Почему США проигрывают в Афганистане

Чтобы построить афганскую экономику, нужно оградить местное население от талибов

36 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Корпорация Талибан. Чего ждет Америка от Европы. Мир глазами России. Газеты для элиты.

Оружие – деньги – оружие


На обложке журнала Time – автомат, лежащий на ящике с долларовыми купюрами. Кто и как финансирует афганских мятежников? Почему Америка и ее союзники проигрывают войну в Афганистане? Президент Обама недавно отправил в Афганистан дополнительно 20 тысяч солдат, а командование просит еще увеличить численность военного контингента. Талибы хорошо вооружены, их действия смертоносны и эффективны. Наркотики, денежные поступления от частных лиц, взятки от местных бизнесменов – все это подпитывает мятеж. Раньше считалось, что основным источником средств является торговля наркотиками, приносящая около 70 миллионов долларов в год. Но согласно данным, содержащимся в недавнем докладе ЦРУ и военной разведки, Талибан имеет множество источников дохода, включая шантаж, вымогательство, похищение людей ради выкупа. Местные военачальники используют эти средства, чтобы покупать еду и оружие и платить своим сторонникам. Миллиарды долларов, идущие на проекты реконструкции страны, слишком привлекательны, чтобы талибы пропустили такую возможность. Они знают, что международное сообщество озабочено проблемой безопасности, но в то же время хочет как можно быстрее создать систему инфраструктуры. Талибы вымогают деньги у местных субподрядчиков, угрожая в противном случае взорвать их бизнес. Даже самые мелкие торговцы платят им мзду. Министр иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар считает, что изменить ситуацию можно, только создав безопасные условия для работы местных бизнесменов. Пока совместные усилия афганского правительства и международного сообщества не принесли успеха.

По мнению одного из афганских экспертов, решение проблемы – в привлечении местного населения. Если они сами будут строить школы и дороги, они будут и защищать их. Но сначала нужно оградить местное население от талибов. А это требует дополнительных сил, как афганских, так и международных. В конечном итоге, успех принесет только процветающая и легальная местная экономика. Если людям более выгодно связываться с преступными организациями, чем работать на государственный или частный сектор, это значит, что необходимо создать жизнеспособную афганскую экономику, - считает сотрудник министерства финансов США. И это верно, только, к сожалению, вряд ли возможно в ближайшее время, - резюмирует Time.

Нужен ли Европе поводырь?

За семь месяцев, прошедших со дня вступления в должность президента Соединенных штатов, Барак Обама так и не определили свою политику по отношению к Европе, - пишет Newsweek .

Высокопоставленные сотрудники администрации США посещают Азию и Африку, Ближний Восток, Грузию и Украину. Но нет человека, которого можно было бы назвать мистер или миссис Европа. Создается впечатление, что в экономическом отношении Китай и Индия сейчас важнее, чем Лондон и Берлин. Все предшественники Обамы, демократы и республиканцы, имели личные связи с Европой. Эйзенхауэр играл в гольф в Англии, Кеннеди отправил во Францию свою жену Жаклин, чтобы очаровать де Голля, у Никсона и Форда был в советниках европейский американец Генри Киссинджер, а у Картера – поляк Збигнев Бжезинский. Обама пожимает руки европейским лидерам в Овальном кабинете, но не пытается завязать с ними личные отношения.

В июле ушедшие в отставку президенты и премьер-министры восточноевропейских стран – либералы, консерваторы и социал-демократы – направили президенту Обаме открытое письмо с призывом продолжать поддержку европейской демократии и евро-атлантических идей и ценностей, традицию, начатую еще президентом Трумэном. У Обамы все еще есть большое число поклонников в Европе, но европейцы хотели бы знать, чего он ждет от старого континента. Впервые с 1945 года европейская правящая элита не чувствует твердого руководства со стороны Соединенных Штатов. В состоянии ли Европа сама, без американских подсказок, определить, куда она хочет или должна двигаться? - задает вопрос Newsweek.

Мир глазами России

Прошли годы после окончания Холодной войны, а Кремль все еще одержим мыслью, что окружающий мир оказывает России недостаточно уважения. Причиной этого является неспособность России пережить крах советской империи, - считают авторы статьи в Newsweek под заголовком "Мир глазами России". С момента прихода к власти в 2000 году Владимир Путин делал все возможное, чтобы возродить статус России как региональной державы. Он в пять раз увеличил военный бюджет и жестко сосредоточил власть в руках кремлевской администрации. Этой цели служила прошлогодняя война с Грузией. Недавно Дмитрий Медведев отчитал своего украинского коллегу Виктора Ющенко за "антироссийское" поведение.

Естественное продолжение этой стратегии – поиск врагов, желающих ослабления России. Главный недруг – Америка, якобы финансировавшая "цветные революции" и российские неправительственные организации. Особенно важна для понимания внешней политики России идея признания за ней "сферы влияния" или, как выразился российский президент, "зоны особых интересов", включающей, прежде всего, бывшие республики СССР. По сути, это усеченная версия старой империи.

России следует принять тот факт, что мир может решать свои проблемы, не советуясь с ней. Да, у России есть атомное оружие и огромные энергетические резервы, но нет возможности укрепить свое влияние за рубежом с помощью военной силы или даже удержать таких давних союзников, как Украина и Беларусь. ВВП России недавно достиг размеров ВВП Италии, благодаря высоким ценам на энергоресурсы, однако остальная экономика страдает от неэффективного управления и коррупции. По мнению авторов статьи, России неплохо было бы взять пример с Великобритании, которая смогла пережить развал своей империи и построить конструктивные отношения с соседями, бывшими колониями и крупными державами. Если бы Россия осознала, что влияния легче добиться совместными действиями, а не конфронтацией с остальным миром, это устранило бы подозрения и недоразумения, которые были характерны для поколения Холодной войны, - заключает Newsweek.

Чего вы ждете от ежедневной газеты

Только один из каждых десяти итальянцев покупает ежедневную газету. И это неудивительно, - считает Time. По словам экспертов, газеты в Италии создаются интеллектуалами и предназначены для интеллектуалов. И еще для министров, парламентариев, партийных лидеров, профсоюзных боссов и промышленников. Сильвио Берлускони владеет тремя главными коммерческими телеканалами и в качестве премьер-министра влияет на политику государственного телеканала RAI. Печатные издания находятся в руках крупных промышленников или корпораций. Считается, что читателя интересуют не новости, а сплетни.

Неудивительно, что итальянцы обращаются к альтернативным источникам информации, в частности, к бесплатным газетам для пассажиров метро. Эти издания не имеют денег для приглашения знаменитых комментаторов и просто печатают новости. Еженедельник Internazionale, публикующий только новости из иностранных источников, в прошлом году удвоил свой тираж – и это во время кризиса. "Люди перестали покупать газеты не потому, что их не интересует информация, - говорит редактор еженедельника. – Они просто ищут другую информацию". В Италии издатели, которые хотят спасти свои издания, могут начать с того, чтобы удовлетворить потребности своих читателей, - считает Time.