Избирателям могут отказать в доверии

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не очень доволен мэрами больших городов.

Нижний Новгород может стать первым в России городом-миллионником, в котором выбирать мэра весной будущего года будут не всем миром, а голосованием депутатов городской думы. Причем из своих же собственных депутатских рядов. Судьба возможной реформы решится на публичных слушаниях в ближайшее время.

Такое решение приняла дума Нижнего Новгорода на своем заседании 23 сентября. Жителям предложат две формы – традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который, в свою очередь, выберет главу местного самоуправления из числа депутатов.

Эксперты связывают само появление такого проекта с противостоянием между мэром Нижнего Вадимом Булавиновым и губернатором. Валерий Шанцев не скрывает, что ему не нравится, как управляются крупные города области (и в первую очередь - Нижний Новгород) избранными населением мэрами.

При этом те же эксперты полагают, что у Вадима Булавинова очень велики шансы стать единым кандидатом от партии власти. У нынешнего нижегородского мэра – самый большой рейтинг среди потенциальных кандидатов-единороссов, и его победа на выборах главы города по привычной процедуре фактически предопределена. Совсем иной расклад ожидается, если решат избирать мэра из числа депутатов думы. Здесь преимущество, скорее всего, получит кандидат, одобренный губернатором. "Скорее всего, этот губернаторский кандидат будет депутатскому корпусу навязан административно: либо вы голосуете за этого человека, либо у вас начинаются проблемы в бизнесе", - пояснил корреспонденту Радио Свобода нижегородский политолог Сергей Кочеров.

Что же такое предстоящие общественные слушания, на которых предстоит решить судьбу предлагаемого нововведения?

"На публичные слушания, как правило, приглашаются бюджетники, "прикормленные" старушки, работники ЖКХ. Провокационные вопросы не задаются, и в итоге ставится галочка, что слушания прошли", - говорит политический обозреватель Валентина Бузмакова. "Власть относится к рекомендациям общественных слушаний примерно так, как родители относятся к пожеланиям своих малолетних детей, хотя некая видимость демократичности вроде бы присутствует", - вторит ей Сергей Кочеров.

В этом противостоянии пока непонятна позиция федерального центра. На чьей стороне захочет сыграть Кремль?

"Годы вертикали власти настолько избаловали чиновников, что федеральные власти попросту утрачивают политические формы воздействия на ситуацию – в ходу только административные методы. Поэтому Москва, скорее всего, отдаст решение проблемы на откуп региональным властям", - убежден Сергей Кочеров.

Секретарю нижегородского обкома КПРФ Владиславу Егорову непонятна сама идея назначения общественных слушаний. "Право на прямое участие в формировании органов местного самоуправления закреплено в Конституции РФ, и никакими театральными действиями, вроде общественных слушаний, не удастся скрыть тот факт, что народ практически отстранили от выборного процесса", - сказал он корреспонденту Радио Свобода.

"Мы оказались в ситуации, когда в России, пока в отдельных регионах, происходит отказ от всенародных выборов в пользу назначений", - резюмировал Сергей Кочеров.