Долой Берлускони

Итальянские студенты тоже имеют свои претензии к Берлускони

42 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Долой Берлускони. Кавказская история Владимира Путина. Европа – следующий шаг. Бутерброд с икрой каждому на завтрак.

Почему итальянцам нужно сказать "нет"


На обложке Newsweek - фотография Сильвио Берлускони. Итальянский премьер поднял руку – жест приветствия или, может быть, прощания. В обширной статье римские корреспонденты журнала анализируют ситуацию в сегодняшней Италии и приходят к выводу: "Сильвио пора уходить". Однако с этим не согласны итальянцы: его поддерживают 63 процента граждан. И это несмотря на серию скандалов, предстоящие судебные разбирательства, значительные экономические трудности и падение популярности Италии на международной арене.

Главное преступление Берлускони, по мнению авторов статьи, то, что он, подобно Нерону, потворствовал слабостям общества, потакал экстравагантному поведению и поощрял безответственность на всех уровнях. Итальянская публика не знает правды и том, что происходит в стране, потому что Берлускони, владелец трех государственных и трех коммерческих телеканалов, а также других средств информации, зажимает свободу прессы.

Известный итальянский писатель Умберто Эко обвинил итальянское общество в том, что оно принимает Берлускони. "Есть ли смысл писать об этом, если большинство итальянцев знают лишь то немногое, что говорит им контролируемая Берлускони пресса", - задается вопросом Эко. Он вспоминает 1931 год, когда фашисты заставили 1200 университетских профессоров присягнуть на верность режиму. Лишь двенадцать отказались – и были уволены. "Эти двенадцать человек спасли честь университетов и честь нашей страны. Поэтому нужно говорить "нет", даже если это вряд ли принесет пользу", утверждает писатель. И поэтому Италия должна еще раз сказать "нет" и напомнить Сильвио, что пора уходить", - заключает Newsweek.

Кавказ – кризис управления


В 2000 году Владимир Путин пришел к власти, пообещав установить мир на Кавказе. Прошло почти 10 лет. Только за последние три месяца в регионе более 400 человек стали жертвами взрывов, совершенных террористами-самоубийцами, и нападений на правительственных чиновников и милиционеров. По мнению журнала Newsweek, это уже не война за независимость, а междоусобная борьба кланов, которую не в состоянии контролировать правители, назначенные Кремлем.

Новый виток насилия – результат конфликта между представителями власти и теми, кого они считают врагами. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, назначенный на этот пост российским президентом Медведевым, чтобы искоренить коррупцию и насилие, столкнулся с двумя противниками – исламистами и местной милицией и сотрудниками ФСБ, покрывающими криминал ради прибыли. Ответственность за покушение на Евкурова возложили на повстанцев. Однако источники в его администрации и в российском парламенте подлинными виновниками называют милиционеров, защищавших свои интересы.

Кавказская история разоблачает миф о стабильности путинской эры. Проблемы, касающиеся правительства и правоохранительных органов, характерны для всей страны. Кумовство, грабежи, коррупция и жестокость порождают бедность и недовольство. Волнения на Кавказе продолжаются более полутора веков, но сегодняшний кризис выходит за рамки традиционных проблем общества, разделенного на кланы. Неспособность Кремля установить мир в регионе после десятилетия благоденствия и стабильности – это симптом кризиса управления во всей России, делает вывод Newsweek.

После Лиссабона

Процесс организационного реформирования Европейского Союза, длившийся десятилетие и потребовавший сосредоточить усилия на внутренних проблемах, завершится к концу нынешнего года, считает Time. Это позволит европейцам принять активное участие в разработке международной политики для решения глобальных вопросов. Если Президентом Европейского Союза станет человек международного масштаба, способный защитить общеевропейские идеалы и в то же время убедить малые страны в том, что их голоса в ЕС будут слышны, это усилит вес Европы на мировой арене. Соединенные Штаты, у которых нет ни желания, ни средств для урегулирования всех мировых кризисов, получат, наконец, полноценного партнера на восточном берегу Атлантики. Препятствием на этом пути может стать положение дел во внутренней политике Великобритании. В мае в стране пройдут парламентские выборы. Лидер консерваторов Дэвид Камерон уже пообещал в случае победы провести референдум по Лиссабонскому договору, если к тому времени договор не будет ратифицирован всеми членами ЕС. В любом случае он намерен начать новые переговоры, чтобы добиться особых условий для Великобритании.

Попытки британских лидеров обрести независимость в Европейском Союзе будут негативно восприняты Вашингтоном, который хочет, чтобы Великобритания занимала центральную позицию в европейской политике. Американской администрации проще обсуждать вопросы международной безопасности и экономики с британскими коллегами, чем с другими европейцами. Эта позиция Соединенных Штатов не изменится, независимо от того, какая партия будет находиться у власти. Камероу стоит понять это сейчас и приняться за работу на благо всего мира вместе с европейскими коллегами и американскими союзниками. Может быть, осознание этой необходимости придет позже. Но оно придет, выражает уверенность Time.

Доступная роскошь

Свежие яйца прямо с фермы – и по сходной цене. Newsweek рассказывает о новом продукте – черной икре от осетров, выращенных в искусственных водоемах. Настоящая черная икра обычно ассоциируется с предметами роскоши, доступными богачам. Она в одном ряду с роллс-ройсом, цилиндром, шампанским или сумочкой от фирмы Hermes и может стоить до 16 тысяч долларов за килограмм. Икра питает не только тело, но и тщеславие. Однако недавно Конвенция о международной торговле вымирающими видами встала на защиту осетров и ввела квоты на продажу икры из Каспийского моря.

На днях на прилавках магазинов французской фирмы Caviar House & Prunier появится икра от осетров, выращенных в искусственных водоемах в Бордо. А лондонская Princesse d’Isenbourg, уже 20 лет занимающаяся импортом икры, проводит кампанию по презентации и дегустации икры от осетров, выращенных в фермерских хозяйствах. По его словам, дегустации показывают, что качества фермерской икры гораздо выше, чем "дикой", да и сортов ее больше. А о цене даже нечего говорить. И, быть может, вскоре вновь станет актуальной известная фраза Джеймса Бонда: "Проблема не в том, где взять икру, а в том, как достать достаточно хлеба для тостов", заключает Newsweek.