Наркоманов победят. И наркотики, может быть

Правозащитники сомневаются в способности Госнаркоконтроля справиться с проблемой наркомании

На сегодняшнем заседании Совет безопасности президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею тестирования всех учащихся на предмет употребления наркотиков. Это лишь одно из предложений, подготовленных Госнаркоконтролем.

Совбез рассматривал вопрос о совершенствовании государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков, которое названо одной из угроз национальной безопасности. В России на официальном учете стоят 550 тысяч человек с диагнозом "наркомания", в их числе 140 тысяч детей и подростков. По разным экспертным оценкам, наркотики в России употребляют от двух до восьми миллионов человек. Ежегодно от передозировки умирают 30 тысяч российских граждан.

В интервью "Российской газете" глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК) Виктор Иванов сказал: "Очевидно, что существующий уровень наркотизации населения с выраженной тенденцией к росту никак не может устраивать нас, страну. Необходим коренной перелом, который бы позволил решительно изменить наркоситуацию". Какие же меры предлагает Виктор Иванов? Сделать запретными для наркоманов профессии, работа в которых связана с риском и ответственностью за чужие жизни. Ввести специальные суды для наркозависимых. Тестировать учащихся общеобразовательных учреждений, чтобы выявить употребляющих наркотики.

О том, насколько эффективны могут быть такие меры, размышляет Дмитрий Кореняк, директор подросткового реабилитационного центра "Возрождение" и один из авторов программы "Страна живых" для взрослых:

- Я считаю, что тестирование школьников – хорошая идея, если только за этим не следует суд или какие-то карательные меры. Так можно понять, употребляет или не употребляет, поставить в известность школу, родителей, что-то предпринять, когда ребенок только начал приобщаться к наркотикам. Это лучше, чем закрывать глаза на проблему.

А вот по поводу запрета на профессии – здесь я скорее против. У нас сейчас в реабилитационном центре два человека, которые, употребляя наркотики, были пилотами самолетов. Они сейчас лечатся, хотят вернуться к профессиональной деятельности. Я верю, что через 2-3 года они смогут вернуться… Считаю, что запрет на профессию – это дискриминация. Знаю массу примеров, когда наши пациенты переставали употреблять наркотики – и сейчас работают преподавателями в вузах, плавают на кораблях, летают на самолетах.

Уверен, что человеку надо дать шанс вернуть себе свою жизнь. Но если ты замечен в употреблении наркотиков во время исполнения профессиональных обязанностей, скажем, летчика, – вот тогда можно было бы человека в судебном порядке признавать профессионально непригодным. Но для этого должны существовать специальные суды, которые будут понимать весь комплекс проблем. Сейчас же… Что обычный судья понимает в особенностях поведения зависимых людей? Да ничего не понимает. Другое дело, если будут специализированные суды и судьи. Лишь бы не было профанации этой идеи.

Юрий Сиволап, психиатр-нарколог, профессор Медицинской академии имени Сеченова, отмечает, что распространение наркозависимости в российском обществе – очень серьезная проблема:

- Безусловно, употребление наркотиков – тяжелое бремя для общества. Это ВИЧ-инфекции, гепатиты. Это оскудение трудовых ресурсов – ведь больные наркоманией часто бывают нетрудоспособны. Еще один аспект: по некоторым оценкам, 20-30 тысяч человек ежегодно гибнут у нас от передозировки наркотиков.

- Как вы относитесь к тем мерам, которые предлагает глава Госнаркоконтроля?


- Весьма неплохая идея – введение специальных наркосудов. Специализированные суды эффективно работают в США и в Канаде. На самом деле, самая эффективная мера – когда потребителю наркотиков, совершившему правонарушение, предоставляется выбор: либо он получает тюремный срок, либо должен воспользоваться возможностью пройти лечение.

- А какие меры по борьбе с распространением наркотиков предложили бы вы?

- Главное – создание системы качественной и, что очень важно, доступной наркологической помощи. Когда человек может прийти с улицы и получить бесплатную помощь. Это то, чего нам остро не хватает. Кроме того, необходимо обеспечить свободный доступ к антиретровирусной терапии, которая является единственным эффективным средством лечения ВИЧ-СПИД. И еще одно: важной мерой предупреждения летального исхода при передозировке наркотиков является свободная и бесплатная раздача потребителям наркотиков налоксона. Налоксон – специфический антидот героина. Если у наркомана возникает картина передозировки и ему угрожает смерть, он может ввести себе этот препарат подкожно, и таким образом с высокой вероятностью смерть будет предотвращена.

У антинаркотической политики есть и немедицинские аспекты. Их проанализировал в интервью Радио Свобода лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

- Я рассматриваю борьбу с наркотиками, ведущуюся в России, как абсолютно непрофессиональную и наносящую колоссальный вред молодому поколению. В результате этой борьбы у нас десятки тысяч молодых людей делаются "ранее судимыми" – есть такой термин. В ФСКН работает 40 тысяч человек, каждый из них хочет придумать себе работу. Например, однажды они решили, что кетамин (это такое сильнодействующее обезболивающее вещество, которое применяют при операциях, проводимых животным) употребляют наркоманы. На самом деле, это абсолютная экзотика, но борцы с наркотиками стали преследовать ветеринаров. Потом начали в уголовном порядке преследовать врачей-наркологов, которые использовали сильнодействующие вещества, чтобы выводить алкоголиков из тяжелых случаев отравления. Нам удалось положить этому конец: добились решения пленума Верховного суда, чтобы такие дела просто не рассматривались.

Должен сказать, что это было серьезным ударом по репутации Госнаркоконтроля, но им – хоть бы что, продолжают придумывать новые уголовные дела. Пытаются, например, писателей сажать, которые якобы рекламируют наркотики. Или пенсионера, у которого находят 200 головок мака на давно не посещавшемся дачном участке…

Но самое страшно, что и милиция, и Госнаркоконтроль сажают простых наркоманов, делая из них распространителей наркотиков. Им же нужно отчитываться, что сажают распространителей, – поэтому устраивают провокации. Таким образом они посадили тысячи, если не десятки тысяч молодых людей. СИЗО и колонии переполнены молодыми людьми, которые не должны были сидеть. Я считаю, что это просто преступление против общества. И когда они говорят, что надо ужесточить законодательство, еще более жестко подходить к распространителям наркотиков, я тут же вижу этих молодых людей, матери которых к нам толпами приходят. Госнаркоконтроль – нереформируемая структура. И в том виде, в котором сейчас существует, она должна прекратить существование.