Впереди атомного паровоза

В соседней с Нижегородской Владимирской области проект создания АЭС встречается с массовыми протестами

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил три проекта, предложенных ОАО "Концерн Энергоатом". Все они связаны со строительством в регионе атомной электростанции.

Таким образом, нижегородские власти фактически дали добро на создание инфраструктуры для строительства АЭС, хотя еще не соблюдены все формальности, связанные с общественными слушаниями и окончательной государственной экологической экспертизой.

Как сообщил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, первый проект связан с изысканиями, проектированием и строительством промышленной площадки под будущую АЭС со строительной базой около села Монаково в Навашинском районе. Второй проект - изыскания, проектирование и строительство полигона промышленных и бытовых отходов, третий — изыскания, проектирование и строительство жилого поселка западнее деревни Горицы. По словам вице-губернатора, всего на строительство атомной станции будет потрачено 216 млрд. рублей, которые выделит федеральный бюджет.

После прошедших 4 сентября общественных слушаний принято решение включить все замечания жителей Нижегородской и соседней Владимирской областей в проект оценки воздействия АЭС на окружающую среду. В сентябре проект направили на государственную экологическую экспертизу, которая даст окончательное заключение о его соответствии нормам и требованиям.

Директор экологического движения "Дронт" Асхат Каюмов очень удивился этой новости.
Нам обещают 50-летний срок эксплуатации станции. Однако сказать, что будет с гипсовым шматком под станцией через столько лет, не может никто

- Правительство Нижегородской области явно пытается бежать впереди паровоза, ведь еще не получена лицензия на размещение объекта, а 95% жителей города Мурома Владимирской области выступают категорически против возведения АЭС в 20 километрах от города, - сообщил эколог корреспонденту Радио Свобода. - Кроме того, городской совет Мурома принял решение о проведении новых общественных слушаний по проекту сооружения АЭС 28 сентября. Все спорные вопросы должны быть сняты, исходя из требований безопасности населения. Например, проблема закарстованности (наличия многочисленных подземных пустот - РС) территории, где предполагается строить АЭС. Нигде в мире не запрещено строить в таком карстологическом месте, но и не разрешено – нет опыта. Нам обещают 50-летний срок эксплуатации станции. Однако сказать, что будет с гипсовым шматком под станцией через столько лет, не может никто. Поэтому надо бы провести дополнительные исследования.

- Строгое соблюдение регламента не всегда возможно, и Чернобыль это убедительно доказал, - сказал корреспонденту Радио Свобода эксперт экологической группы "Экозащита!" Андрей Ожаровский. - Данные о радиоактивных выбросах АЭС – неполные. Сегодня в России работают 10 АЭС. Разработчики оценки воздействия не приводят данные о конкретных станциях, а приводят только расчетные данные. Например, содержание трития в озере рядом с Калининской АЭС в 20 раз превышает допустимый фон. А нижегородцам предлагают построить станцию в верхней части реки Ока. Атомщики говорят, что в проекте АЭС присутствует так называемая "защита от дурака". Но это всего лишь рекламный ход. Физически такого устройства не существует. Предполагается, что если оператор-дурак нажмет не ту кнопку, его действие автоматически блокируется. Возникает вопрос – а если дураком окажется проектировщик? Сегодня недостатки конструирования (например, незамеченные дефекты сварных швов) генерирует больше аварий, чем ошибочные действия персонала. В проекте говорится, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) будет вывезено на завод по регенерации. Однако в России не существует такого завода для ОЯТ с реакторов ВВЭР-1200, которые планируется возводить в Навашино. Отсутствуют какие-либо планы возведения такого завода. В связи с этим возникает угроза создания ядерного могильника около площадки Нижегородской АЭС в том случае, если завод так и не будет построен. Планируемый полигон промышленных и бытовых отходов – не есть ли прообраз того самого ядерного могильника?