Продолжение рассказа о генетических исследованиях природы алкоголизма


Сергей Сенинский: В научной рубрике программы мы продолжим сегодня рассказ о новейших генетических исследованиях природы алкоголизма. Оказывается среди генов, связанных с этим заболеванием, есть те, которые регулируют не только химические процессы, но и более сложные - поведенческие реакции. Почему, например, одни люди получают удовольствие от состояния опьянения, а другие - нет? "На то существуют не только психологические, но и физиологические причины", - объясняет научный сотрудник Института общей генетики Российской Академии Наук Светлана Боринская. С ней беседуют наши авторы Ольга Орлова и Александр Марков.

Ольга Орлова: Можно ли показать, как выглядит генетический портрет алкоголика?

Светлана Боринская: Пока что это сказать нельзя. Итак, будем считать, что мы с химической частью - с окислением алкоголя в печени, с его обезвреживанием в организме - мы закончили разбираться. Но есть еще и более деликатная часть, относящаяся к регуляции поведения. Почему человек получает удовольствие от алкоголя? Почему одни люди получают большое удовольствие от алкоголя, а другие не получают никакого или получают не больше, чем от компота? Это связано с работой системы положительного подкрепления, которая регулирует подведение. Система положительного подкрепления включает в себя часть мозга, обеспечивающую человеку хорошее самочувствие, ощущение, что он сделал что-то хорошее, что он доволен жизнью. Сигналы в этой системе возникают, когда человек сделал что-то биологически полезное, съел что-то вкусное, полюбил кого-нибудь, при умеренной физической нагрузки, при действиях, полезных для выживания особи или полезных для вида.

Ольга Орлова: Съел того, кого полюбил?

Светлана Боринская: Может быть у некоторых так и происходит, но обычно люди это делают отдельно. Я имею в виду едят отдельно, и любят тоже отдельно. Хотя вспоминается тут же картина Дали, когда он нарисовал свою жену Гала с котлетой плече. Когда его спросили: зачем вы нарисовали так вместе? Он сказал: "Я люблю Гала и люблю котлеты. Почему мне не нарисовать их вместе?" Но это не имеет отношения к алкоголизму.

Ольга Орлова: Зато имеет отношение к положительной реакции. Кстати, какой участок мозга отвечает за то, чтобы послать человеку сигнал, что он сделал что-то хорошее?

Светлана Боринская: Лимбическая система мозга. Ее еще называют "зоной рая".

Ольга Орлова: Где она находится?

Светлана Боринская: В центре мозга. Она включает прилежащее ядро, зону покрышки, еще разные структуры. Эту зону выявили в экспериментах на крысах. В крысу вживляли электроды, а электроды были подключены к рычагу, который крыса могла нажимать, если ей что-то не нравилось или наоборот нравилось. И выяснилось, что есть такие специальнеые зоны: если подавать туда крысе сигнал, то очень сильно не нравится, она всячески стремится прекратить этот сигнал. Есть другие зоны. Если в них вживляли электрод, то крыса просто не отходила от этого рычага, все время на него нажимала, чтобы послать электрический импульс в эту зону. Ее назвали "зоной рая". Такая крыса переставала есть и пить, она просто превращалась в "электрического наркомана". Зачем есть или еще что-то делать, совершать какие-то усилия, когда нажимаешь на рычаг и получаешь сигнал, что все прекрасно... В конце концов они умирали от истощения. То же самое, кстати, происходит с наркоманами. Так вот алкоголь действует на эту же зону. Но кроме лимбической системы действие алкоголя затрагивает мозжечок. Он находится в затылочной зоне, немножко снизу и позади мозга, он регулирует координацию движений. Поэтому выпивший человек двигается нескоординировано, потому что мозжечок у него работает не так, как надо.

Ольга Орлова: Однако почему один человек получает удовольствие, от того, что пьет и все время хочет больше и больше, а другой нет?

Светлана Боринская: Здесь участвуют генетические особенности. Некоторые люди по своей генетической конституции являются оптимистами, им легче радоваться. А есть люди, которым радоваться трудно, им надо что-то сверхъестественное, какие-то сильные сигналы для того, чтобы они наконец поняли, что им хорошо. И вот как раз эти люди, которым все время чего-то не хватает, а на самом деле им не хватает нормальной работы нейромедиаторов, им не хватает работы молекул, передающих сигнал в лимбической системе мозга в зоне рая....

Александр Марков: То есть им не хватает положительных эмоций, радости в жизни?

Светлана Боринская: Да, им не хватает, но не потому, что у них радостей в жизни меньше....

Александр Марков: .... А потому что радости их не радуют?

Светлана Боринская: Скорее потому что этим радостям труднее достучаться.

Ольга Орлова: Этому сигналу труднее добраться в ту часть мозга, которая воспринимает удовольствие? Это означает, что им нужен химический помощник, который помогает сигналы донести до зоны, которая воспримет информацию о том, что на самом деле положительное событие совершилось?

Светлана Боринская: Да, они пытаются каким-то образом усилить поток сигналов в этой области. А так как наркотики, алкоголь этот поток сигналов усиливают, то эти люди с большей вероятностью их используют.

Ольга Орлова: Обычно в народе этоназывается "догнать". Есть такой термин, что надо "догнать", выпить столько, чтобы достичь определенного состояния.

Светлана Боринская: Этих состояний можно достигать без помощи алкоголя. Я имею в виду вообще без помощи химических агентов. Например, все слышали, что существует такой метод исследования мозга электроэнцифолограмма. Снимают определенные показатели, активность мозга. Один из таких показателей называется альфа-ритм и у некоторых людей альфа-ритмы несогласованны, мозг работает в разнобой. Альфа-ритм - это показатель расслабления, отдыха, состояния покоя. Вот есть люди, у которых никак это состояние покоя не возникает, а при потреблении больших доз алкоголя у них альфа-ритм синхронизируется, они расслабляются.

Ольга Орлова: На этот случай тоже есть выражение "нам надо расслабиться".

Светлана Боринская: Нужно ли при этом обязательно выпить спиртное, вредное для здоровья, особенно в больших дозах? Оказывается, необязательно надо что-то пить, можно достигнуть такого же эффекта обучением. Например, в экспериментах с биологической обратной связью. Есть такие установки: на компьютере идет сигнал, который зависит от того же альфа-ритма. У человека снимают показатели, компьютер обрабатывает, если они достигают каких-то характеристик, например, картинка на экране становится четкой или еще каким-то образом дают человеку понять, что он сделал то, что надо. Что надо при этом сделать, человек может совершенно не знать. И оказывается, он своей волей может менять альфа-ритмы, без спиртного приводить в хорошее состояние.

Александр Марков: То есть с помощью компьютерных игр с обратной связью между компьютером и мозгом можно, получается, отучить человека от зависимости?

Светлана Боринская: Да, это можно использовать как профилактику для того, чтобы не формировалась установка на потребление алкоголя, а формировалось, как в аутотренинге человек может взять и согреть себе руки по собственному желанию. Он может так же успокоить себя по собственному желанию, если он освоил определенные приемы.

Ольга Орлова: Я в этом случае вспоминаю медитации, йоговские упражнения, когда человек достигает состояния покоя, человек научает расслабляться, приводить себя в спокойное состояние, когда должно стать очень приятно и физиологически, и психологически.

Светлана Боринская: Йога - одна из техник саморегуляции, но не единственная. Я, правда, сомневаюсь, что наши алкоголики стройными рядами пойдут записываться в секции йоги, но может быть для какой-то части.

Ольга Орлова: Да, мы помним, стройными рядами алкоголики в принципе никогда не ходят, как вы говорили, у них поражена затылочная часть мозга, отвечающая за координацию движений.

Светлана Боринская: Оказывается, что синхронизация альфа-ритма зависит от генов. Например, рецепторы есть гамма-аминомасляной кислоты. Это вещество, передающее сигналы в мозг вместе с медиаторами, веществами, которые передают сигналы. Гамма-аминомасляная кислота работает в определенных участках мозга и влияет на то, как работает мозг, проявляется электрическая активность различных зон. Если совсем пофантазировать, то можно при рождении выявлять детей с повышенным риском нарушения альфа-ритма и проводить какое-то обучение. Правда, я сомневаюсь, что это реалистичный метод.

Ольга Орлова: В каких-то отдельных случаях, если представить, что родители очень озабочены, зная о наследственности ребенка, допустим, они хотят предотвратить, повлиять на судьбу, чтобы с ним не случилось, почему нет?

Светлана Боринская: Говорят, что через несколько десятилетий в развитых странах каждый ребенок при рождении будет получать генетический паспорт, наверное, тогда можно будет это делать. Но я считаю, что всех детей надо хорошо воспитывать, независимо от того, какие у них гены. Здесь культурная компонента очень важна. Есть такое интересное исследование, которое проведено в Израиле. Изучали уровень потребления алкоголя у разных групп населения. В Израиль, как вы знаете, приехали евреи разных стран с разными традициями, при этом генетически евреи были на протяжении сотен лет довольно замкнутой группой. Поэтому они генетически друг от друга не очень отличаются. Но по уровню потребления алкоголя евреи, приехавшие из России, опережали евреев, приехавших из других стран. Евреи из России, все равно не столько пили, сколько русские, в этой группе ниже потребление алкоголя, что связано как с генетическими особенностями. Я уже говорила, на Ближнем Востоке довольно высока частота генов, защищающих от алкоголизма. Но еще и может быть какие-то культурные особенности. И та культура, которая была принята в России, отразилась на привычках всех жителей, вне зависимости от генов. Поэтому от традиции, от окружения, от нормы приличи очень многие зависит.


Александр Марков: Но все-таки, как вы сказали, от генов, регулирующих гамма-аминомаслянную кислоту, зависит, может ли человек расслабиться...

Светлана Боринская: Не на 100%, но этот ген вносит вклад в то, что человек может или не может. Если оценивать этот вклад в процентах, обычно несколько процентов, 5%, например, эффект одного гена можно оценить как 5%. Вообще алкоголизм и шире - особенности поведения – это очень сложные признаки, которые зависят от множества генов. И генетическая предрасположенность к алкоголизму определяется суммой эффектов, слабых эффектов разных генов. Кроме гамма-аминомасляной кислоты можно назвать ген эндофаминовых рецепторов. Эндофамин - это вещество еще называют "гормон счастья" - то, как работают его рецепторы, зависит от генов. Описаны различные варианты рецепторов. Одни рецепторы более чувствительны, то есть человек увидел что-то приятное, эндофамин выбросился, рецептор тут же прореагировал и человеку хорошо. Но если рецептор бестолковый по генетическим причинам, то эндофамин выделяется, а рецептор никак не улавливает. И тогда возникает поиск дополнительных стимулов для того, чтобы рецептор наконец-то сообщил, что все хорошо.

Ольга Орлова: Вы говорили о системе обучения как о профилактике. А если мы уже имеем дело с алкоголиком, можно ли как-то, зная, какие гены в данном случае у него по-другому реагируют, можно ли как-то научить его поведенчески менять, получать удовольствие без спиртного?

Светлана Боринская: Здесь есть два подхода. Один – фармакологическое, медикаментозное лечение. Другой заключается в психоповеденческой терапии, формировании иных ценностей. Медицинские исследования как раз важны тем, что позволяют установить молекулярный механизм формирования зависимости от алкоголя. Если мы знаем, какие звенья задеты, какие процессы поражены, нарушены, можно давать определенные препараты, которые будут эти процессы восстанавливать. Такие исследования ведутся и есть целый список перспективных лекарств, которые снижают влечение к алкоголю. Но при этом есть такая проблема, что алкоголь разрушает мозг, все это надо реконструировать. Надо много препаратов, одни будут снижать влечение, другие будут восстанавливать работу нервных клеток. Второй подход - психотерапия используется, известны группы анонимных алкоголиков, которые достаточно эффективно работают по всему миру. Люди, которые приходят в эти группы, постепенно формируют другие установки своего поведения.