Не пил, не курил, но участвовал

Троцкий, Ленин и Каменев в 1917 году.

7 ноября Льву Троцкому исполнилось бы 130 лет. В канун этой даты в Великобритании опубликована его новая биография ("Trotsky. A Biography"), написанная известным британским историком, профессором Оксфордского университета Робертом Сервисом. Это третья, заключительная часть его биографической трилогии. Две предыдущие - биографии Ленина и Сталина - стали бестселлерами. С Робертом Сервисом беседует лондонский корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына:

- Троцкому нравилось утверждать, что после смерти Ленина у революции было два пути, по которому она могла бы развиваться: его собственный путь и принципиально другой, сталинский. Сталинизм, по словам Троцкого, отличался от его собственной идеологии тем, что это был путь личной диктатуры, репрессий и беспощадной эксплуатации крестьянства. Однако, изучая жизнь и труды Троцкого, я обнаружил значительное сходство между моим героем и Сталиным. Троцкий так же выступал за однопартийное государство с единственной идеологией, за его ускоренную модернизацию и так же считал, что крестьяне должны заплатить за это высокую цену. Представления Троцкого о социализме не похожи на "социализм с человеческим лицом". Он был сторонником очень жесткого и репрессивного политического режима. Однако из-за его блестящих литературных трудов, обаяния незаурядной личности и трагической смерти Троцкий превратился в привлекательную историческую фигуру для многих людей на Западе. Среди них, кстати, не только коммунисты. В своей работе мне хотелось исправить эту несправедливость. Троцкий вовсе не был добреньким человеком; не был он и умеренным либеральным революционером.
Обложка книги "Trotsky. A Biography"

Ленин, Троцкий и Сталин – одного поля ягоды. Что их объединяло, так это неуклонная приверженность диктатуре и террору. Троцкий был более самоуверенным и более харизматическим лидером, чем Сталин. Конечно, Сталин совершил чудовищные преступления, но и на совести Троцкого колоссальные невинные жертвы при насильственном превращении России в коммунистическое государство.

- Вы пишете, что идеи и деятельность Троцкого заложили фундамент сталинской системы. А между тем Сталин всячески открещивался от троцкизма...

- В своей книге "Терроризм и коммунизм" Троцкий развивает тезис о терроре. По его убеждению, партия была абсолютно права, практикуя террор. По сути дела, это стало идеологическим обоснованием того, что делал Сталин в 30-е годы.

Троцкий обосновывал необходимость партийного диктата не только в экономике и общественной жизни, но и культуре. В другой своей книге, "Литература и революция", он дал ясно понять, что литература должна быть служанкой в доме политики. Всё это создавало идейный фундамент для сталинской политики в области культуры. Во многих случаях Сталину даже не нужно было самому искать обоснования для своей политики, они были предоставлены ему в развернутом виде Троцким. Известно, что Сталин очень внимательно читал и даже конспектировал его работы. Больше всего меня поразила при изучении жизни Троцкого его откровенная готовность приносить любые человеческие жертвы во имя революции. Примером тому служит жесточайшее подавление под его руководством кронштадского мятежа в 1922 году. Я не обнаружил в его личности даже следа гуманизма или жалости к людям. Его бессердечие не уступает сталинскому.

- Значит ли это, что Троцкий не смог бы стать альтернативой Сталину, окажись он во главе партии?

- Не следует преувеличивать возможные изменения в советском строе, если бы Троцкий победил. Не думаю, что он предложил бы существенные альтернативы режиму. Может быть, за исключением того, что не было бы страшных партийных чисток и ужасающих кровавых репрессий конца 30-х годов. Что же касается политических, экономических и социальных основ системы, то Сталин создавал их по заветам Троцкого. И это несмотря на их огромное личностное несходство.

- Сталин приказал убить Троцкого. А пошел бы Троцкий на убийство Сталина, окажись у него такая возможность?

- Нет. Поразительно, но у Троцкого не было мотива для убийства Сталина. Надо сказать, что сын Троцкого и его секретари считали покушение на Сталина неплохой идеей. Однако сам Троцкий всегда отметал ее. Даже если бы ему представилась такая возможность, он не пошел бы на это. Во многих отношениях Троцкий был наивным человеком. Его смерть оказалась ужасной ценой, которую он заплатил за свою наивность.

- Ленин хотел, чтобы во главе партии после него стал Троцкий, и рекомендовал его кандидатуру партийному съезду. Почему Троцкий проиграл Сталину?

- Троцкий был неумелым политиком. Большую часть времени после Гражданской войны он проводил за литературной работой. У него не было склонности к заговорам, в чем очень преуспел Сталин. Слабый политик, он был отчужден не только от врагов, но зачастую и от многих своих политических друзей. Он не стремился стать преемником Ленина на посту руководителя страны. У него была абсолютно иная ментальность. В своей книге я отмечаю, что он не хотел быть доминирующим лидером, каким был Ленин. В отличие от Сталина, у него не было таких амбиций.

- Какими вам представляются личность и характер Троцкого?

- Троцкий был незаурядным человеком со множеством дарований, проявившихся, в частности, в его литературном таланте и ораторских способностях. Он был блестяще образован. Однако у него была завышенная самооценка, его можно назвать человеком высокомерным. В нем сквозила чопорность, я бы сказал, какая-то аскетическая пуританская манерность – он не пил, не курил, не сквернословил. У Троцкого огромные заслуги перед большевистской партией. Это он стоял за политическими интригами, которые привели к победе Октябрьской революции. По сути дела, он ее организатор. В первом советском правительстве он стал комиссаром по иностранным делам, а затем во время Гражданской войны возглавил Реввоенсовет и получил пост комиссара по военным делам. Троцкий был блестящим пропагандистом и руководителем Красной армии. Октябрьская революция и Гражданская война стали вершиной его блистательной карьеры.

- Насколько реалистичной была в то время теория Троцкого о перманентной революции?

- В основе этой теории лежала идея Троцкого о том, что если советская Россия останется изолированной, как это и случилось в 20-е и 30-е годы, то революция погибнет. Его попытки вызвать революционные потрясения в других странах с помощью пропаганды и вмешательства Красной армии были абсолютно нереалистичны. В этом случае Красная армия должна была бы противостоять вооруженным силам Германии, Британии или Франции. Его рискованные попытки вызвать революцию в Германии могли еще в 20-е годы спровоцировать Вторую мировую войну. Троцкий был очень опасным коммунистическим провокатором. Осторожная сталинская внешняя политика в 20-е и 30-е годы выглядит намного более реалистичной.

- Вы пишите, что Троцкий занимался самообманом и не понимал происходивших в реальности политических процессов. На чем основано это заключение? Что заставляет вас так считать?

- Троцкий не был проницательным политиком и плохо понимал, с помощью каких рычагов он мог бы добиться всей полноты власти. Когда Сталин отправил его в ссылку в 1929 году, он так и не понял до конца, почему он был низвергнут. Он потратил всю оставшуюся жизнь на объяснения и доказательства того, что всё якобы было против него и что в такой стране, как Россия, революция в принципе не могла успешно развиваться. Он недооценивал политический талант Сталина. Троцкий не мог поверить, что такой необразованный человек, как Сталин, не владеющий, как он сам, несколькими иностранными языками, не умеющий публично выступать, может добраться до вершины власти и завоевать партию и страну. Он не мог представить, что человек, не обладающий его изысканными манерами, матерившийся, тушующийся в обществе, мог руководить государством. Троцкий не извлёк никаких уроков из борьбы со Сталиным. Он умер, так и не поняв до конца почему проиграл.

- Троцкий был евреем. Сыграла ли роль национальность в том, что он сделал выбор в пользу революции?


- Мне не кажется, что Троцкий стал революционером только потому, что был евреем. У евреев, конечно, было множество ограничений в царской России, они подвергались дискриминации, и у них было немало поводов ненавидеть режим. И все-таки я уверен, что у Троцкого было обостренное восприятие социальной несправедливости, как и у многих русских интеллигентов. Конечно, еврейство усиливало его оппозицию царскому режиму. Любопытно, что когда Троцкий оказался на вершине власти, он несколько раз отказывался от престижных правительственных постов, считая, что ему как еврею эти должности не следует занимать. В частности, это касалось поста комиссара по внутренним делам. И все-таки надо сказать, что национальность всегда была для Троцкого делом второстепенным. Он не чувствовал себя евреем и был законченным космополитом

- Насколько Троцкий и троцкизм популярны и востребованы в наше время?

- В мире существует немало троцкистских партий. В радикальных левацких группировках имя Троцкого пользуется большой популярностью. Но самое удивительное, что в наше время Троцкий пользуется уважением у людей, казалось бы, далеких от экстремизма и революционных убеждений. И причина этого в том литературном блеске, с которым он писал свои работы. Вот почему я ставил своей целью доказать: Троцкий не заслуживает этого уважения. Его идеалами до конца жизни были тоталитарное государство, массовый террор, бесконтрольная и абсолютная власть "пролетарского авангарда".