"КД авиа" прощально машет крылом

Олег Пантелеев

Калининградская авиакомпания, по итогам 2008 года вошедшая в десятку крупнейших российских перевозчиков, сходит со сцены.


Калининградская авиакомпания "КД авиа" прекращает свое существование. Формально авиаперевозчик, по итогам 2008 года занявший 9-е место в России по числу перевезенных пассажиров (около 1,4 миллиона человек), лишится сертификата эксплуатанта в 00 часов 14 сентября. Продажа билетов официально приостановлена с 1 сентября "в связи с высокой задолженностью перед кредиторами компании"— по данным Росавиации, совокупный долг "КД авиа" превышает 14 миллиардов рублей, а убыток за первое полугодие 2009 года составил почти 3 миллиарда рублей. Тем, кто купил билеты заранее, Федеральное агентство рекомендует их сдавать. Компания, 4 сентября официально объявившая о начале процедуры банкротства, уже прекратила большинство полетов — пассажиров развозят авиакомпании-дублеры.


Бизнес-модель частного ОАО "КД авиа", созданного в 2005 году на базе "Калининградавиа", предполагала перевозку пассажиров из российских регионов в Европу с пересадкой в собственном аэропорту Храброво. За четыре года "КД авиа" удалось получить разрешения на полеты в ключевые города Германии, Франции, Испании, Чехии, Израиля, некоторых стран СНГ.

Финансовые сложности у компании, активно привлекавшей заемные средства на развитие летного и аэропортового направлений, начались в октябре 2008 года. На протяжении 11 месяцев "КД авиа" балансировала, теряя контроль над частью активов и ведя активные переговоры о господдержке. Весной 2009 года стало известно, что обязательным условием ее получения является разделение аэропорта и перевозок. В июле же Владимир Путин заявил, что Калининградская область получит 4 миллиарда рублей (именно столько руководство компании просило в октябре, предлагая взамен 100 процентов акций) для целевой поддержки "КД авиа". Предполагалось, что на эти деньги область выкупит акции дополнительной эмиссии.


В том, что план спасения не сработал, руководство Росавиации и администрация Калининградской области винят менеджмент компании, не выполнивший требование по "разводу" аэропорта и перевозок. Но все не так однозначно, утверждает руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев:

Выделить из авиакомпании "КД авиа" имущественный комплекс так, чтобы кому-то отошли терминалы и так далее, было, мягко говоря, затруднительно — все заложено и перезаложено

— Была создана управляющая компания ЗАО "Международный аэропорт Калининград", которая получила все необходимые сертификаты и лицензии. Она в настоящее время ведет всю операционную деятельность по управлению бизнесом аэропорта. Выделить из авиакомпании "КД авиа" имущественный комплекс так, чтобы кому-то отошли терминалы и так далее, было, мягко говоря, затруднительно — все заложено и перезаложено. Но то, что аэропортовый бизнес был выведен из авиакомпании, совершенно очевидно.


Перспективы самой авиакомпании с точки зрения возможности сохранения бизнеса пока выглядят очень неутешительно. Вероятнее всего, процесс носит необратимый характер. Единственное, что может хоть как-то остановить его и развернуть в более конструктивном направлении — вмешательство со стороны первых лиц. Теоретически, они могли бы обратить внимание, что подписано постановление, выделены большие средства — четыре миллиарда рублей! — но вместо того, чтобы пустить их на поддержку авиакомпании и спасение ее бизнеса, не допустив развития ситуации по сегодняшнему сценарию, власти и банк – основной кредитор (банк "Санкт-Петербург" — РС) не могут договориться по параметрам допэмиссии и "перебрасываются" ответственностью.


Авиаперевозки, скорее всего, прекратятся 12-14 сентября — сейчас выполняются единичные рейсы, связывающие Калининград с Москвой. Что касается остальных составляющих бизнеса, здесь ситуация немногим лучше. Применительно к аэропорту нужно понимать, что новый терминал, первая и вторая очереди, строился исключительно под транзит пассажиров — возможностей города и региона в целом явно недостаточно для того, чтобы его загрузить. Без пересадочных рейсов вторая очередь нового терминала даже не будет достроена, первая очередь будет пустовать, так что срок окупаемости уходит в бесконечность.


Поток пассажиров из Москвы и Петербурга, без сомнений, удастся обслужить — но только в случае, если аэропортовый бизнес будет сосредоточен в одном терминале, может быть, даже в старом. Иначе необходимость поддержки и обслуживания мощного терминала вообще потянет на дно весь бизнес.


Очевидно, что останутся без работы специалисты — и летные, и в аэропортовом сегменте. Область потеряет большую часть воздушных линий, связывающих Калининград с другими регионами. Останутся направления в Москву, оно будет поделено между столичными авиакомпаниями, и Санкт-Петербург. Возможно, какие-то единичные полеты в другие города будут в дальнейшем восстанавливаться. Но говорить о такой маршрутной сети, как предлагала "КД авиа" (на момент публикации система онлайн-бронирования предлагала 7 российских городов, не считая Москвы, Петербурга и Калининграда — РС), в ближайшие годы не приходится.


Для области это потери будущих налоговых поступлений — авиакомпания, если бы она выжила, генерировала бы неплохой объем налогов.


Теоретически заинтересованность других игроков в бизнес-модели "КД авиа" полностью снимать с повестки дня нельзя. Но сейчас нет ни одной компании, которая могла бы себе позволить пройти тот путь, который прошла "КД авиа", — процесс получения назначений на международные линии, которыми располагала компания, очень длительный и хлопотный. Собственных средств на такой проект нет ни у одного российского перевозчика. На фоне ситуации с "КД авиа" ни один инвестор в такой проект входить не будет, опасаясь повторить его судьбу. Поэтому, скорее всего, ничего хорошего на этом месте еще долго не вырастет.