Старикам_здесь.ехе

Татьяна Махова, житель дома престарелых в Ямме

Дело о доме престарелых в псковском селе Ямм, история с милицейскими маневрами по разгону пенсионеров - основные сюжеты блогов на минувшей неделе.

Село Ямм, Псковская область – точка на карте, ставшая на минувшей неделе известной, без преувеличения, абсолютному большинству русскоязычных блогеров. Известность село Ямм обрело печальную, не сказать - мерзкую: тамошние старики стараниями руководства Яммского дома престарелых оказались в шаге от гибели. Фото из Ямма шли страшные, и блогеры не смогли не отреагировать сотнями ссылок на первоначальное сообщение пользователя o-liska – одного из волонтеров, по мере сил помогавших старикам в Ямме:

В течение почти двух лет мы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но у нас ничего не получилось. В Ямме все хуже и хуже. На нашем попечении около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме.
И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала Дома, а главное - равнодушие его директора.

В деле о Ямском доме престарелых общество может праздновать победу. Силами блогеров. Вещь встречающаяся, но редкая. Однако и идеализировать этот успех тоже не стоит

Помимо ссылок, блогеры закидали сайт генпрокуратуры обращениями. В результате власти зашевелились: в Ямм приехал вице-губернатор Псковской области Жаворонков, директора Яммского дома престарелых увольняют, а стариков – судя по последней информации – собираются переселять в другие аналогичные учреждения. Семерых, правда, уже пришлось отправить по больницам.

Тем не менее, в деле о Ямском доме престарелых общество может праздновать победу. Силами блогеров. Вещь встречающаяся, но редкая. Однако и идеализировать этот успех тоже не стоит – о чем напомнила в своем блоге журналист, правозащитник Елена Калужская:

Кажется, пора констатировать: публичность, которую обеспечивают социальные сети, на данный момент является единственным механизмом защиты граждан от произвола.
Другого нет.
Власти в последнее время слились так тотально, что любая официальная жалоба или иск без публичности являются наивной попыткой убедить преступника самонаказаться.
Невозможно представить, чтобы какая-нибудь псковская газета опубликовала интервью с волонтёрами.
Она была бы закрыта тут же, без всякого визита господина Жаворонкова в Ямм.
И теперь наверняка центральная пресса отпишется о скандале, а псковская - вряд ли.
Впрочем, посмотрим.


Свой постинг Елена Калужская назвала "Публичность взамен свободы слова". Диагноз, пожалуй, верен. И все же - последуем давней максиме "нужно любить не то, что любишь, а то, что есть" и признаем, что в Ямме всё сработало и на уровне публичности.

А работает – не трогай. Хуже ведь будет.

* * *
Со стариками связан и второй громкий сюжет минувшей недели. В подмосковной Балашихе на выставке оборонного хозяйства сотрудники Министерства внутренних дел показывали лицом необычный товар: технологию разгона демонстрации пенсионеров. В рамках учений, разумеется. По сообщениям одного из информагентств, против условных пенсионеров были применены безусловные водометы и светошумовые гранаты. Кто победил – понятно.

Сюжет подхватил государственный телеканал "Вести.ру". То, что после показа по телевидению началось в блогах, описанию не поддается. Оправдываться пришлось министру внутренних дел, лично. Рашид Нургалиев, придя на правительственный час в Совет Федерации, заявил: "Информация, распространенная в ряде СМИ о подавлении митинга пенсионеров сотрудниками спецподразделений в рамках учений в Подмосковье является передергиванием и издевательством над сотрудниками органов внутренних дел". На правительственном часе он также сказал следующее: "Стыдно же, коллеги - сколько же можно издеваться, сколько можно передергивать, я за объективность: есть проблемы – решаем, есть вопросы – коллегиально рассмотрим. Но нельзя так просто дезавуировать народ".

Бывает: думал про "дезинформировать", сказал "дезавуировать" – народ, да. Как стряпчий у Островского в "Поздней любви": хотел написать "департамент", а написал "фиксатуар". Видимо – продолжая по классическому тексту – министр "завиться думал, так, чтоб волосы крепче держались, фиксатуар-то в уме и держал". Неясно, правда, насколько крепко под Нургалиевым держится кресло. Дело в том, что в блоге Тимофея Шевякова – человека, которого никак нельзя заподозрить в нелояльности государственническим идеям – появилось открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину:

Руководство МВД России позволило себе действия, которые в условиях социальной напряженности в регионах и особенно в моногородах являются открытой провокацией. Присутствовавший на учениях министр внутренних дел России генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев не прекратил это безобразное действо, чем фактически показал нежелание идти на диалог с социально незащищенными слоями населения.

Я считаю, что произошедшее наносит серьезный урон не только российской власти, но и статусу офицера. Сегодняшние события показали, что российский офицер может спокойно участвовать в разгоне собрания безоружных пенсионеров, выступающих с требованиями социального характера.

Как гражданин Российской Федерации, я требую немедленной отставки г-на Нургалиева, лишения его звания генерала армии и ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также отставки организаторов балашихинских "учений".


Нет, никто не думает, что открытое письмо может сковырнуть министра внутренних дел. Но и думать, что такие письма появляются просто так – тоже изрядный моветон. Во всяком случае, каждый подписавший письмо Шевякова, если что случится с Нургалиевым, получит право думать, что и его голос что-то решает.

Публичность вместо свобод, как и сказано бысть. Похоже, смазать карту районных будней и спасти конкретных стариков – это пока блогерский потолок. Или даже без "пока". Но кто скажет, что этого мало – пусть сделает больше.