"Связьинвест" готовитcя к мобилизации

Планы по приватизации "Связьинвеста" обернулись национализацией

Чтобы стать "национальным чемпионом" в телекоме, холдингу "Связьинвест" после возвращения в госсобственность предстоит укрепить свои позиции на рынке сотовой связи.


В рамках реорганизации "Связьинвеста" на заседании комитета по стратегическому развитию при совете директоров в понедельник будут обсуждаться пять сценариев развития мобильного бизнеса холдинга, пишет в пятницу газета "Коммерсант" (позже полный текст "Концепции реорганизации ОАО "Связьинвест"" был опубликован на портале Slon.ru). В числе возможных вариантов — развитие уже имеющихся активов, развертывание мобильных активов в стандарте GSM 1800-900 (так называемая связь второго поколения, 2G), создание федеральной сети третьего поколения (3G), формирование оператора среднего размера за счет приобретения региональных игроков и, наконец, покупка доли или объединение с одним из представителей "большой тройки".


Последний вариант рассматривается как наиболее перспективный — в этом случае к 2012 году холдинг может занять до 43 процентов российского рынка мобильной связи, выиграв за счет синергии до 45 миллиардов рублей. Впрочем, держатели крупных пакетов "Вымпелкома", МТС и "Мегафона" заявляют, что расставаться с акциями не планируют, отмечает газета.


Для любого из федеральных операторов гипотетический альянс с холдингом сейчас по сути означает приход в качестве акционера государства.


"Связьинвест", который контролирует всех межрегиональных операторов фиксированной связи и крупнейшего оператора дальней связи "Ростелеком" (он, в свою очередь, в скором времени получит 100 процентов сотового CDMA-оператора "Скай Линк") начали приватизировать 12 лет назад. В 1997 году 25 процентов плюс одна акция "Связьинвеста" были проданы консорциуму, ключевым участником которого выступал американский финансист Джордж Сорос. Позже он назвал этот проект "худшей в своей жизни инвестицией". О дальнейшей приватизации и реорганизации холдинга говорилось долго и много, но не очень конкретно. В итоге на прошлой неделе правительство одобрило сделку по обмену активами, в результате которой перешедшие в частные руки 25 процентов "Связьинвеста", принадлежащие сейчас АФК "Система", возвращаются в госсобственность — на смену частичной приватизации приходит окончательная национализация. Кроме того, авторы концепции реформ предлагают скорректировать существующее законодательство с тем, чтобы уравнять обремененную обязательствами по тарифам и обеспечению недискриминационного доступа к инфраструктуре госкомпанию с остальными участниками телекоммуникационного рынка (в первую очередь мобильными операторами).


В результате планируемого объединения активов "Связьинвеста" (как это будет сделано технически, пока неизвестно) появится единый оператор, лидирующий в секторе проводной связи, отмечает в интервью РС руководитель аналитического отдела финансовой корпорации "Уралсиб" Константин Чернышев — в национальном масштабе равных ему не будет, хотя на отдельных региональных рынках может наблюдаться заметная конкуренция. Так, занять доминирующую позицию в Москве "Связьинвесту" будет весьма нелегко.


Масштабных изменений в присутствии "Связьинвеста" на рынке местной и дальней проводной связи после завершения обмена активами и возвращения его в собственность государства, скорее всего, не произойдет, полагает аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Голоссной.


"По местной связи сейчас региональные "дочки" "Связьинвеста" занимают 80-90 процентов рынка, — объясняет аналитик. — Кроме них сюда мало кто хотел идти, потому что рынок местной связи был не очень рентабелен и тарифы на нем контролировались государством. Что касается рынка дальней связи, то "Ростелеком" — это приблизительно 50 процентов трафика в России, и здесь тоже изменений не произойдет". Точнее, главная перемена на рынке дальней связи уже произошла, добавляет эксперт — "Ростелеком", на долю которого 10 лет назад приходилось 90-100 процентов "межгорода", утратил над ним контроль.


Построение на базе госхолдинга интегрированного оператора, достойного звания "национального чемпиона" на рынке телекоммуникаций, без сильного сотового бизнеса затруднительно, напоминает Константин Чернышев.


"Можно ли построить на существующих активах "Связьинвеста" национального сотового оператора? Я думаю, что нет, — рассуждает аналитик "Уралсиба". — Во-первых, этих активов будет явно недостаточно. Во-вторых, российский рынок сотовой связи уже достаточно сформировался, и три доминирующих оператора на этом рынке вряд ли могут сдать свои позиции. Поэтому, наверное, одним из наиболее простых вариантов являлось бы приобретение одного из операторов большой тройки. Теоретически, таким оператором действительно может стать "Мегафон". Что же касается построения четвертого национального оператора с нуля, мне кажется, этот вариант наименее вероятен и наименее продуктивен".


По мнению экспертов, в будущем, если ставший вновь государственным холдинг "Связьинвест" как-то утвердится в сегменте сотовой связи, российский телекоммуникационный рынок станет во многом похож на рынки таких стран, как Германия, Франция и Норвегия. Крупный национальный оператор (Deutsche Telekom, France Telecom и Telenor, соответственно) в каждой из этих стран занимает существенную (около 40-45 процентов) долю домашнего рынка и при этом в какой-то степени подконтролен государству. В компании France Telecom доля государства составляет на сегодня примерно 27 процентов, в Deutsche Telekom — 32 процента, в норвежской Telenor — 52 процента.


"Другое дело, что в России доля компаний, контролируемых "Связьинвестом", очень сильно упала, с 90 или почти 100 процентов рынка по доходам еще 10-15 лет назад до приблизительно 20-30 процентов. Наверстывать упущенное будет тяжелее", — указывает Евгений Голоссной.


""Связьинвест" может больше напоминать структуру Deutsche Telekom с отдельными выделенными бизнесами в структуре большой корпорации, — рассуждает Константин Чернышев, — как Deutsche Telecom Mobile — отдельно выделенная компания, так и здесь вполне возможно, что одна из идей организации — выделение отдельных бизнесов в рамках объединенной компании интернета, фиксированной и мобильной связи".