Вузы устали от "туристов"

19 тысяч абитуриентов подали в этом году 40 тысяч заявлений о приеме в МГУ

В Ломоносовской библиотеке Московского университета состоялось заседание Российского совета олимпиад школьников. Помимо результатов прошедшего олимпиадного сезона, собравшиеся на совете ректоры обсудили опыт вступительных экзаменов этого года в целом.

Как оценить, сколько виртуальных, а сколько реальных абитуриентов желают учиться? С этой проблемой российские вузы так жестко столкнулись впервые. Возможностью "подстелить соломки" и подать копии документов в несколько вузов сразу воспользовались большинство поступающих в этом году. Например, в МГУ около 19 тысяч человек подали более 40 тысяч заявлений. В результате получилось в среднем более пяти человек на место на каждый из 40 факультетов. Где-то было и намного больше. То есть сегодняшние выпускники, родившиеся в годы демографического спада с 1991 по 1993 годы, обеспечили чуть ли не рекордный за последние годы конкурс на многие специальности.

Поэтому ректор МГУ Виктор Садовничий и другие участники заседания посчитали необходимым ввести ограничение: принимать заявления не более, чем в 3-5 вузов или факультетов, если это университет. "Существующая система направлена против идеи сориентировать ребят на настоящую учебу, - сказал ректор МГУ. –
Вместо выбора будущей профессии ребята занимаются поиском такого места, где можно отдохнуть, превращая вступительные экзамены в "поступательный туризм"
Я уже не говорю о том, что возникает огромная неразбериха. Вузы вынуждены держать сотни преподавателей все лето, чтобы дождаться третьего тура вступительных экзаменов, - и только 21 августа поступающие, наконец, решат, куда они отнесут оригинал заявления. Это неправильно. Ребят надо ориентировать на конкретное дело, на занятия наукой, на прорыв – именно к этому надо летом готовиться; а мы все ищем, где же они".

Воспользоваться победой на олимпиаде как льготой для поступления только один раз и только в один вуз, – такую дополнительную меру по борьбе с "поступательным туризмом" (появился и такой термин) предложил министр науки и образования Андрей Фурсенко. Его поддержал директор департамента государственной политики в сфере образования этого же ведомства Исаак Калина. Правда, эта инициатива не вызвала единодушного одобрения в процессе обсуждения. Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что в этом случае необоснованно ущемляются права именно победителей олимпиад: "Это сужение бонуса, это надо внимательно обсуждать и обязательно увязывать этот вопрос со всеми другими бонусами".

Кроме того, Виктор Садовничий отметил: помимо результатов ЕГЭ, к вступительным требованиям, возможно, стоит добавить какой-то показатель, отражающий общий уровень успеваемости абитуриента в школьные годы в целом. Однако никто из собравшихся - ни руководители ведущих вузов, ни представители Академии наук - не затрагивали "родовой дефект" сегодняшней системы вступительных экзаменов, когда независимая оценка качества среднего школьного образования (как изначально и был задуман ЕГЭ) является одновременно пропуском в стены специализированного вуза. Хотя еще около 10 лет назад на стадии обсуждения ЕГЭ многие эксперты указывали на это слабое место в новой системе поступления.