Как низко ты пала

В рейтинге свободы СМИ, который ежегодно публикуют "Репортеры без границ", РФ заняла 153 место. Двадцать второе с конца, для наглядности. В прошлом году Россия стояла повыше – на 141-м. Теперь за нами только такие оплоты вольномыслия, как поднявшийся с колен Китай, Ливия, Руанда, Сирия, Вьетнам, Куба, Туркмения, Северная Корея, и это воспринимаешь с чувством тоскливым, но отчасти и патриотическим: все-таки еще не упали до дна. Все-таки, как бы сказать, не Эритрея, замыкающая список.

Вообще, поднимаясь вверх по этому Эвересту, сбиваешься с дыхания и дышишь тяжело. Нарастает удивление и даже протест. На две строчки выше России Белорусcия – это что же, у батьки стало посвободней, чем у нас? Опережают родину и такие страны, как Афганистан, Ирак, Венесуэла, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан... Получается, если бы не Туркменбаши с его неразгребаемым наследием, то на пространствах нерушимого Союза мы бы заняли последнее место.

Неужели?

Рейтинг "Репортеров без границ" составляется по довольно сложной схеме. На основе анкеты из 50 вопросов, связанных с наличием в стране свободной прессы, а также по критериям личной безопасности журналистов и степени давления на них со стороны государства. На эти вопросы отвечают журналисты, юристы и правозащитники, чьи имена не принято разглашать. По понятной причине, особенно когда речь идет о неблагополучных странах, которых в мире большинство.

Так вот, рейтинг... Я могу назвать немало своих коллег, которые пишут то, что думают, публикуясь на страницах самых разнообразных изданий. Правда, преимущественно в Сети, но бумажные издания, говорят, скоро не выдержат конкуренции с Интернетом. Я могу назвать некоторое количество изданий ярко выраженной оппозиционной направленности либо (их гораздо больше) предоставляющих свои страницы или эфир для выражения противоположных мнений. Я могу, наконец, отметить, что конституционную статью, прямо запрещающую цензуру, никто у нас не отменял.

С другой стороны, я же не слепой. И совершенно не обязательно быть профессиональным журналистом, чтобы заметить, как об эту Конституцию вытирают ноги. На гостелеканалах с их всероссийским охватом аудитории, и в столичных многотиражных таблоидах, и в сотнях провинциальных газет, целиком зависящих от местных бабаев. И о том, что после смерти Анны Политковской у нас почти никто не занимается настоящей расследовательской журналистикой, тоже известно всем.

Не знаю, как там на Фиджи, которая в списке выше нас на строку, но в России журналистика переживает тяжелейший кризис. И беда тут не только в общем снижении уровня, доходящим порой до изумительной безграмотности. Главная беда в том, что "обыдление" социума стало одной из важнейших целей государственной политики. Ибо с таким, расчеловеченным, обществом можно делать что угодно, и оно стерпит – хоть пародию на выборы, хоть войну.

Это кризис, спровоцированный государством, и касается он не только журналистики, но любой творческой профессии. Просто ток-шоу с их психически неустойчивыми ведущими, дикие "документальные" полотна, тоскливые до зевоты "чрезвычайные происшествия", тошнотворные монологи гламурных звезд выходят каждый день, и этим живет большая страна. Год за годом, и понятие нормы, как в сумасшедшем доме, безвозвратно утрачивается. Так что журналы с газетами проклятых 90-х годов сегодня читаешь, как хроники счастливой Атлантиды.

Безусловно, место в конце списка – это национальный позор, и с уважаемыми "Репортерами" хочется вступить в полемику. Однако от того, что какой-нибудь сверхобъективный Высший журналистский суд переместит нас со 153-го места на 142-е, намного легче не станет. В сущности, разговор-то не о журналистике - о стране, которая отражается в зеркале ежегодных опросов. А зеркала не лгут.