Накрыто для театральных гурманов

К книге Олега Табакова фонд Станиславского имеет самое непосредственное отношение.

Фонд Станиславского назвал имена лауреатов театральной премии, а также объявил программу международного фестиваля "Сезоны Станиславского", который пройдет в Москве с 31 октября по 24 ноября.

Процедура присуждения премий проста. Сначала эксперты предлагают список номинантов, из него высокое жюри, а в него входят Олег Табаков, Марк Захаров, Людмила Максакова и несколько театроведов, открытым голосованием выбирает лауреатов. В этом году их имена огласила председатель жюри Людмила Максакова. Среди тех, кто удостоен премий в разных номинациях - Вячеслав Кокорин, режиссер и педагог, который в разные годы возглавлял Иркутский и Екатеринбургский театры юного зрителя, позже - ТЮЗ Нижнего Новгорода. Александр Чепуров - профессор СПГАТи, заведующий литературной частью Александринского театра, под его научным руководством осуществлялась реставрация Александринки. Борис Мездрич - директорствовал в Омском драматическом театре, потом в Новосибирском театре оперы и балета, под его началом театры процветали, теперь он - директор Ярославского театра имени Федора Волкова. Василий Бочкарев - артист Малого театра, за последние годы им сыграны главные роли в спектаклях Сергея Женовача "Правда хорошо, а счастье лучше" и "Мнимый больной", а также в спектакле Адольфа Шапиро "Дети солнца". В тех же постановках Малого театра занята и Евгения Глушенко. Кирилл Пирогов известен по кино, он - артист театра Петра Фоменко, последняя его работа - Жак-меланхолик в спектакле "Сказки Арденского леса".

Олег Басилашвили в представлениях не нуждается. Тревор Нанн - выдающийся британский режиссер, руководитель Королевской шекспировской компании и Королевского национального театра, а также - человек, который ставит мюзиклы. Его "Отверженные" не сходят с лондонской сцены вот уже 30 лет. Обычно иностранные лауреаты приезжают за премией в Москву, так что у нас есть шанс повидать Тревора Нанна. Но до этого нам предстоят встречи с разными спектаклями в рамках фестиваля "Сезоны Станиславского".

Корреспондент РС спросил у Олега Табакова, какой театр он любит.
Я люблю театр, который рассказывает о человеке, который вгрызается, погружается в его душу

- Я люблю театр человеческий, театр, рассказывающий о человеке, вгрызающийся что ли, погружающийся в душу человеческую. Театр, в котором актер является главной выразительной силой. Я люблю человеческий театр. И вот сколько ни прошло времени, а я все равно помню спектакль Владимира Ивановича Немировича-Данченко "Три сестры". И Алла Константиновна Тарасова, уже выпиравшая из всех объемов, говорит: "трам-там-там". И Болдуман неподражаемо по-мужски отвечает ей. А потом они говорят: "Уходят наши..." Если я поднатужусь, даже сейчас слеза выкатится, скупая, - говорит Олег Табаков.

От имени театра, который дорог Олегу Табакову, в афише "Сезонов Станиславского" выступают только российские спектакли: "Сказки Арденского леса" Петра Фоменко, "Река Потудань" Сергея Женовача и "Я скучаю по тебе" Галины Бызгу. Остальные постановки скорее относятся к визуальному, авангардному театру: "Идиот" Эймунтаса Некрошюса, "Чайка" финского режиссера Кристиана Смедса, поставленная им в Эстонии, "Человек = человек" Александринского театра по пьесе Брехта, "Комната Изабеллы" из Бельгии и "Кукольный дом" из США в режиссуре Ли Бруера (его спектакль "Госпел в Колонне" несколько лет назад на фестивале имени Чехова произвел на зрителей очень сильное впечатление). Еще в афише - "Метаболик" из Ирана. В прошлом году Фонд Станиславского уже привозил из этой страны камерный спектакль на четырех артистов, тем самым доказав, что современный театр Ирана не уступает его же кинематографу.