кредит его технику, может получить субсидию государства по процентным ставкам.


Сейчас проект постановления о режиме промышленной сборки для производителей сельскохозяйственной техники находится на согласовании в министерствах экономического развития и финансов. Поэтому его инициаторы пока не могут прогнозировать, когда этот документ может быть одобрен правительством.