Блогеры переводят стрелки на Медведева

Russia -- President Dmitry Medvedev delivers his annual state of the nation address, Moscow, 12Nov2009

В русскоязычной блогосфере активно обсуждается послание Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. Как это часто бывает, блогеры нашли в важном государственном документе массу поводов для осмеяния.

В 2005 г. Борис Гребенщиков выпустил альбом ZoomZoomZoom, и в титульной песне этого альбома содержалось такое предсказание: "Но еще четыре года, и на часах будет новое время". Вчера российские блогеры осознали: новое время пришло. В очередном послании Федеральному собранию президент Медведев объявил о задаче сокращения часовых поясов в России. И не оставил компетентных блогеров равнодушными. Пользовательница gremlin_sha комментирует сообщения новостных лент:

"По мнению президента, наличие такого большого количества поясов, которое "традиционно было поводом для гордости россиян", создает существенные проблемы."
А я-то думала, что деление на часовые пояса придумано не для гордости, а вовсе потому, что Земля круглая и зачем-то вертится. А в темное время суток организму полагается спать, а работать и вообще бодрствовать - в светлое. Это потому, что он, организм, так устроен. Он устроен примерно одинаково что на Камчатке, что в Калининграде. Это неправда, что жители Дальнего Востока произошли от летучих мышей и с радостью перейдут на ночной образ жизни.


Предложение президента вселило в ЖЖ-истов небывалый инноваторский энтузиазм, новые предложения посыпались одно за другим. Вот список от юзера diiiii69:

Предлагаю отменить два холодных сезона - осень и зиму. Тем самым сократить отопительный сезон. Предлагаю также ввести альтернативную шкалу термометра. Без отрицательных значений. Тогда и отопительный сезон можно не начинать.
Лоховазу - выделить еще 12 миллиардов, на модернизацию. Пусть делают резиновые калоши. По крайней мере, ржаветь не будут. Экономика должна быть экономной.


С оценкой президентского послания выступил и глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, некогда – высокопоставленный сотрудник администрации президента:

Я считаю, что нынешнее Послание можно назвать более прагматическим. Если Президент в прошлом Послании говорил, в первую очередь, о ценностях и о значительном развитии политической системы, то в нынешнем Послании он затронул самый широкий круг вопросов - среди которых доминировал вопрос модернизации страны. Причем модернизации страны как таковой, поскольку без модернизации невозможно дальнейшее развитие страны.

Если блогер Чеснаков ограничился сравнением настоящего послания с прошлым, то других больше интересовали идеи послания будущего года. И одна идея показалась многим, в том числе и пользовательнице kolobok1973, очевидной:

С часовыми поясами вроде разобрались, летнее время отменили, глобальное потепление, вроде, акцептовали. С нетерпением жду реанимации темы поворота северных рек. Может, в послании следующего года?

****
На днях знаменитый музыкант Дэвид Бирн (Talking Heads) задумался об Антихристе. Он разместил у себя в блоге фотографию Джозефа Карла Ликлидера и спросил: можно ли считать этого человека Антихристом – или он просто пророк? Задать этот вопрос Бирна побудили наблюдения над текущей жизнью:

С тех пор, как мы занялись дигитализацией и размещением в сети самого дорогого, изменилось очень и очень многое. Еще на моем веку наступит конец книгам, музыкальным дискам, бумажным газетам. Еще на моем веку не станет вещей, которые существовали себе спокойно тысячелетиями. Пленочная фотография уже своего рода пережиток – художественная форма, которой пользуются разве что склонные к ремесленничеству художники да элитные фэшн-фотографы. А письма? Которые пишут на бумаге? А потом бросают в ящик? Уже не помню, когда я последний раз писал такое письмо. А гляньте на все эти академические издания Одена или Джейн Остин – собрание смс-ок, твиттер-сообщений или электронных писем представить себе трудно. Ладно, кино и музыкальные записи просуществовали всего-то сотню лет – но книги! Кроме того, сетевые технологии практически уничтожили приватность. Мы освободились – но в то же самое время попали на удочку. Мир ждут гигантские социально-политические сдвиги. Как все это началось?

По мнению Бирна, описанное им креативное разрушение началось в шестидесятые годы. Многое из того, что мы сегодня одновременно любим и ненавидим, родилось как ответвление от проекта, финансировавшегося американскими военными ведомствами:

Военные осчастливили нас изобретением застежек-липучек и дешевых интегральных микросхем – впрочем, им же мы обязаны свободным затвором, без которого нынешние безобразия на Ближнем Востоке, в Южной Америке и в Афганистане вряд ли были бы возможны. Связь интернета с военными куда безобиднее. Но Мефистофель ведь тоже явился перед Фаустом в обличье пуделя. И если верить некоторым версиям этой легенды, он не смог бы войти в дом, если бы его не позвали.

А вызвал нашего интернет-пуделя из тьмы неведомого - по мнению Бирна - не кто иной, как Джозеф Карл Ликлидер:

Ну и имя же у него – как у персонажа из фильма братьев Коэнов! В 1960 г. он опубликовал работу "Симбиоз компьютера и человека", в которой говорил, что сеть машин, соединенных между собой широкополосными каналами, заменит современные библиотеки, облегчит задачу хранения и поиска информации и будет выполнять иные символические функции.

С помощью военных Антихрист-Ликлидер убил, по мнению Бирна, наш старый добрый мир. Мы неотделимы теперь от компьютера. Всемирная сеть знает о нас все.

Тем временем сама сеть в лице компании Google (которая действительно знает о нас очень и очень много) не забывает о поддержке своих прародителей - военных. Карри Лаурено, основатель проекта GoogleVetNet, пишет в официальном блоге компании по случаю Дня Ветеранов, отмечаемого в годовщину окончания Первой мировой войны:

Мы отметили День Ветеранов запуском партнерского проекта с организацией "Блю старз" - это группа членов семей военных, стремящихся рассказать гражданскому населению о тяготах военной жизни. Члены этой организации имеют приоритетное право на получение услуги GoogleVoice, чтобы им легче было связаться со своими родными, когда те несут военную службу вдали от дома.