Непрошенный оратор

В Джорджтаунском университете есть профессор-правовед Дэвид Коул. Я несколько раз брал у него интервью по телефону, но видел его только по телевизору. Одно время его часто показывали, потому что он резко критиковал администрацию Буша за действия, противоречившие, по его мнению, Конституции. Однажды в университет приехал читать лекцию министр юстиции США Альберто Гонсалес. Д-р Коул председательствовал в собрании. Его студенты учинили акцию протеста: они повернулись к министру спиной и так простояли всю лекцию. Профессор, конечно, не был организатором акции, но мне показалось, что его глаза за стеклами очков светятся гордостью за своих учеников.

Эту сцену я вспомнил теперь по случаю речи, с которой во вторник должен обратиться к американским школьникам президент Обама. Для Белого Дома это важный проект. Президент приедет для этой цели в одну из школ графства Арлингтон, штат Вирджиния. Ровно в полдень, по замыслу его советников, ученики школ всей страны должны будут прослушать его речь в прямом эфире, а потом обсудить сказанное со своими педагогами или даже написать что-то вроде сочинения – на усмотрение учителя.

Инициатива президента вызвала бурю негодования. Родители школьников стали обрывать телефоны окружных школьных советов и требовать отмены коллективного просмотра. Нечего срывать детям учебный процесс. Президент вмешивается во внутренние дела штатов. Школьные стены не предназначены для "политической индоктринации" учеников и промывания мозгов "в духе социализма". И прочее в том же роде.

Этот афронт – продолжение острейшей дискуссии, вспыхнувшей этим летом в связи с предложенным Обамой планом реформы здравоохранения. Теперь страсти перекинулись на образование, которое тоже нуждается в реформировании.

"Политическая индоктринация в духе социализма..." Мне вспомнились свои советские школьные годы, когда первого сентября к нам и впрямь обращались с речами какие-то чиновные дамы и мужчины, каких мы ни до, ни после никогда больше не видели. Хорошо поставленными голосами они произносили бессмысленные воззвания о том, что родина "дала нам все", и теперь мы должны отплатить ей прилежной учебой и примерным поведением, чтобы стать достойными строителями коммунизма.

От этих речей нам было ни жарко ни холодно, а когда мы подросли и стали соображать – стыдно за этих ораторов. Пародию на эти выступления написал Жванецкий: "Дорогие первоклассники! Ваш неустанный, упорный труд только тогда снискает то, что он должен снискать, снискивать, если вы с полной отдачей, с беззаветной работоспособностью, с той тягой к знаниям, так характерной... ным лучшим представителям нашей интеллигенции... Что с мальчиком?.. Ну смените ему штанишки".

Самое смешное в этой пародии – а может, самое грустное – что это не преувеличение и даже не близко к тексту. Это он и есть – текст, который перед нами произносили взрослые первого сентября.

Я представил, как президент США призывает школьников беззаветно трудиться на благо и с полной отдачей и быть готовыми к борьбе за дело Демократической партии... Быть не может. Сюрреализм.
Тщетно советники Обамы уверяли публику, что президент не собирается промывать мозги детям, да еще в духе социализма, что он просто скажет им напутствие в начале учебного года. Протесты родителей не умолкали. В итоге многие школы отказались от прямой трансляции президентской речи. Многие приняли половинчатое решение: трансляция будет, но родители, не желающие, чтобы их ребенок смотрел и слушал президента, могут написать заявление, и ученик будет освобожден на это время от занятий.
Я не буду писать заявление. Я хочу, чтобы моя дочь услышала президента и потом обсудила его слова. Но я благодарен людям, которые дали мне возможность выбора. Это и есть американская демократия. Общественные школы не подчиняются президенту. Ими управляют школьные советы, члены которых избираются всеобщим голосованием округа. Никакой вертикали. Власть в США горизонтальная.