Итоги кинофестиваля “2Morrow”




Дмитрий Волчек: В Москве завершился кинофестиваль “2morrow/Завтра”. Гран-при получил фильм “Я убил свою маму” - это дебют 20-летнего канадца Ксавье Долана, он - режиссер, сценарист и исполнитель главной роли. А председателем жюри был 80-летний Алехандро Ходоровский - знаменитый чилийский режиссер и писатель, впервые приехавший в Россию, которую условно можно назвать родиной его предков, они из Одесской области. Эти два героя фестиваля “Завтра” очень хорошо характеризуют его необычность. А о том, что еще было примечательного, я попрошу рассказать кинокритика Бориса Нелепо, который смотрел фестивальные фильмы.

Борис Нелепо: Я думаю, что фестиваль “2morrow” вполне можно назвать уникальным фестивалем. Концепцию этого фестиваля можно сформулировать очень просто: на этом фестивале показывают хорошее кино. Это редкий пример киносмотра, на котором можно ходить подряд на все фильмы, как конкурсной, так и внеконкурсной программы. И этим фестиваль, конечно, обязан замечательному кинокритику Алексею Медведеву, который является арт-директором “Завтра”. Вообще мне кажется, что для московских киноманов “Завтра” стал главным фестивалем, затмив Московский международный кинофестиваль. И это очень понятно, потому что здесь все сделано для зрителей и совсем нет светской суеты.

Дмитрий Волчек: Я посмотрел зрительские блоги, кто-то говорит, что главное событие фестиваля “Завтра” - это приезд Алехандро Ходоровского, многие пишут о Рутгере Хауэре, он был членом жюри, отмечают, конечно, фильм Ксавье Долана, но я знаю, что ваш фаворит - это фильм Аллена Рене.

Борис Нелепо: Да, мой фаворит это фильм Алена Рене, он не был в этом году в конкурсе. Организаторы выбрали “Сорняки” Рене фильмом закрытия. Очень простой сюжет. У героини, его постоянной актрисы Сабин Азема, крадут кошелек с документами, герой его другого постоянного актера, Андре Дюссолье, находит этот кошелек и в течение всего фильма пытается с ней познакомиться. Это по-настоящему синефильский фильм, где очень много отсылок к Золотому Голливуду, я увидел там даже какие-то отсылки к моему любимому режиссеру Дугласу Сирку. Но, надо понимать, что у позднего Рене, конечно же, очень уязвимый стиль, и “Сорняки” больше всего похожи на его прошлый фильм “Сердца”, который мне, вообще-то говоря, очень сильно не понравился. Там играли те же актеры, и они разыгрывали почти ту же самую историю. Вообще говоря, так же как и “Сердца”, “ Сорняки” это, прежде всего, фильм об одиночестве. Но, совершенно фантастическим образом, то, что, мне казалось, совершенно не работало в “Сердцах”, срабатывает в “Сорняках”. В этом фильме совершенно нет ничего лишнего, то есть каждый жест, каждое действие, каждая реплика - это стопроцентное попадание. Очень красивый, очень печальный фильм.

Дмитрий Волчек: А что, Борис, вы отметили из конкурсной программы?

Борис Нелепо: Мне кажется, что самым значимым фильмом конкурсной программы стал румынский фильм “Полицейский, прилагательное” Корнелиу Порумбою. Мне, конечно, очень жалко, что он остался без наград. Я бы определил этот фильм как семиотический триллер. Главный герой - простой полицейский - следит за подростками, которые во дворе общежития курят гашиш. Ему нужно закрыть дело и посадить одного из подростков, но ему жалко портить жизнь молодому человеку. Этот полицейский недавно вернулся из Европы, где видел, что не принято сажать людей за курение наркотиков. И ему кажется, что в скором времени должен измениться закон и в Румынии. Он постоянно пишет отчеты, изо дня в день, и в одном из своих отчетов допускает орфографическую ошибку. Дело в том, что два года назад изменилось правописание румынского слова “никакой”, и то, как учили главного героя писать это слово в школе, оказывается уже неправильным. Таким образом, меняется закон, и ему хочется верить, что поменяется закон и обычный. И в конце фильма есть совершенно замечательная сцена, очень долгая - такое чувство, что она длится минут 15 или 20, без монтажных вклеек, - где главный герой сидит у своего начальника в кабинете, он сидит со словарем и последовательно ищет значение слов “закон”, “совесть”, “моральный закон” - этого слова, конечно же, не находится в словаре. Я бы сказал, что все фильмы румынской волны отличаются, конечно, потрясающей фиксацией какого-то быта социального, но в фильме Корнелиу Порумбою происходит очень резкий выход за пределы этого социального. Его герой - простой обыватель, он сталкивается с фундаментальными философскими вопросами и пытается дать определение базовых философских понятий. И он не может это сделать. Это совершенно замечательный фильм, как мне кажется.