Похоронить Вторую мировую никак не удается (Курск)

Вадим Медовщиков: 827 военных захоронений в 45 странах - таков масштаб гуманитарной миссии, которую осуществляет Народный Союз Германии по уходу за военными могилами, в том числе за могилами советских солдат на территории ФРГ. Тем не менее, открытие 17 октября кладбища вызвало не однозначную реакцию в обществе.
Печатный орган Курского обкома КПРФ, газета "Голос народа", так проанонсировала предстоящее событие в материале: "Не забудем, не простим". Вот, что пишет в статье журналист Наталья Лащёва: "Можно как угодно относится к этому факту: можно напускать на себя толерантность и гуманность, сделать вид, что это не они именно, нашедшие могилу на нашей земле, фашисты убивали наших отцов и дедов и прадедов, отцов и братьев… Можно говорить вообще о всепрощении и о прощении этих фашистов, потому что прошло 65 лет… Говорить можно. Простить нельзя", - конец цитаты. Материал вызвал негативную реакцию не только в обществе, но и в журналистской среде. Говорит главный редактор газеты "Житьё-Бытьё" в Курске Сергей Афанасьев:

Сергей Афанасьев: На мой взгляд, открытие кладбища немецких солдат в Курской области – это нормальный и закономерный процесс. Любой солдат имеет право на погребение. И чем скорее будут погребены павшие – и советские, и немецкие, и итальянские, какие угодно – тем скорее прошлое станет историей. На мой взгляд, решение о том, чтобы создать это кладбище в Курской области, было достаточно умным. Я не собираюсь прощать фашизм. Я не собираюсь прощать Гитлера. Гитлер покончил жизнь самоубийством, но его подручные были совершенно справедливо казнены. Но при этом Гитлер – это одно, немцы – это другое. Что же касается людей, которые говорят о том, что это плохо, что надо это все ликвидировать, нельзя прощать. Хочется спросить – если вы найдете, допустим, кости немецких солдат, что с ними делать? Поэтому, мне кажется, что вся эта риторика – это просто какой-то глупый пиар на крови, на истории.

Вадим Медовщиков: Отказавшись от комментария, коммунист Наталья Лащёва, аргументировала свое решение тем, что в статье достаточно ясно указана ее позиция. Однако, кроме личной точки зрения, на которую, как журналист имела полное право, она также, обратилось к читателю от имени своего поколения не видевшего войны, но потерявшего на ней своих близких. Вот, что сказал по этому поводу художник Олег Радин:

Олег Радин: У меня дед погиб в 1941 году при обороне города Курска. Собрали народ, дали по бутылке зажигательной смеси и сказали – идите и защищайте город. Где он погиб – неизвестно. Могилы у него нет. Отец мой ушел на войну, когда ему было 18 лет. В 1943 году он получил очень тяжелое ранение под Краковом. В Коммунистическую партию он вступил именно в военное время для того, чтобы быть в первых рядах. Он из партии не уходил. Историю переписывать никто не собирается. Может быть, среди них были и те люди, которые стреляли в моего отца и в моего деда, но они мертвые. Давайте мертвым – мертвое, а живым – живое. Я очень со многими ветеранами разговаривал. Самое главное, что быстрее всех пережили эту боль те люди, которые воевали.

Вадим Медовщиков: В 2005 году, когда администрация Курской области принимала решение о выделении земли под кладбище, Немецкий Народный Союз предлагал разместить его в селе Никольском Золотухинского района. Вспоминает депутат Курской Областной Думы от КПРФ Игорь Астапов, работавший тогда заместителем губернатора:

Игорь Астапов: Мы на это не пошли, потому что там находятся православные святыни, там находится командный пункт Рокоссовского, музеи, памятные могилы советским воинам. Это было бы в корне неверно. Это кладбище – напоминание, что нельзя приходить войной на русскую землю, вообще, не нужна война. Среди нас, коммунистов, есть разные мнения. Кто-то считает так, я считаю вот так.

Вадим Медовщиков: У входа на кладбище установлен камень, на котором на русском и немецком языках высечены слова великого гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера: "Солдатские могилы есть великие проповедники мира", - конец цитаты. И к этим словам комментарии не нужны.