Удар зарплатой по увольнениям

Неявный запрет на сокращение персонала приведет к сжатию зарплат

По мере расширения финансового кризиса российские компании столкнулись с резким спадом спроса на свою продукцию и сокращением доходов. При этом зарплаты работников снизились куда меньше.


В результате российские предприятия оказываются перед выбором: сокращать персонал или снижать зарплаты? Традиционно в России предпочитают делать последнее.


В 2008 году уровень реальных зарплат (в отличие от номинальных, в них учтена инфляция) в России повысился на 11,5 процента. В этом году, по прогнозам Министерства экономического развития, он, наоборот, снизится на 4,6 процента. Одной из главных причин станет образовавшийся разрыв между падением доходов предприятий в условиях сокращения спроса на их продукцию и снижением зарплат, которые получают работники.


"В целом по промышленности за первые три квартала этого года доходы компаний, то есть выручка от реализации продукции, сократились примерно на 17 процентов, — говорит заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. — При этом фонды оплаты труда сократились всего на 2-3 процента. Отсюда вывод: если предприятия в ближайшее время не увеличат объемы выручки, то они начнут сокращать этот разрыв, чтобы сохранить прежний уровень прибыльности. Можно прогнозировать либо сокращение персонала более чем на 10 процентов, либо снижение зарплат, причем не только реальных, что уже происходит, но и номинальных". По данным эксперта, численность персонала в промышленности сократилась к предкризисному уровню на 10 процентов, тогда как номинальные зарплаты выросли на 4-5 процента.


По оценке Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), рост безработицы за минувшие месяцы существенно превысил падение заработной платы —несмотря на снижение последних месяцев, безработица превышает прошлогодние показатели на 20-30 процентов. "При этом номинальные зарплаты увеличились к прошлогодним уровням, а реальные зарплаты сократились не более чем на 5 процентов, — отмечает эксперт ИКСИ Елена Киселева. — Российский рынок традиционно реагирует на ухудшение экономической ситуации главным образом изменением оплаты труда, а не сокращением занятости. Во всяком случае, так было в 1998 году. В этом году, если безработицу и дальше будут сдерживать любой ценой, как делают сейчас, зарплаты, скорее всего, будут снижаться все быстрее. Это уже проявляется — начиная с июля, в России отмечается снижение доходов населения, и думаю, эта тенденция будет проявляться все более явно".

Если безработицу и дальше будут сдерживать любой ценой, зарплаты будут сокращаться все быстрее

По мнению Валерия Миронова, с учетом низкой мобильности рабочей силы в стране дальнейшее сокращение персонала весьма проблематично, поэтому если кризис затянется, предприятия, скорее, выберут путь сокращения заработной платы. "На российских предприятиях господствует до сих пор идеология патернализма — людей увольняют только в самом крайнем случае, предпочитая платить им меньшую зарплату, но сохраняя больше рабочих мест", — констатирует Миронов.


С 2000 по 2008 год, то есть в период внушительного экономического роста, российские компании и предприятия (без учета небольших, не имеющих статуса юридического лица) в рамках собственной реструктуризации сократили 7-10 процентов рабочих мест. Дальнейшее их сокращение на фоне кризиса понятно, но следует ли ожидать резкого разворота тенденции, когда рост экономики в стране вновь станет, по крайней мере, устойчивым?


"Скорее всего, ситуация будет сходной с той, которая сложилась после кризиса 1998 года — первое сокращение рабочих мест оказалось излишне сильным. Поэтому, когда рост российской экономики возобновится, предприятия вновь будут расширять занятость, — полагает заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. — Но это расширение уже не будет таким же значительным. Занятость достигнет некоторого уровня ниже того, который был достигнут накануне кризиса, на самом пике подъема".


С самого начала кризиса предприятия все большее число своих работников переводили либо на режим неполного рабочего дня, либо отправляли в вынужденный отпуск по инициативе администрации, реагируя таким образом на снижение спроса и сокращение выпуска продукции в условиях, когда сокращать персонал фактически нельзя.


"В общей сложности таких работников на сегодня — 600-700 тысяч человек, — говорит Елена Киселева. — Фактически это скрытая безработица. Да, в последние месяцы и общая, и зарегистрированная безработица снижается. Но при этом численность занятых неполный рабочий день, напротив, растет. В частности, в сентябре она увеличилась к уровню августа на 30 процентов. Эти люди не учитываются статистикой безработицы, но попадают в категорию "скрытых" безработных".


По прогнозам Министерства экономического развития России, в 2009 году уровень реальных зарплат в стране снизится на 4,6 процента после роста в 2008 году на 11,5 процента. В 2010 году снижение составит 0,6 процента, а в 2011 году, по тем же прогнозам, возобновится их рост — на 2,4 процента.


Скрытая безработица в сентябре выросла к августу на 30 процентов
"Падение реальной заработной платы в условиях нынешнего кризиса было на порядок меньшим, чем в 1990-е годы, — напоминает Ростислав Капелюшников из Центра трудовых исследований ВШЭ. — Тогда каждый шок в экономике "обрушал" заработную плату на 25-30 процентов из-за высокой инфляции. Сейчас же инфляция ниже, поэтому реальная заработная плата, если упадет, то относительно незначительно. С другой стороны, умеренное пока снижение средней реальной заработной платы сегодня связано с тем, что в этом году активно повышались зарплаты в бюджетном секторе. А это значит, что в частном секторе падение зарплат было значительно большим, чем в среднем по экономике. Во многих отраслях снижалась не только реальная, но и номинальная заработная плата. Причем снижалась очень сильно".

Однако нисходящая динамика зарплат вряд ли сохранится на долгие годы — для возвращения к быстрому росту реальных зарплат достаточно уже того, что общее предложение трудовых ресурсов в России в ближайшее десятилетие будет ощутимо сокращаться, уточняет Миронов.


С начала года темпы сокращения реальных зарплат в стране, то есть с поправкой на инфляцию, значительно ускорились. Если в первом квартале, по данным Росстата, зарплаты сократились на 0,8 процента к уровню первого квартала прошлого года, то во втором сокращение составило 3,9 процента, а в третьем квартале – 5,4 процента к уровню третьего квартала прошлого года.

Фрагмент из программы "Время и Мир"