Сто лет россиянам не выбирать губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев не обещает прямых выборов в губернаторы 100 лет

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" сделал ряд заявлений. В частности он сказал, что возврата к прежней системе выборов губернаторов, при которой главы регионов избирались путем прямого голосования, не будет.

"Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет", - заявил Медведев.

В настоящее время президент предлагает региональным парламентам кандидата на пост губернатора, а депутаты по нему голосуют.

Владимир Кара-Мурза:
В центре общественной дискуссии оказалось заявление президента Дмитрия Медведева, сделанное в ходе беседы с членами клуба «Валдай»: «Возврата к выборам глав регионов не будет, а нынешняя система назначения губернаторов абсолютно правильная». В выборной системе губернаторов Медведев не видит «ничего демократического или либерального», к тому же она, по его словам, «не соответствует традициям России и уровню развития федерализма». «Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через сто лет», - заявил он. «Несмотря на свои демократические убеждения, я не вижу смысла возврата к той системе. Это достаточно жесткое заявление, но я так считаю». Он напомнил, что далеко не во всех странах существует система избрания региональных властей. О том, вернутся ли прямые выборы губернаторов раньше обещанных президентом ста лет, мы говорим с бывшим членом Президентского совета Леонидом Смирнягиным. Чем вы объясняете столь жесткое неприятие Кремлем системы выборности губернаторов?
Поразительные слова. Не говоря о том, что, видите ли, во многих странах не существуют выборы губернаторов

Леонид Смирнягин: Честно говоря, для меня это было полной неожиданностью. Я, как бы это сказать помягче, крайне разочарован такими словами президента. Тем более на фоне тех горячих слов о демократизации России, о светлом демократическом будущем, которые он с таким воодушевлением произносил в последнее время или писал в своей статье, особенно пояснения к этому совершенно удивительные насчет того, что он не видит ничего демократического в выборах губернаторов. Поразительные слова. Не говоря о том, что, видите ли, во многих странах не существуют выборы губернаторов. Почти во всех федерация есть, мы федерация, федераций всего 25 в мире, в них это принято почти неукоснительно, кроме может быть Индии. Так что заявлять, что это, видите ли, ни разу не происходило в России, много чего не происходило в России до сих пор и должно произойти обязательно, опять же по словам нашего президента. Так что это не аргумент. А насчет того, что нет ничего сверхлиберального, как он выразился, я с этим согласен, ничего сверхлиберального в этом нет, потому что это азбука жизни нормальной федерации – выборы региональных властей. Это ничего не сверх - это совершенно нормальная вещь. Так что я, честно говоря, крайне разочарован и удивлен всем этим.

Владимир Кара-Мурза: Борис Немцов, бывший губернатор Нижегородской области, неприятно удивлен высокомерием власти.

Борис Немцов: Видимо, господин Медведев с Путиным решили вечно жить, я так понимаю. Но тем не менее, думаю что вот такое
Чрезмерная централизация закончится развалом страны. Если уважаемый господин Медведев этих элементарных вещей не понимает, то он обрекает страну на очень большие проблемы
крайнее недоверие к собственным гражданам, которые не могут избрать своего губернатора или мэра города Москвы, например, свидетельствует только о высокомерии власти. И кроме того, о глубоком непонимании, как устроена страна. Дело в том, что Россией управлять из Спасской башни невозможно, она очень большая, и в каждом регионе есть свои особенности, я вам как губернатор с шестилетним стажем хочу сообщить. Чрезмерная централизация закончится развалом страны. Если уважаемый господин Медведев этих элементарных вещей не понимает, то он обрекает страну на очень большие проблемы. Я вообще думаю, что назначенный губернатор гораздо более склонен к воровству и меньше склонен решать проблемы людей, чем губернатор избранный. Дело в том, что если человек избранный, то он, по крайней мере, как-то от людей зависим и что-то для них должен сделать, чтобы его избрали еще раз.

Владимир Кара-Мурза: А в чем была новизна выборности губернаторов, введенная при президенте Ельцине?

Леонид Смирнягин: Как справедливо заметил нынешний президент, это была действительно большая новация. И она сыграла громадную роль в демократизации обстановки в самих регионов, честно говоря. Я просто тогда активно участвовал и в самой политической жизни, а позже в качестве частного лица в консалтинге политическом, мотался по районам и видел, что это было, не сказать праздник демократии в регионах, но что-то в этом роде. По крайней мере, это были действительно боевые выборы, достаточно конкурентные, сколько бы там ни говорили, что все у губернаторов было схвачено, за все заплачено – все это полная ерунда. Вот у меня есть коллега в Нижнем Новгороде Сережа Борисов, он однажды сказал: тот, кто видел (а он это видел», кто сидел с губернатором в день выборов, с губернатором, у которого якобы все схвачено и видел, как он хватается за сердце и пьет валидол, тот понимал, что, конечно же, торжество демократии в этом смысле.
И я хочу вот что заметить, что крайне, мне кажется, не прав президент, говоря о том, что наш федерализм не созрел до того, чтобы избирать губернаторов. Как раз в конце 90 годов уже все губернаторы привыкли к этим выборам и уже умели действительно быть политиками, бороться за свое место, притом не подковерным образом, а именно публично. И публика воспринимала их как глав регионов, как отцов родных, как предстателей перед троном московским. Процесс демократизации жизни регионов благодаря выборам губернаторов шел просто семимильными шагами. Отмена их совершенно ужасна, мне кажется. Я вспоминаю, что примерно в 2002 году президент Путин произнес такие очень проникновенные слова о том, что-то насчет того, что выборы губернаторов – это огромное завоевание российской демократии, мы никогда от него не откажемся и так далее. Так что были настроения такие восторженные после 90 годов в адрес этого института.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии, не верит ни в чьи долгосрочные прогнозы.

Станислав Белковский: Видимо, Дмитрий Анатольевич Медведев решил сделать прогноз на сто лет вперед и предположить, что будет с российской политической системой, когда ему, Дмитрию Анатольевичу Медведеву, стукнет 144 года. Думаю, что столь долгосрочный прогноз невозможен. Более того, в условиях кризиса правящей элите неизбежно придется пойти на распределение ответственности за результаты управления Россией. А дальнейшее распределение ответственности неизбежно должно предполагать повышения статуса и роли в системе региональных элит. Политическая субъектность региональных элит достижима только через выборы губернаторов. Поэтому, я думаю, что серьезный вопрос о том, не следует ли вернуться в той или иной форме, может быть не прямым выбором губернаторов, но избранием глав исполнительных власти регионов законодательными собраниями без вмешательства федеральной исполнительной власти, придется вернуться уже в ближайшие годы. Более того, если Россия является федеративным государством, то настоящие выборы губернаторов, в отличие от нынешнего фактического назначения президентом, являются важнейшим критерием федерализма.



Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.