Доллар упал на год назад

Доллар стремительно дешевеет относительно основных мировых валют

Курс американской валюты на торгах в среду снижался ниже 30 рублей, обновив минимальные значения в текущем году. С начала сентября российский рубль укрепился к доллару почти на 6 процентов.


По мнению экспертов, последние события на внутреннем валютном рынке связаны в первую очередь с возобновившимся ростом цен на нефть, а также с продолжающимся ослаблением американской валюты по отношению к основным конкурентам.


"Одна из основных причин нынешнего ослабления доллара связана с тем, что доллар и долларовые активы в неком роде были тихой гаванью. Однако по мере улучшения ситуации на рынке инвесторы от них избавляются", — говорит заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов.


В последнее время появился еще один способствующий ослаблению доллара фактор, отмечает эксперт. По его словам, на фоне низких процентных ставок в США "доллар сейчас может выступать инструментом для совершения операций "carry trade", для чего раньше использовалась преимущественно японская иена". Суть таких сделок заключается в том, что инвесторы проводят валютные заимствования в странах с низкой процентной ставкой и конвертируют эти средства в высокодоходную валюту, размещая ее затем на рынке.


Схожего мнения придерживается и начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев. "Динамика курса рубля сейчас в значительной степени зависит от наполнения российского бюджета, а значит, и от динамики цен на нефть и газ. Растут цены на энергоносители, соответственно, рубль укрепляется, и наоборот, — объясняет он. — А в последнее время все большее влияние на формирование валютных курсов приобретает нестабильность американского доллара. Основная причина слабости доллара — поиск инвесторами альтернативы. Соответственно, в выигрыше от этого оказываются рынки акций, сырьевые рынки, рынки драгоценных металлов. И что главное, дорожает нефть. Заодно выигрывают все сырьевые валюты — российский рубль, бразильский реал, австралийский доллар".


В то же время, в среднесрочной перспективе американская валюта вполне может укрепляться, полагает Алексей Павлов из "Арбат Капитала".


"Основная макроэкономическая предпосылка для усиления позиций доллара связана с тем, что американская экономика быстрее всех остальных развитых экономик восстанавливается после прошлогоднего обвала, — указывает аналитик. — Соответственно, такой опережающий рост должен привлекать инвестиции в американскую экономику".


Тем не менее, Алексей Павлов не уверен, что эти ожидания смогут заметно помочь доллару в нынешних условиях. В свою очередь, Александр Иванищев из Фондового центра "Инфина" считает, что дальнейшая динамика курса российского рубля на внутреннем валютном рынке по-прежнему во многом будет зависеть от соотношения доллар-евро на международных торгах, а также от мировых цен на нефть.


"Полагаю, что в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится. Все будет зависеть от того, как поведут себя доллар и нефтяные цены, — говорит эксперт ФЦ "Инфина". — Если доллар опустится по отношению к евро ниже уровня 1,465, а нефть превысит уровень 74-75 долларов за баррель, то тогда, очевидно, открывается дорога к укреплению российской валюты до 29-29,5 рубля за доллар".


Однако пока не понятно, допустят ли власти России столь значительного укрепления национальной валюты. Во-первых, это станет ударом по российским экспортерам, а во-вторых — сильный рубль, несомненно, обернется потерями для федерального бюджета. Но, как замечает Александр Иванищев, в этом процессе есть и положительные моменты. "Здесь палка о двух концах, — констатирует он. — С одной стороны, это потери для бюджета. В то же время, корпоративные заемщики, которые должны будут отдавать свои валютные долги по более низкому курсу доллара, выиграют, поскольку смогут рассчитаться с этими долгами с меньшими для себя потерями".


Но заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов напоминает, что российские власти уже неоднократно обещали не допустить слишком сильного усиления рубля. "Буквально на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти не должны допускать чрезмерно быстрого укрепления национальной валюты, поскольку это будет мешать восстановлению бизнеса, — говорит аналитик. — А еще летом Сергей Игнатьев (председатель Центрального банка России. – РС) говорил о том, что уровень в 30 рублей за доллар является тем рубежом, после которого Центробанк начнет всерьез задумываться и изучать возможности для выхода на рынок для поддержки уже не российской валюты, как это было зимой, а американского доллара".


Более того, в оставшиеся до конца года месяцы дополнительную поддержку доллару в России может оказать и бюджетная политика правительства. "В конце года скажется неравномерность расходования бюджета, бюджетный дефицит, который будет финансироваться из средств национальных суверенных фондов, — объясняет Алексей Павлов. — В результате на рынке появится избыточная рублевая ликвидность. Кроме того, российские финансовые власти снижают ставку рефинансирования, а также другие банковские ставки, к ней привязанные — все это говорит о фундаментальной слабости рубля. Но вопрос в том, хватит ли этих фундаментальных факторов для того, чтобы рубль начал слабеть? Если цены на нефть продолжат расти, то не факт, что избыточной рублевой ликвидности и низких ставок будет достаточно хотя бы для удержания курса рубля на месте. Поэтому не исключено, что если ситуация резко пойдет в сторону рублевого укрепления, Центральный банк вернется на валютный рынок".


По мнению Алексей Павлова, с учетом всего этого к концу года курс американской валюты может вернуться к уровню 32-33 рубля. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком на четверг 24 сентября, составил 30 рублей — на 24 копейки ниже, чем днем ранее. Евро подешевел на 17 копеек, до 44,4 рубля.